Правозащитник по призванию: Людмила Алексеева

09:04 11/12/2017

Президент России Владимир Путин постановил присудить главе Московской хельсинской группы Людмиле Алексеевой и председателю благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову Государственные премию РФ в области правозащитной деятельности и в области благотворительной деятельности соответственно. Алексеева является одной из главных участниц движения по защите прав человека в России и была одной из первых, кто решился помогать несправедливо осужденным гражданам Советского Союза.

Людмила Алексеева родилась в крымской Евпатории 20 июля 1927 года, однако довольно быстро ее семья переехала в Москву, сначала в барак в Останкине, а затем и в коммунальную квартиру в центре столицы. Именно там она впервые познакомилась с репрессиями. Дом, где располагались работники Центросоюза, стал «расстрельным» – почти 300 сослуживцев ее отца были осуждены за «создание подпольной фашистской организации».

Еще через четыре года молодую девушку настигли и ужасы войны. На момент начала Великой Отечественной она отдыхала вместе с бабушкой в Феодосии, но когда к границам Крыма подошли танки, им пришлось срочно вылететь в Москву, а оттуда – в эвакуацию в Казахстан. Тогда Алексеева поклялась, что обязательно будет бороться с фашистами.

На фронт ее, впрочем, не отправили, несмотря на то, что Людмила окончила курсы медсестер и сама пошла добровольцем в призывной пункт. Вместо этого она приближала победу ударным трудом. Так, вернувшись в 1943 году в Москву, она работала на стройке метро.

После войны Алексеева поступила на исторический факультет МГУ, который окончила в 1950 году, а затем пошла в аспирантуру экономико-статистического института по специализации «История КПСС». В те же годы она вступила в партию. При этом она во многом не поддерживала происходящие внутри страны процессы. Алексеева считала, что в КПСС работают недобросовестные люди, которые лишь хотят бороться за власть, и решила изменить эту систему изнутри.

Об окружающей несправедливости сталинского общества Людмиле помогла забыть семья. Она вышла замуж за Валентина Алексеева и родила ребенка. В заботах о своем домашнем очаге она старалась забыть о происходящем в стране беспорядке.

В 60-е годы Людмила познакомилась с многочисленными представителями интеллигенции, в ее квартире часто стали собираться диссиденты. У нее хранился самиздат и прочие запрещенные вещи. Процессы над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем и Юрием Галансковым стали точкой невозврата для Алексеевой. Она решила заниматься правозащитой. Уже за первые выступления ее исключили из КПСС.

В 1976 году женщина становится одним из учредителей Московской Хельсинской группы. В это же время КГБ впервые прислал ей предупреждение о возможном аресте за «антисоветскую деятельность». Людмила не стала испытывать судьбу и вместе со своим вторым мужем и младшим сыном эмигрировала из СССР в США. Там она вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», писала статьи в различные газеты и журналы и даже работала с администрацией президента Штатом Джимми Картера

Вернуться в Россию она смогла лишь после распада Советского Союза. В 1993 году она впервые за более чем 15 лет оказалась в Москве. Спустя некоторое время она стала сначала председателем Московской Хельсинской группы, а затем и президентам Международной хельсинской федерации по правам человека.

На этот раз родина положительно оценила правозащитную деятельность Людмилы. В 2002 году ее включили в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, в котором и состоит до сих пор, с перерывом в 2012-2015 годах.

Несмотря на свой возраст, женщина продолжает активно участвовать в ряде гражданских инициатив. В 2011 году ее включили в десятку самых влиятельных женщин России, а в 2012 и 2013 годах была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

«Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. <…> Не знаю, доживу ли я до этого, но я желаю вам: в 2017 году – легко запомнить! – вспомните о предсказании бабушки Люды. В 2017 году мы уже будем демократическим и правовым государством», – сказала Алексеева в день своего 80-летия в 2007 году.

Хочется верить, что и «бабушка Люда», и все граждане России, постарались, чтобы этот смелый прогноз воплотился в жизнь.

Фонд имени Анжелы Вавиловой был основан в 2003 году родителями умершей от лейкемии трехлетней Анжелы Вавиловой – Владимиром и Мариной Вавиловыми. Фонд создал единственный в Татарстане хоспис, открытие которого состоялось 2 июня 2014 года в Казани, позже в нем стали принимать и взрослых.