Как отметить Пресвятую Троицу

12:01 25/05/2018
Как отметить Пресвятую Троицу
ФОТО : РПЦ / С. Власов

27 мая все православные верующие отметят Троицу – один из самых радостных, теплых и удивительных церковных праздников. Он находит горячий отклик в сердце любого человека, который приходит в этот день в храм, украшенный цветами, зеленью и ветками берез.

Вот как рассказывает об этом празднике Иван Шмелев в повести «Лето Господне»: «Мы идем все с цветами. У меня ландышки, и в середке большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают их головами, раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми – глядят из рощи. Березки и в алтаре – свешивают листочки над Престолом. Кажется, что растет в алтаре трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним».

Что произошло в этот день?

Фото: тайная вечеря (фреска Леонардо да Винчи)

«День Пресвятой Троицы завершает Пасхальный богослужебный цикл. Это праздник, в который исполнилось обещание Христа Спасителя испросить у Отца для людей Духа Святого, Утешителя, – говорит священник Дмитрий Николаев. – Когда чаша зла в мире стала настолько тяжела, что на земле уже не было той жертвы, которую люди могли бы принести Богу для искупления этого зла, то Бог стал человеком, чтобы принести себя в жертву себе самому и спасти мир, искупив грех и победив смерть. И эта часть Его миссии – распятие на кресте, смерть и Воскресение. А другая часть миссии Спасителя – основание Церкви. Поэтому Он ходил по земле, проповедовал, совершал чудеса, собирал и учил учеников. И Дух Святой – третье Лицо Пресвятой Троицы, сошедший на апостолов после Вознесения Спасителя к Отцу, наполнил эту уже сформировавшуюся, но еще очень небольшую церковную общину, Божественной Благодатью».

Вот как рассказывает об этих событиях отец Дмитрий: «В пятидесятый день после Пасхи ученики, как обычно, собрались в доме на Сионской горе, в комнате, получившей название Сионская горница, для совместной молитвы. И Богородица была с ними. В этой горнице ранее уже были совершены очень важные события: именно здесь Спаситель умывал ноги ученикам и совершил Таинство Евхаристии. И вот раздался шум, и на апостолов в виде огненных языков сошел Господь Святой Дух».

Фото: facebook.com

Оказавшись внутри этой Благодати, апостолы как будто прозрели, стали по-новому понимать смысл слов, услышанных ими от Христа, стали говорить на разных языках и наречиях, исполнились радости и ликования, и даже со стороны казалось, что они пьяны. И это действительно было неведомое для них состояние, с которым они еще не знали, как управляться, и могли только ликовать и восхищаться величием Божиим. Этот день мы празднуем как день рождения Церкви Христовой. И в этот день Бог завершил дело искупления и спасения человечества, явив свою полноту и в сошествии Святого Духа на апостолов раскрылся во всех трех Лицах.

День рождения Церкви

«После этого апостолы, вдохновлённые и укреплённые в вере, вышли в мир, чтобы возвестить всем людям Благую весть (по-гречески «Евангелие») о Новом Завете Бога с людьми, которые теперь призваны к общению с ним во Христе независимо от расы, нации, пола, образования, состояния и всего, что обычно их разделяет. Поэтому день Пятидесятницы считается днём рождения Церкви», – говорит профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский


Фото: wikimedia.org / Игорь Феденко

«Церковь – это собрание верующих сердец, —  сказала корреспонденту «МИР 24» православный педагог центра «Рождество» Людмила Ершова. – И ангелы, и все мы, верующие, и все святые с нами – это и есть Церковь. И она не умирает, потому что ее питает Дух Святой. Он спустился не только на апостолов две тысячи лет назад, а приходит и к нам, и оживляет нашу душу, и дает нам силы двигаться дальше и обновляться». 

Все мы впервые принимаем Дух Святой при Крещении, в таинстве Миропомазания. И тогда Дух Святой осеняет нас, точно так же, как осенил апостолов две тысячи лет назад. Но мы, к сожалению, не можем его удержать, поэтому каждый год на Троицу мы встаем на колени в храме на полу, густо устеленном травою, и вдыхая аромат разнотравья, просим, чтобы Дух Святой нас не оставил и опять к нам пришел. 

Как отметить Троицу

Фото: http://www.patriarchia.ru / С. Власов

«Как проводить этот день? Хороший вопрос, – говорит священник Дмитрий Николаев. – А как стоит проводить день спасения мира от, казалось бы, неминуемой гибели? Быть ли нам благодарными или оставаться погруженными в собственные важные дела, на поверку часто оказывающимися суетливым копошением? Это личный выбор каждого. Но было бы прекрасно прикоснуться к этому дню, принять это событие и прожить внутри себя, стать его участником и наполниться Благодатью Божией. Каждый из нас приглашается на день рождения Церкви, приглашается на пир, приглашается стать свидетелем начала новой эры, когда исполнившийся ветхий закон уступает место новому закону Благодати Святого Духа».

«В этот день в храме происходит благодарное воспоминание о том, что сделал для нас Бог, – говорит специалист кафедры истории и теории культуры РГГУ Лидия Крошкина. – А также веселье, песни и общение. Берёзки – прекрасный радостный образ животворящего Духа и вдохновения».

«После Литургии на Троицу служатся такие специальные коленопреклоненные молитвы, которые бывают всего один раз в году, – рассказывает православный педагог Людмила Ершова. – Я их очень люблю. На них очень хорошо приводить детей, поскольку это особое переживание, когда в храме стоишь, как в лесу, и все на коленях просят, чтобы Дух Святой к нам пришел. Это самый что ни на есть живой, настоящий праздник, который очень понятен и близок сердцам».

«А после литургии можно отметить этот праздник вместе с друзьями. Только не соображать на троих!», – говорит Лидия Крошкина. 

Что можно, а чего нельзя делать в этот день

Фото: http://www.patriarchia.ru / С. Власов

Православная церковь никогда не против того, чтобы молиться об усопших. Но лучше это делать не в сам праздник, а накануне, как и посещать кладбище. Ведь празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших. В этот день в храмах служится заупокойное богослужение. 

На Троицу не принято также играть свадьбы, в этот день главное событие празднуется всей Церковью, и не следует назначать на этот день свои частные, семейные торжества.

Конечно, нельзя в этот день ругаться, ссориться, сплетничать, осуждать кого-то и вообще грешить. Нужно прожить этот день по-христиански: быть в храме, молиться, причаститься и пронести праздничное, радостное настроение через весь день, делясь им с ближними.