Бари Алибасов – младший: В детстве от голода ел тараканов. ЭКСКЛЮЗИВ

16:33 29/06/2019

Имя Бари Алибасова не сходит со страниц всех СМИ страны уже целый месяц. История с отравлением продюсера стала одной из самых обсуждаемых в Сети, факты ежедневно сменяли друг друга, то и дело появлялись новые слухи и домыслы. Подогревал интерес к здоровью Алибасова его сын – Бари Алибасов – младший. Он не только тезка, но и абсолютная копия знаменитого отца. Алибасов-младший не менее известен, в бизнес-кругах его называют «главным стартапером страны». Правда ли, что болезнь отца была инсценировкой, которая принесла семье миллионы рублей, во сколько сегодня оценивается состояние Алибасова-младшего и почему он поднимает руку на женщин – в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

Что случилось с твоим голосом? Почему ты охрип?

- Я только что приехал из Ставрополя, у меня там был тренинг. Обычно голос не садится, но пока была история с отцом, я никуда не ездил две недели и только отвечал на звонки. В результате после большого двухдневного тренинга сейчас голос посадил.

Последнее время твое имя звучит так же часто, как и имя твоего отца, поскольку ты даешь информацию прессе и комментируешь ситуацию с отравлением. Скажи, в каком он сейчас состоянии?

- Ему значительно лучше. Сейчас тревожит только состояние желудка. Все говорят: как его так быстро выписали, но его были готовы выписать уже 12 июня. Врач говорил, что на нем все заживает очень быстро, как на собаке. Вместе с отцом в больнице лежали 17 человек, 14 из них были с разными химическими ожогами. И у отца заживает быстрее, чем у всех остальных. Мы решили все равно переждать, потому что летальный исход часто наступает на десятый день.

Андрей Разин, комментируя ситуацию, сказал, что Бари Каримович уже никогда не будет прежним. Какие прогнозы у врачей?

- Врачи сказали, что он через неделю придет в себя. Так и происходит. Когда у меня спрашивают: «Твой папа будет адекватным?». Я отвечаю, что всю жизнь задаю себе этот вопрос.

В интернете муссируются различные версии отравления. Одна из самых обсуждаемых - якобы это было намеренно. Что он сказал?

- Он не может пока сказать, что его не отравили, потому что сейчас он ничего не помнит. Злые языки могут раскрутить тему, что отравил отца Политов, я либо Шукшины.

А ты что думаешь на этот счет?

- Просто хватанул бутылку, она же один в один, как лимонад.

Еще одна версия набирает обороты, что эта история – грандиозная пиар-акция. Как ты это прокомментируешь?

- Безусловно, это грандиозная пиар-акция. Если бы мы всем офисом не занимались тем, чтобы об этом говорила вся страна, то этого бы не было. Безусловно, все, что происходит в жизни медийного человека, это пиар-акция. Другой вопрос, как мы к этому относимся и для чего это делаем. Ради хайпа, ради дополнительного миллиона? Отец – мультимиллиардер. Я веду тренинги, на которые приходят по пять-десять тысяч человек, и на меня давно не падает тень отца. В этой ситуации хайп не нужен. Это просто кармическая роль нашей семьи, мы отдушина для народа. Бари Алибасов делает так, чтобы людям в России было не скучно жить. Папа на себя такую роль не брал, просто так сложилось.

А сейчас ты с ним живешь?

- Я с отцом никогда не жил. Он забрал меня из Саратова в 14 лет и сразу отправил в школу-пансион, чтобы я не видел того, что происходит у него дома. Папе тогда было 50 лет, и он жег больше, чем в 18. В 18 у него не было возможностей. А в 50 здоровье у него было, как в 18, а возможности были все. После пансиона я устроился на работу в университет «Синергия».

Кто с ним сейчас? За ним же нужен уход.

- С отцом сейчас человек 30. И это очень большая проблема, потому что студия, где он это средство выпил, находится на шестом этаже, офис – не третьем, а квартира - на четвертом. И когда все это в одном здании, то не получается выстроить границы. У него дома постоянно тусит толпа людей. Но есть пара, на которых точно можно рассчитывать, которым я доверяю целиком и полностью.

Почему отец забрал тебя из Саратова в Москву именно в 14 лет?

- В этом возрасте ребенок может принять решение, с кем ему жить. С мамой у меня были серьезные проблемы. Когда мне исполнилось 13, ей диагностировали шизофрению. Вообще жить с мамой было очень тяжело. Она поставила отцу условие: либо он будет жить в семье и делать так, как хочет мать, либо никогда меня не увидит. Конечно, отец сразу ушел, и мама осталась ни с чем. Следующие три года после этой ссоры нам помогал прадедушка. Когда он умер, мы начали голодать. Бабушка поговорила с мамой, она позвонила отцу и попросила о помощи. Сразу на следующий день он выслал в Саратов целый поезд коробок с вещами и деньгами. Так что я провел детство, как первый парень на деревне: у меня были самые модные вещи, но при этом денег не было, поэтому мы не гнушались пожрать тараканов в соседнем доме.

Это серьезно?

- Абсолютно. Съесть таракана с голоду – это не норма, но допустимое действие, которое я в жизни совершал. Когда отец понял, что мать не здорова, он сам предложил переехать мне в Москву.

А твоя мама осталась в Саратове?

- Да. После того как бабушка умерла, ей стало одиноко, мы стали чаще с ней созваниваться, буду к ней чаще ездить.

А как у нее со здоровьем?

- Ее недавно в шестой раз выписали из психиатрической больницы. Неожиданно после последней выписки мама способна в радости и безопасности жить даже одна в квартире.

Почему ты не хочешь ее забрать в Москву?

- Она не хочет. У меня была такая идея. Опыт у нас тоже в семье такой есть. Отец хотел перевезти свою маму из села Чарск, когда она сломала шейку бедра. В итоге через два года бабушка затосковала по своей земле, ей было грустно и плохо, она умерла. Мама мне говорит: «Сынок, не трогай меня, мне здесь комфортнее».

Знаешь ли ты, что в 2014 году твой отец познакомился со своей внебрачной дочерью Верой и признал ее?

- Да! Верка такая классная! Ты потрясающая, я тебя очень сильно люблю! Мы мало общаемся, сложно начать плотное общение - ей 45, она живет на Украине. Я кайфую, что у меня есть такая сестра. Я уверен, что, если у меня в жизни что-то произойдет, я ей позвоню, она меня выслушает и поможет.

Вы с отцом невероятно крутые бизнесмены. Тебя называют главным стартапером страны. За что?

- Столько государственных денег, сколько распределил я, не распределил еще никто в вопросах стартапов. Это 2,5 миллиарда рублей, которые я потратил на стартапы не из собственного кошелка, а из кошелька Минэкономразвития РФ. Когда я ушел из «Синергии», у меня была большая контактная база. Начали делать под них бизнес – проекты, например, туристическое агентство для студентов, студенческая столовая и так далее. В России 22 116 предпринимателей открылись за выделенные деньги. Это мои ребята, которых я очень люблю. Но мой папа – великий гений. Папа, безусловно, круче, потому что он придумал шоу-бизнес. Он ходил по лезвию ножа при семи главах государства. Русский рок придумал отец с группой «Интеграл», он запустил первую мальчиковую группу в 90-х.

Но в личной жизни ты точно папе не уступаешь?

- В личной жизни я папу перегнал, у меня теперь на одни официальные отношения больше. Сейчас у меня седьмой брак, три официальных, но фактически следующий будет уже восьмой. Я думаю, это единственный сектор, где я папу обогнал.

А сейчас ты в каком статусе?

- Сейчас я женат. У меня потрясающая жена – Виолетта Гришина, которая воспитывает мою дочку Амелию. Но, наверное, мы разведемся, по крайней мере, не живем вместе на данный момент, она воспитывает дочь в Калининграде, а я в Москве. Я открыт для восьмых отношений, меня можно брать. Восьмая жена уже намечается, я выбираю. Мне без женщины сложно, потому что я долго прожил с мамой.

Правда ли, что рекламный контракт с производителем средства для чистки труб, которое выпил ваш отец, принес семье миллионы?

- Нет, это неправда. Если они сейчас заплатят за это деньги, мы, безусловно, так сделаем, и это поднимет продажи в разы. Деньги в этом случае для меня не пахнут. Миллионы это не принесло, их принесли эксклюзивные комментарии в СМИ, мы заработали около шести миллионов рублей на правдивых комментариях. Сейчас есть рекламные предложения на кота в размере 26 миллионов рублей, мы выберем какой-то один бренд. На неправде мы не заработали, папа действительно заболел, но бабла ситуация принесла невероятно много.

Какой размер твоего состояния?

- Я давно на себя ничего не оформляю из-за высоких рисков и недоброжелателей. То, что на меня реально оформлено, – это половина отцовской квартиры и бизнес, по которому не идет сейчас ни одна проводка. Остальные мои активы оформлены на родственников. Но если все-таки говорить о реальном состоянии, то я приближаюсь к сумме в 500 миллионов рублей. Но на обычном расчетном счете у меня лежит миллиона три, которые я могу просто потратить.

Это правда, что ты поднимаешь руку на женщин?

- Мне стыдно, что я своей первой официальной жене Надежде Гущиной сломал нос, когда мы дрались подушками во время ссоры. Получилось так, что я ударил ей костяшкой по лицу. После этого мы разошлись, потому что что она была супермоделью и для нее это был большой удар. У меня с ней были самые яркие, с точки зрения эмоций, отношения. Но да, я могу отвесить женщине оплеуху, хотя мне всегда после этого стыдно. Я даже два раза ходил к психологу.

Программу «Ой, мамочки!» смотрите каждую субботу на телеканале «МИР» в 9 утра.