Лена Катина: Мой муж был известным ловеласом. ЭКСКЛЮЗИВ

18:34 15/07/2019

Всемирная слава к Лене Катиной пришла в группе «t.A.T.u.» в начале нулевых. Карьера Лены началась в детской группе «Непоседы». Именно там она и познакомилась с будущей коллегой по дуэту Юлией Волковой. Талантливых девушек заметил эпатажный продюсер Иван Шаповалов. Так появился скандальный дуэт «Татушек», по которому тогда сходили с ума во всех уголках земного шара. Но в 2009 году солистки объявили поклонникам о распаде коллектива, и Катина решила начать сольную карьеру в США. Своего будущего мужа, словенского рок-музыканта Сашо Кузмановича, Лена тоже встретила в Америке. Они счастливы в браке уже почти шесть лет и воспитывают четырехлетнего сына Александра.

Как муж Катиной переносит ее всемирную популярность? Зачем Лена посвящает песни бывшей коллеге Юле Волковой? И как Катина прокомментирует вопрос о разврате, который, по слухам, царил в группе «t.A.T.u.»? Ответы из первых уст узнайте в программе «Ой, мамочки» прямо сейчас.

— Лена, твой русскоязычный альбом под названием «Моно» готов. Но англоязычный сольный альбом ты сделала давно, почти пять лет назад Почему ты так долго шла к своей первой большой сольной работе на русском языке?

Лена Катина: Я ведь жила в Америке и работала в основном с англоязычными артистами, композиторами, авторами.  Но потом я забеременела, ушла в декрет на какое-то время, приехала домой. И в итоге я приняла решение, что я все-таки останусь в России: с мамой, бабушками и всей гвардией помощников. Потом постепенно я начала возобновлять работу,  и сейчас запись альбома закончена. Я наконец-то готова его выпустить.

— После открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи, где ты с Юлей соединилось на сцене, вы официально заявили об окончательном распаде «t.A.T.u.». Тогда ты сказала: «В мой адрес поступают угрозы, что Юля закроет мой сольный проект на территории России». Не это ли истинная причина того, что ты так долго не презентовала свой альбом?

Л.К.: Нет, просто Юля очень эмоциональный человек, и на фоне эмоций может много чего брякнуть А поскольку я тоже очень эмоциональный человек, то я среагировала на это. Как дуэт мы распались 2009 году, потом была Олимпиада 2014 года, где мы попробовали поработать вместе.  Но эта попытка не увенчалась успехом. Мы уже настолько привыкли работать по отдельности, что у нас у обеих уже свой стиль, свои приоритеты, нужды.  Поэтому ничего хорошего из этого не получилось. Я думаю, что все правильно, и нам лучше работать по отдельности.

—  А знаешь ли ты, что русскоязычные публика до сих пор не может принять вас как сольных исполнителей?

Л.К.:  Я бы не сказала, что это относится ко всем поклонникам «t.A.T.u.» по всему миру. Есть старая гильдия поклонников, которые, не смотря на то, что группы не существует уже 10 лет, все равно пишут: верните «t.A.T.u.». Но я считаю, что у нас было совершенно логичное завершение проекта. У нас другая дорога, и надо идти дальше.

—  Хочу процитировать строки из песни твоего нового альбома: «Вся моя музыка моно, когда любовь — не в стерео. В каждой Вселенной помни: я тебе верила».  Это обращение к Юле?

Л. К.:  Каждый понимает так, как он хочет, но вообще-то нет. Песня просто про отношения в паре. А про Юлю у меня была другая песня, так зачем повторять одно и то же? Я все уже сказала однажды.

— То, что вы с Юлей не совпадаете во взглядах на что бы то ни было, и не общаетесь, это уже давно известный факт. А вот с Иваном Шаповаловым, создателем группы «t.A.T.u.», ты поддерживаешь отношения?

Л. К.:  Периодически, крайне редко, в основном это поздравления на Дни рождения. Я с ним записала пару песен, но дальше это не получило развития. Я могу сказать только одно: Ваня меня открыл. С ним всегда было очень комфортно работать в студии, он умеет, как никто другой, вытягивать из меня эмоцию.  Происходит какая-то химия: он знает, чего он от меня хочет, и знает, как этого добиться. Другое дело, что они любит определенный тембр моего голоса, и всегда хочет, чтобы я пела именно так. К все остальное он не приемлет. А я люблю разнообразие.  Поэтому с Ваней в студии мы практически не работаем.

— Я хочу тебя вернуть в детство. Давай перенесемся в группу «Непоседы». Твоя коллега по «Непоседам» Настя Задорожная в свое время рассказала, о жестоких играх в коллективе. Это так?

Л. К.: Да, у нас была некоторая дедовщина, и одна девочка даже не выдержала и ушла от нас. Но это не только в «Непоседах». На самом деле дети жестокие, это факт. А когда это коллектив, и когда это про артистизм, и каждый хочет себя проявить, то новеньким бывает несладко.  У нас в лидерах всегда были Юлия Малиновская и Сережа Лазарев. И ребята договаривались то не замечать кого-то, то подшучивали иначе. Я не раз плакала из-за этого в туалете, и не только. Но я недолго была новенькой: вслед за мной как раз пришла Настя Задорожная, и она меня спасла. Но обычно у нас сначала подшутили, а потом сами же и успокаивали.

— А что для себя стала самым серьезным испытанием в группе «t.A.T.u.»?

Л. К.: Я считаю, что самое серьезное испытание – это, конечно, испытание славой. Но у меня были хорошие помощники: в какой-то момент, когда у меня начала расти корона на голове и задираться нос выше крыши, мне очень быстро объяснили, что к чему.  В частности, это сделала моя мама и мои подруги со школьной скамьи, которые очень четко донесли до меня, что именно происходит неправильно. Меня осадили по полной программе.

— Над своим первым англоязычным альбомом ты работала вместе со своим мужем, словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. Принимал ли он участие в создании русскоязычного альбома?

Л. К.: Нет, когда мы совместно создавали единственную песню в первом альбоме, мы поняли, что либо мы разведемся, либо будем работать отдельно. У нас не то, чтобы споры, у нас просто стычки! У меня большой опыт, и у него большой опыт, причем наши опыты иногда подсказывают нам совершенно противоположные мысли. Так что работать вместе нам не удается.

— Лена, твой муж успешной композитор и певец, но все-таки не настолько известен, как ты.   Ведь по татушкам весь мир сходил с ума! Как он переносит твою всемирную славу?

Л. К.: Саша уже отошел от артистической карьеры, он нашел себя в преподавательской деятельности: ему есть, что дать, он очень талантливый и очень образованный вокалист.  Хотя, конечно, как человек, который был очень популярным в 17 и 18-летнем возрасте, он, возможно, тоже временами хочет на сцену.

— Я знаю, что у вас было 2 свадьбы: в Словении и в России. Но жить вы решили в России. То есть, по сути, выражаясь сленговом языком, он «прогнулся»: выбрал твою страну?

Л. К.: Действительно, сейчас он преподает вокал в Москве, в частной школе-студии. Но нет, он не прогнулся – он просто принял правильное решение, учитывая всю специфику нашей деятельности: и финансовые вопросы, и вопросы комфорта, и наличие помощи.  Со всех сторон правильнее было выбрать Россию.

— Ты не боишься, что однажды он скажет: «Я все бросил, приехал за тобой в Россию»...

Л. К.: Да, такая фраза звучит периодически, но это не страшно, на все воля Божья.

— По слухам в коллективе группы Тату царил разврат и попирались все моральные устои. Как ты это прокомментируешь?

Л. К.: Я это никак не прокомментирую. Зайдите в любой ночной клуб, где есть подростки, там тоже царит разврат.  У нас был такой же разврат, как и везде в этом возрасте, ну, может быть, чуть-чуть побольше.  Мне сложно судить, потому что меня всегда называли «изба-читальня»:  когда все уходили куда-то, я шла в номер с книжкой.  Поэтому я 80% из того, что там, может быть, было, не наблюдала: у меня были книжки интересные.

— За твоим мужем закрепилась репутация ловеласа. До женитьбы на тебе он разбил много женских сердец. Не боишься ли ты за будущее вашей семьи?

Л. К.: Да, это правда. Но вообще-то никогда никаких гарантий нет. Если бояться, то не надо выходить замуж. Все бывает: люди влюбляются, женятся, разводятся, это жизнь.