Лишенная женского счастья: тайны жизни и пророчеств Ванги

13:46 18/09/2019
Ванга: обладательница сильнейшего дара или проект спецслужб Болгарии и КГБ?
ФОТО : ТАСС

Она предсказала Вторую мировую войну, развал Советского Союза, теракт 11 сентября и была единственной провидицей-госработником. Ванга умерла 23 года назад, оставив после себя множество нераскрытых тайн. Наряду с поклонниками способностей провидицы были и скептики, которые считали, что никакими сверхъестественными талантами женщина не обладала, а была всего лишь инструментом в руках власти. Каким на самом деле человеком была Ванга, как она обрела мировую популярность и почему не смогла напророчить себе простого женского счастья?

Смотрите сериал «Вангелия» 21 сентября в 12:20 на телеканале «МИР». Молодой журналистке из России Алисе Варежкиной повезло – из тысячи желающих именно ей Ванга решила раскрыть подробности своей загадочной и сложной жизни. Провидица откровенно рассказывает, что ей пришлось пережить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. В частности, Ванга вспоминает, как встречалась с первыми лицами России: Борисом Ельциным и его пресс-секретарем, президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиным и другими. 

Почему Ванга могла помочь всем, кроме себя 

Родилась Вангелия 31 января 1911 года в городе Струмица на территории Османской империи. Девочку, согласно старинному болгарскому обряду должны были назвать Андромаха – так звали первую встреченную на улице женщину. Однако бабушке новорожденной имя не понравилось, поэтому спросили следующую прохожую – она оказалась Вангелией.

Когда Ванге было три года, ее мать умерла, а отца забрали на фронт. Вернувшись с войны, он женился повторно. Послевоенное время и семейные обстоятельства объясняют, почему родители в свое время не смогли провести операцию, которая могла бы хоть частично вернуть Ванге потерянное зрение. Беда случилась, когда девочке было 12 лет. Она возвращалась с прогулки вместе со своими двоюродными сестрами домой. Сильный ураган, накрывший город, поднял девочку и отбросил на сотни метров.

«Неожиданно налетел ураган. Небо потемнело, поднялся страшный ветер, который ломал толстые ветки деревьев и нес их вместе с пылью над землей. От земли к небу поднялся огромный столб пыли. Девочки онемели от ужаса. Ветер поднял Вангу и утащил в чистое поле на два километра», – описывает случившееся племянница Ванги Красимира Стоянова.

Нашли ее только вечером в куче веток с засыпанными песком глазами – к 14 годам она полностью ослепла. Именно так звучит официальная версия, которую в течение десятилетий повторяла сама Ванга. Однако несколько лет назад болгарская журналистика Святослава Тодоркова обратилась в метеорологическую службу с вопросом, а был ли собственно ураган. И получила отрицательный ответ: чтобы поднять ребенка, скорость ветра должна быть не менее 180 км/час, но за последние 250 лет ничего подобного на Балканах не происходило.

Тогда журналистка подняла полицейские сводки, в которых говорилось, что недалеко от село Ново в 1923 году произошло изнасилование. На вид потерпевшей было не больше 12 лет – имя в протоколе отсутствовало. После надругательств жертве вырезали глаза. Так еще одной возможной версией потери зрения считается изнасилование, о котором близкие умалчивали, чтобы Вангелию насильно не отправили в монастырь.

Однако неофициальная версия подвергается критике не меньше официальной. Болгария – небольшая страна, поэтому если бы инцидент имел место быть, то рано или поздно информация о нем всплыла бы. В свою очередь, историки, изучившие церковные книги Нового села, узнали, что в те годы местные жители собирали деньги на операцию одной девочке. Но средств хватило только на терапевтическое лечение. Сегодня исследователи считают, что у Вангелии была прогрессирующая глаукома, вылечить которую могла только опасная и дорогостоящая операция.

Так или иначе, когда девушка ослепла, ее отправили в специальный центр для незрячих, где их учили готовить, читать, писать, играть на музыкальных инструментах. Там она провела три года, впервые влюбилась и даже собиралась выйти замуж за молодого человека из богатой семьи. Надо сказать, что особой красотой Ванга не обладала, но тогда у нее появился реальный шанс обрести свое счастье. Но мечте было не суждено сбыться. В очередных родах умерла мачеха Ванги, отец настоял на том, чтобы девушка вернулась домой и ухаживала за своими младшими братьями и сестрами. Почему будущая провидица столь безропотно слушалась отца, до сих пор остается загадкой, но расставание с любимым она переживала очень болезненно.

Впервые способности Ванги проявились в 1941 году. К ней явился «таинственный всадник», который сказал: «Завтра начнется война, и ты будешь решать, кто жив, а кто мертв». К девушке приходили односельчане, Ванга с легкостью отвечала на их вопросы о прошлом и будущем. Когда началась война, Вангу посещали родственники ушедших на фронт мужчин, чтобы узнать об их судьбе. Одним из первых титулованных гостей Ванги стал король Болгарии Борис III.

«Растет твоя держава, распростерлась она широко, но будь готов скоро уместить свои владения в скорлупке от ореха. Помни дату – 28 августа!» – так описывают предсказание Ванги.

Борис III скончался через год от инфаркта. Однако в документальном фильме болгарского режиссера Тома Томова Ванга вспоминает, что тогда сказала Борису совсем другие слова: «Отберут у тебя твое царство и тебя затолкают в ореховую скорлупку». Как известно, Борис III умер действующим правителем, и «царство» у него никто не отбирал.

В 1942 году Ванга вышла замуж за Димитра Гуштерова, судьба которого впоследствии сложилась не самым лучшим образом. Познакомились они, когда молодой человек пришел к прорицательнице выяснить имена убийц своего брата. Ванга отказалась их называть, ссылаясь на жажду мести со стороны молодого человека. Зато с порога заявила, что именно Димитр ее суженый, и теперь они поженятся. Тогда Димитр встречался с первой красавицей на селе и уже собирался с ней обвенчаться, однако слова Вангелии произвели на него колоссальное впечатление. Было ли у Ванги реальное видение, или это всего лишь манипуляции взрослой женщины, которой хотелось обрести семью и любовь, до конца неизвестно. Однако Димитр оставил свою бывшую девушку и женился на Ванге, которая была старше его на десять лет.

Жили молодые люди очень скромно, ютились в маленьком доме, мать Димитрия была недовольна его выбором. Кроме того, правительство преследовало Вангу за отказ от сотрудничества, поэтому мужа назло забрали на фронт. Ванга не возражала: она была уверена, что супруг вернется живым. Единственное, попросила его опасаться воды. Но совет не помог: на войне Димитр заразился малярией и домой уже вернулся больным человеком.

Лишенная женского счастья: тайны жизни и пророчеств Ванги
Дом Ванги в Рупите. Фото: Википедия 

Супруги жили вместе 20 лет без детей. Друзья и соседи объясняют это тем, что хоть мужчина и женщина друг друга любили, интимных отношений у них не было. Все это негативно влияло на мужа, он умолял Вангу прекратить заниматься ясновидением, но она не соглашалась. Гуштеров начал испытывать сильные боли в области живота, знакомые посоветовали заглушать их водкой. Очень быстро молодой человек пристрастился к пагубной привычке и начал пить постоянно. Почему Ванга не смогла вылечить своего мужа, хотя помогала тысячам людей? Знала ли она, что Гуштеров станет алкоголиком? Димитр нередко говорил, что жизнь со святой для него в тягость, но Ванга его любила и не обращала внимания на пагубную привычку.

К 1967 году Ванга стала всемирно известной прорицательницей, и правительству удалось достигнуть с ней определенных договоренностей. Провидице присвоили статус государственного работника и начали выплачивать оклад – 200 рублей в месяц, столько же получали профессора. Дома у Ванги поставили кассу – теперь все приемы были платными, в казну поступали налоги.

Говорят, что ясновидящая нередко допускала ошибки в предсказаниях, но болгарское КГБ старалось это скрыть. Вангу посещали высокопоставленные лица, данные о них нужны были разведке. Почему Ванга согласилась работать на правительство? Подействовали ли угрозы или манипуляции, а может, жажда наживы? На этот вопрос ответа нет.

В этом же году умирает муж Ванги от цирроза печени. Она знала, что горе случится, но помочь не могла – «потусторонние силы» молчали. По официальной версии, с тех самых пор и до конца своих дней Ванга носила траур.

Но источники, вхожие в дом, утверждают, что последней любовью ясновидящей был отнюдь не покойный муж, а телохранитель, которого приставили к женщине. Мужчина был женат, но не смог противостоять провидице, которая питала к нему чувства. Более того, о связи якобы знала и жена охранника, но боялась популярную ведунью. Романтическое увлечение было недолгим, что окончательно разочаровало Вангу.

После смерти своего мужа она усыновила двух детей – девочку Венету и мальчика Димитра. Они получили хорошее образование, Венета стала переводчиком, а Димитр – прокурором. Однако после смерти все деньги и имущество ясновидящая завещала государству, приемные дети не получили ни копейки из миллионного состояния. В течение пяти лет они пытались обжаловать завещание в суде, но ничего не вышло.

Скончалась Ванга в 1996 году 11 августа в возрасте 85 лет от рака груди. Она отказалась от операции, которую предлагали медики. Когда женщина начала задыхаться, врачи хотели сделать надрез, в ту же минуту во всей клиники погас свет, и Ванга умерла. 

Лишенная женского счастья: тайны жизни и пророчеств Ванги
Фото: ТАСС

Сбывшиеся и несбывшиеся пророчества Ванги

Ясновидящая в своих пророчествах никогда не называла точных дат, имен и конкретного местоположения. Все ее предсказания были весьма абстрактными и зависели от интерпретации.

Среди самых нашумевших сбывшихся предсказаний – поражение Гитлера во Второй мировой войне и смерть диктатора. Говорят, что нацистский лидер сам приезжал к Ванге, и во время визита она сказала ему: чтобы выжить, придется отступить.

В 1952 году Ванга якобы предсказала смерть советского вождя Иосифа Сталина. «В марте большой человек с трубкой уйдет в мир иной, и мир станет добрее», – такие слова приписывают ясновидящей. После пророчества Вангу арестовали и осудила на десять лет без права переписки, но через полгода отпустили, ибо предсказание сбылось.

Еще одно популярное пророчество – убийство американского президента Джона Кеннеди, которое увидела Ванга за четыре месяца до случившегося. Американский президент усилил охрану, но его это не спасло.

Считается, что предсказала Ванга советскую перестройку и последующий развал Советского Союза. Правда, тогда эту информацию умалчивали и не давали просочиться в СМИ.

«Вижу сад. Это Россия. Кругом снег. Много снега. Слышу голоса: мужской и женский. Нет, это не голоса – из глубин земли соки питают деревья. В Россию идет необычная весна», – озвучила в 1979 году ясновидящая корреспонденту журнала «Дружба».

Одно из самых громких предсказаний, приписываемых Ванге – гибель подлодки «Курск». Но, когда Ванга его озвучила, решили, что речь идет о российском городе, который целиком уйдет под воду.

«В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать», – сказала Ванга.

В 1989 году Ванга предсказала теракт, случившийся 11 сентября 2001 года в США.

«Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой», – так звучало пророчество.

Увидела Ванга и смерть принцессы Дианы. В день свадьбы леди Ди она сказала: «Эта свадьба убьет девочку. Мы умрем вместе. Она услышит о моей смерти, но мы умрем вместе». Принцесса Диана погибла в страшной аварии 31 августа 1997 года, то есть через 20 дней после смерти самой Ванги.

В последние годы ведунья много говорила о пришествии инопланетян и сотрудничестве человечества с неземными цивилизациями. Она предсказывала насильственную смерть четырех мировых лидеров в 2008 году и начало Третей мировой войны в 2010. В 2011 должно было произойти падение радиоактивных осадков, в результате чего в Северном полушарии не осталось бы ничего живого. В 2016 году Европа должна была опустеть. Но, к счастью, эти и многие другие предсказания Ванги не сбылись.

Смотрите сериал «Вангелия» на телеканале «МИР» 21 сентября в 12:20.

comments powered by HyperComments