Работа фитнес-тренером. Взгляд изнутри

14:19 10/09/2018
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, штанга, сила, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, штанга, сила,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

У работы фитнес-тренером есть немало привлекательных сторон: хорошая зарплата, востребованность на рынке, относительно свободный график занятости и возможность получить профильное образование всего за три-четыре месяца. Но, как и в любой работе, здесь есть немало подводных камней, о которых говорят только в узких профессиональных кругах.

Корреспондент Ольга Бобровская встретилась с инструктором одного из элитных московских фитнес-клубов Александром Р. (фамилия и имя изменены по просьбе героя). В интервью «МИР 24» он рассказал о том, как стать востребованным тренером по фитнесу и найти свою нишу, какие секретные техники привлечения клиентов существуют и можно ли превратить хобби в источник стабильного высокого заработка.

- Как можно стать фитнес-тренером?

У каждого свой рецепт того, как прийти в эту профессию. Обычно персональными тренерами становятся спортсмены, завершившие карьеру, бывшие бодибилдеры/«бикиняшки», либо просто любители фитнеса, которые пока не определились с главным делом жизни.

Среди последних есть те, кто, немного поработав тренером, вскоре бросает это занятие. Но многие понимают, что это их призвание, «горят» фитнесом, постоянно учатся и повышают свою квалификацию.

«Окончил Институт физической культуры, отучился на нескольких курсах фитнес-тренеров, пришел в спортивный клуб, сдал теоретический и практический экзамены и начал работать. Все просто», – так описывают свой карьерный путь некоторые тренеры. На деле, конечно, сложностей в разы больше. Параллельно с учебой нужно много тренироваться самому и хорошо ладить с людьми, иначе работа превратится в мучение, причем для обеих сторон – и тренера, и клиента.

Можно обойтись и без ВУЗа. Образовательный рынок предлагает множество курсов для фитнес-тренеров. Но далеко не везде учат качественно - нередко информация подается однотипная и весь фитнес сводится к бодибилдингу. Само по себе это неплохо, просто очень узко.

Хороший же тренер должен владеть широким спектром знаний и умений: владеть основами функциональной анатомии, биомеханики, физиологии, биохимии, нутрициологии, иметь собственную большую библиотеку упражнений. Кроме этого, обязательно уметь тренировать на различном оборудовании и вообще без него, вести силовые, функциональные, кардиотренинги, стрейчинг, понимать основы планирования тренировочного процесса, педагогики и психологии убеждения. С таким багажом навыков уже можно работать в конкурентной среде, какой сегодня является фитнес-индустрия.

- Что выгоднее: вкладывать в образование или в имидж?

В современных условиях, чтобы держаться на плаву, тренер должен быть универсальным. Принцип конкуренции простой: чем больше ты умеешь, тем больше шансов хорошо зарабатывать. Часто бывает, что у персонального тренера есть высшее физкультурное образование и пара сертификатов с курсов, но он остается тренером среднего класса.

А вот элит-тренером можно стать вообще без образования. Главное условие – личная харизма. Такому специалисту будут платить не только за умения, но за приятное общение и имиджевый ареол. Я считаю, и то и другое может иметь место, главное, без ущерба для здоровья клиента.

Я лично делаю ставку на профессионализм. Поэтому постоянно учусь, участвую в семинарах и оплачиваю курсы повышения квалификации. Если нет курсов или возможности их проходить, читаю книги по профессии.

За трендами следить нужно, но не стоит слишком ими увлекаться. Хотя «групповикам» (прим. преподаватели групповых программ), например, некогда скучать: все время какие-то новые направления появляются. И многие фитнес-клубы своим тренерам оплачивают учебу, если видят в них перспективу. Персональный тренинг в этом отношении более консервативен.

- Как устроиться на работу в приличный фитнес-клуб с хорошим окладом?

Я считаю, что нужно все время учиться. Следить за трендами, но не размениваться на односезонные направления, которые через год никто не вспомнит. Нужно научиться видеть потенциал в том или ином образовательном курсе. Нужно оценивать, насколько это инновационно, фундаментально, практично, или же это бабочка-однодневка.

Без диет и со сладостями

В дорогой клуб без опыта работы попасть практически невозможно. Ты или сначала работаешь в более мелких клубах, или имеешь яркую спортивную карьеру в прошлом.

- Кто больше зарабатывает: тренер на фрилансе или тот, кто работает в клубе?

Можно совмещать – многие так и делают. Думаю, у каждого тренера есть мечта перейти во фрилансеры: заработок выше, дежурить в тренажерном зале не надо. Не жизнь, а малина.

Основная проблема – найти необходимое количество клиентов, готовых тренироваться на постоянной основе. Я частично тоже тренирую на дому, но пока полностью из клуба уйти не получается.

Фитнес-тренеру важно «прокачивать» навыки самомаркетинга. Это на порядок важнее того, какой ты тренер в плане профессионализма. Как говорится, волка ноги кормят. В нашей профессии это единственный большой минус, не считая сезонности заработка. Чтобы получить больше клиентов и продать им больше тренировок, надо общаться, уметь «продавать себя», подходить к человеку в тренажерном зале или делать все, чтобы подошли к тебе.

Что касается самомаркетинга, у нас есть даже «план выработки»: продать столько-то персональных тренировок в день. Менеджеров клуба тоже можно понять, им надо покрывать расходы. Но это, если честно, лично меня напрягает. Общение люблю, а вот навязывать себя – нет. Поэтому моя стратегия – продавать тренировки через высокую профессиональную компетенцию.

Знаю тренеров, которые толком не учились, но проводят ежемесячно не меньше ста тренировок: их секрет во внешности, харизме и «душевности». А есть и такие, которые могут много не работать, но за каждую тренировку брать по 10 000 рублей. Я знаю одного такого тренера. Он активно пиарит себя в сети, создает свои онлайн-курсы, которые тоже продает. Пассивный доход, плюс персональные тренировки – получается в районе 200-300 тысяч в месяц. Но таких – единицы.

Сезонность тоже есть, но она плавающая. Обычно лето считается низким сезоном в фитнес-индустрии, но, например, я в это лето был забит «под завязку» каждый день, бывало, что работал без выходных.

- А что скажешь про тренеров групповых программ?

«Групповикам» чуть легче. Люди в любом случае приходят к ним на занятия – если, конечно, тренер совсем не распугает клиентов своим поведением. Преимущество в том, что им не нужно думать о том, будут у них люди на занятии или нет, -многое зависит от того, как пропиарит их уроки отдел рекламы и маркетинга.

Но у них до смешного маленькие ставки: в обычном фитнес-клубе тренер в час получает от 500 рублей за занятие! Поэтому можно часто видеть в расписании, что один тренер ведет подряд два-три урока. Если инструктор себя хорошо зарекомендовал, его часовую ставку через 2-3 месяца поднимут, но не намного: рублей до 700-800. Если сравнить энергозатраты и «выхлоп», получится несимметричная картина.

Но многие так и работают: они проводят больше тренировок в день: например, до обеда работают в одном клубе, потом едут в другой – и там ведут вечерние тренировки. Многие молодые инструктор могут себе это позволить, ведь у них запас сил большой. К тому же, они мотивированы на карьерный рост. Если ты «впахиваешь», можешь перейти из инструктора в фитнес-менеджеры, потом можно дорасти и до фитнес-директора.

- Есть ли секретные техники привлечения клиентов?

Это и не секреты вовсе: те же техники продаж, только «скрипты» написаны под задачи фитнеса. Тут дело, скорее, в том, что многие тренеры не умеют продавать по технологии продаж, даже после специального обучения. Все выясняется в личном общении, ведь люди сами видят, кто перед ними. И кто знает, как они решают, что хотят работать с тобой? Наверное, помогает только интуиция. Я ничего специально для этого не делаю.

Иногда вижу, как другие тренеры пытаются «раскрутить клиента» на индивидуальную программу. Например, если человек хочет иметь гору мышц и быть похожим на культуриста, ему очень легко продать спортивное питание, которое дает рост мышечной массы.

Я стараюсь этого не делать. Наоборот, во многих случаях отговариваю людей от этой идеи, если вижу, что она навредит человеку. Ну накачается он, потягает железо, а потом сорвет себе спину или еще что-нибудь. Зачем себя насиловать, не лучше ли быть просто здоровым?

Успешный фитнес-тренер это, в первую очередь, психолог-педагог, немного идеолог  – он создает индивидуальную фитнес-идеологию, такую мини-секту вокруг себя. Помимо навыков убеждения, у него должна быть хорошая внешность, харизма, умение не навредить и знать границы своих компетенций. И всегда надо держать дистанцию. Для каждого клиента она будет своя, но соблюдение рамок обязательно. Это также касается шуток, тем общения, подарков и тому подобное.

- Опиши свой обычный рабочий день.

Два-три раза в неделю рабочий день у меня начинается в 7 утра, так что проснуться надо в 5.00. Этот день может закончиться в полночь, когда я заканчиваю дежурить в тренажерном зале. Выходных может не быть неделями, а когда «не сезон», может быть неоправданно много выходных.

Когда много работы, я радуюсь что есть прибыль, а когда нет работы – отдыхаю и читаю. Время разбрасывать и время собирать камни. Испытываю стресс когда долго не получается сеть почитать и подумать в тишине.

- Сколько набегает денег в месяц в среднем?

По-разному, от 50 до 130 тысяч рублей – в зависимости от сезона, моей работоспособности, возможности поучиться. Есть системы мотивации в клубах, но я на них не рассчитываю. Провожу домашние тренировки, летом тренирую в парках, это и есть дополнение к работе в фитнес-клубе.

В некоторых клубах штрафуют по поводу и без, так как это – одна из статей доходов клуба. В такой клуб я никогда не пойду работать. Если за год тренера оштрафовали больше, чем на тысячу рублей, то или он недисциплинированный бездельник, или руководство – мошенники. Меня ни разу не штрафовали.

- На что ты тратишь?

У меня спартанские притязания к жизни. Еду, одежду и обувь я покупаю по мере необходимости, за трендами не гонюсь, исхожу из практичности. К тренировочной амуниции отношусь серьезнее, особенно к той, в которой провожу тренировки.

Это моя служебная форма, и она должна выглядеть достойно. Небольшие сбережения есть, но это не серьезно. Много трачу на книги и обучение. Семинары стоят от 5 до 20 тысяч в среднем. В целом, считаю, что мой доход более чем покрывает мои материальные желания.