Блокада Ленинграда: история спасения от войны и голодомора

09:58 08/09/2018
Блокада Ленинграда: История спасения от войны и голодомора
ФОТО : Булат Гайнетдинов

8 сентября 1941 года отмечено в истории Великой Отечественной войны как особо трагическая дата – в этот день началась блокада Ленинграда, которая длилась 871 день. За это время от голода и лишений в осажденном городе погибло более 630 тысяч человек. Люди, которые детьми пережили эти события, до сих пор рассказывают о них с комом в горле. Жительница города Октябрьского Екатерина Волкова – одна из тех, кто смог спастись от голодной гибели в самые суровые дни блокады. «МИР 24» публикует ее воспоминания.

«У моей семьи были немецкие корни. Мама Мария Антоновна Маер и папа Роман Иванович Данау работали в одном из колхозов Саратовской области, воспитывали восьмерых дочек. Я была шестым ребенком в семье», – рассказывает Екатерина Романовна. Старшая дочь родилась в 1918 году, младшая – в 1932. Самую маленькую отец уже не увидел: однажды ночью за ним пришли люди в штатском.

Куда и зачем увели многодетного главу семейства и что потом с ним стало – неизвестно. О причинах можно было только догадываться. На эту тему мама с детьми никогда не разговаривала. Ведь и за ней могли прийти в любой момент, несмотря на то, что Мария Данау была удостоена звания «Мать-героиня» и награждена орденом.

Спасаясь от голода и возможных преследований, она решила переехать в Москву. Поезд, битком набитый семьями с детьми, встречала Надежда Крупская. В качестве помощи она предлагала пристроить детей в интернат или детдом, и многие, особенно многодетные, соглашались.

Но наша мама наотрез отказалась: «Я своих девочек не для того от голодной смерти спасала, чтобы потом чужим людям отдавать». Увидев такой прием в Москве, Мария Данау решила поехать к брату с сестрой в Ленинград. Знала бы она, чем это спасение обернется через десять лет...

Закуток для большой семьи

В Ленинграде по совету брата она устроилась в совхоз «Пригородный». Ей не было и тридцати лет, но от стрессов и пережитого голода многодетная мать страдала болезнью желудка.

Директор совхоза Захаров специально определил Марию работать дояркой, разрешив ей брать домой молоко, чтобы лечить желудок и кормить детей. Старших дочерей, которым на момент переезда в Ленинград исполнилось по 13 и 14 лет, он устроил работать в теплицы, младших определил в детсад и ясли.

«Мама потом всю оставшуюся жизнь вспоминала этого Захарова добрым словом, он очень помог нашей семье», – продолжает рассказ Екатерина Романовна. Нам удалось получить свое жилье – бараки, где комнаты были разделены перегородками, которые не доходили до потолка. В этих закутках обитали такие же, как и мы – бежавшие от голода семьи с детьми».

Роща против бомб

Ближайшая школа к совхозу находилась на станции Парголово Выборгского района, куда школьники каждое утро шли полкилометра. Когда началась война, Катя Данау окончила третий класс.

«О войне мы узнали по радио, практически сразу на нас обрушились бомбежки и вой сирен. Детям поручили заклеить окна крест-накрест полосками бумаги, чтобы они вдребезги не разлетались от взрывов. Везде отключили свет», – воспоминает наша героиня.

Память блокады:

Как только объявлялась воздушная тревога, всех жителей заставляли прятаться в бомбоубежище, расположенное в сосновой роще. Местность была болотистая, помещение постоянно заливало водой, бомбежки происходили ночью – впотьмах люди пытались зажаться под деревьями рощи. Едва взрывы стихали, они снова разбредались по своим баракам.

Совхоз «Пригородный» считался богатым, но едва началась война, как все совхозные запасы отправили на фронт. Мама успела посадить картофель, в сарае держала кур и козочек, и за счет этого семья продержалась несколько месяцев. Но зимой 1941 года начался невыносимый голод. Из еды остались только пайки по хлебным карточкам – глинистые кусочки жмыха, которым в мирное время кормили домашний скот.

Эвакуация

Как только Марии Данау предложили эвакуироваться, она сразу же согласилась. Ее вторая дочь Эмма накануне войны вышла замуж, молодого мужа сразу забрали на фронт, а через девять месяцев в семействе Данау случилось прибавление – Эмма родила дочку.

Большая семья эвакуировалась в конце марта 1942 года. Стояли сильнейшие морозы. «Мы жили близко к Ладожскому озеру, где весь лед был в дырах от бомб. Но нам повезло – мы смогли доехать до эвакуационного пункта, там нас покормили, дали хлеба, немного сухарей и погрузили в товарные вагоны до Севера», – рассказывает Екатерина Волкова.

Вторая мировая война

До места назначения товарняк шел ровно месяц. На каждой станции из вагонов выносили тела мертвых. Даже блокадники, повидавшие немало ужасов, не в силах были смотреть на такое количество погибших взрослых и детей.

Одна из трагических историй по дороге в эвакуацию запомнилась двенадцатилетней Кате особенно сильно. Распухшая от голода женщина кое-как спускалась из вагона, пытаясь пролезть под составом к перрону, где давали кипяток. За ней от открытой двери наблюдали трое маленьких детей: они плакали от страха и звали маму назад. Вдруг состав тронулся и переехал женщину. Дети замолчали и смотрели в оцепенении. Через несколько минут поезд навсегда увез их с этого места.

Тайга-кормилица

Семью Данау поселили в поселке Памяти 13 Борцов Красноярского края. Выживали в основном за счет тайги, собирали ягоды, грибы, по весне – черемшу.

Местные жители сторонились эвакуированных. «Они смотрели на нас равнодушно и не понимали, что мы, блокадники, пережили. Во время войны у них было все: коровы, куры, овощи, и голода они не знали. Выкидывали картофельные очистки, а мы их собирали и сажали на торфянике, где нам дали делянки под огород».

В поселке работы не было, и двух старших сестер Екатерины Романовны, Иду и Марию, направили в Башкирию сплавлять лес. Потом мама, чтобы воссоединить семью, привезла туда и младших. В августе 1946 года вся семья переехала в Соцгород, ныне Октябрьский.

Блокада Ленинграда: История

Здесь Екатерина Романовна вышла замуж за нефтяника Ивана Волкова, с которым они прожили 42 года. У нее сын и двое внуков. Из восьми сестер живы трое – она, Ирина в Екатеринбурге и Нина в Минске.

Нэдда Пухарева и Лилия Мифтахова. Фотоснимки Булата Гайнетдинова