Александр Емельяненко – о скандалах, подарках Кадырова и суде. ЭКСКЛЮЗИВ

15:41 23/12/2019

Он известен как один из лучших в мире бойцов смешанных единоборств. Многократный чемпион России, Европы и мира по боевому самбо. Александр Емельяненко – младший брат еще одной звезды мирового спорта, чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко. В начале карьеры репутация Александра была столь же успешной, как и у старшего брата: примерный семьянин, заботливый отец. Первый брак Емельяненко-младшего распался в 2011 году. А после поклонники следили не только за спортивными достижениями бойца, но и за его скандальными выходками.

В 2012 году Александра оштрафовали за пьяный дебош в самолете. Через год подали в суд за драку в кафе. Скандалы негативно сказывались на спортивной карьере бойца. С ним неоднократно разрывали контракты. Но все ли правда, что пишут о нем в СМИ? Что происходило на самом деле? И кому выгодно выставлять Емельяненко в дурном свете? На эти и другие вопросы боец ответил в интервью ведущей программы «Ой, мамочки!» на телеканале «Мир» Анжелике Радж.

- Я знаю, что у вас есть прозвище, которое меня очень сильно напугало: «Смерть».

Александр Емельяненко: Да это, в общем-то, глупость. Это просто народ придумал. Ну, я слышал об этом. Меня даже так объявляли. Я говорю: «Зачем ты меня так объявляешь?». Он обещал больше не объявлять, а потом опять взял и ляпнул.

- В СМИ ваше имя стало нарицательным. Вы считаете себя скандальной личностью?

А.Е.: Ну кто-то же должен быть таким нарицательным человеком. Мне без разницы. Я привык. У меня уже иммунитет выработался. Сначала меня это как-то смущало, выводили из себя ситуации. А потом, по прошествии времени и после решения кучи проблем, которые создавали как СМИ, так и другие люди, я уже привык к этому.

- За что вам стыдно больше всего?

А.Е.: Вообще ни за что. Один раз я летел в самолете, рядом со мной сел очень высокопоставленный человек. Сзади меня сидел сотрудник ФСБ. Он меня толкает и говорит: «Слушай, давай местами поменяемся, сюда садись». Я говорю: «А почему я должен сюда садиться?». Он отвечает, что потому что он так сказал. Я к нему повернулся и говорю: «Не надо бить по сидению, а то я тебе объясню по-другому». И когда мы прилетели он сразу побежал, позвонил, доложил. Из-за этого все и началось. Но никакой драки не было.

- А еще у вас был конфликт со стюардессой.

А.Е.: Был, очень вредная стюардесса. Я сидел в бизнес-классе, а она все ходила-сидела недовольная. Стюардесса мне хамила, а по прилету написала какую-то бумагу недовольную. А кто что объяснять будет? Все вопросы сразу на меня навалились.

- Ваш бой с Михаилом Кокляевым – одно из самых обсуждаемых событий 2019 года. Предполагали, что нокаут получится таким быстрым?

А.Е.: Да он мог быть еще быстрее.

- Многие были опечалены таким быстрым боем.

А.Е.: Ну, так получилось. Я здесь ни при чем. Меня в этом никто не упрекал, никто ничего не говорил. Все видели, что я его несколько раз отпускал.

- Говорят, что вам подарил два Mercedes глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Это правда?

А.Е.: Да, одну машину он подарил мне за то, что ему нравится, как я дерусь. Он меня таким образом поощрил за ряд боев, которые я выиграл. А второй он мне на день рождения подарил.

- А вы ему что-то дарите в ответ?

А.Е.: Последнее, что я ему подарил, – это сейф-картина. То есть сейф для оружия спрятан за картиной.

- А помните, у вас был конфликт в Кисловодске?

А.Е.: Было такое, мы приехали в Кисловодск, чтобы встретить маму моего друга. Остановились на главной площади и чуть-чуть задними колесами выехали за парковочную линию. Друг пошел гулять по городу, а я лег поспать, устал. А до этого вино пил. Просыпаюсь от того, что стучат, будят. А они видят: золотой Mercedes, 95-й регион, нарушение, я сплю, да еще и бутылка вина стоит. И уже считают деньги, сколько они там соберут.

Начал кричать: «Слышишь, ты, давай документы показывай на машину». А я ему говорю, что я просто пассажир. Он начинает на меня матом орать, я его пытаюсь успокоить. Я беру бутылку вина, еще глоточек сделал, проснулся. И тут его напарник подходит. Я говорю: «Слушай, ты хочешь, чтобы я так же с тобой пообщался, как и ты со мной?». Напарник начинает его тянуть, чтобы он отошел от меня. Говорит: «Ты не видишь, что ли, это Емельяненко!». Ну тогда он уже камеру включил и начал спокойно разговаривать.

Пытался у меня еще раз документы спросить, хотя я говорил, что я пассажир. А там уже толпа собралась. Начали меня провоцировать. Я пошел, сел за руль, говорю: «Ну что вы здесь устроили? Я не ездил пьяный за рулем». Взял уехал от толпы на 200-300 метров, за угол. А потом появилось видео в сети, будто Емельяненко матом орет на полицию.

Если Емельяненко выпил – об этом знает вся Россия.

- Ну вот некоторые выпивают, но не буянят.

А.Е.: Я тоже не буяню!

- Хорошо, но почему тогда СМИ выбрали именно вас, чтобы делать такие вбросы?

А.Е.: Потому что интересен я им. Фактурный. Хорошо смотрюсь в кадре.

- Ваша судимость – это тоже сфабрикованное дело?

А.Е.: Да, конечно. Я знаю, за что я отсидел, но я отсидел не за что, за что меня обвиняют. Но я не скажу, за что. Потому что эти люди еще работают.

- То есть, все-таки есть кто-то, кому выгодно вас очернять?

А.Е.: Они сначала не знали, как меня посадить, потом не знали, как меня отпустить. Сначала был первый скандал, пресса прибежала. А потом выяснили, что заявительницу поймали на лжи. Дело закрыли, а вот опровержение никто не дал. Хотя до этого каждый день снимали, показывали. Потом, через какое-то время, второй раз такая же ситуация.

- А потом вы эту девушку-заявительницу видели?

А.Е.: Нет. Ну, как я ее найду? Да и потом, пусть живет и радуется жизни. Я на нее зла не держу. Она глупая, дурная.

- А брат вам пытался помочь, когда вы сели?

А.Е.: Нет, не пытался. Мы не общаемся с ним, да и не хотелось бы с ним разговаривать. Когда мы с ним последний раз говорили, он меня попросил, чтобы я про него ничего не говорил.

- Вы – завидный холостяк…

А.Е.: Почему завидный?

- Ну а разве не завидный?

А.Е.: Не знаю, первый раз такое слышу. У меня даже времени нет на такие мысли.

- У вас за плечами два брака. Никогда не анализировали, почему не получилось?

А.Е.: Анализировал. Все испортила фамилия Емельяненко. Жена просто загордилась и нос начала задирать, не понимая, что от нее требуют и что просят.

- А вы изменяли ей?

А.Е.: Нет. Я однолюб. Я не изменял, меня устраивали жены всецело и полностью. Я знал, что лучше, чем с ними, я время где-то на стороне не проведу. А идти куда-то и разочароваться – зачем, если я могу прийти домой и получить максимальное удовольствие?

- Может, тогда надо было попытаться сохранить брак?

А.Е.: Я пытался сохранить. Не получилось.

- Какое место религия сейчас занимает в вашей жизни?

А.Е.: Одно из первых, конечно.

- Вы спокойно принимаете, когда пишут, что вы остаетесь в тени своего брата?

А.Е.: Ну, какая тень брата? Мы с ним не общаемся на протяжении уже сумасшедшего количества времени. Спокойно, нормально к этому отношусь.