Надя из «Девчат» и Люба из «Молодой гвардии»: чем запомнилась актриса Инна Макарова

18:24 25/03/2020

Народная артистка СССР Инна Макарова скончалась в Москве в возрасте 93 лет. Актриса в последнее время тяжело болела. С марта она находилась в одной из столичных клиник. О трагедии сообщила единственная дочь знаменитости – актриса и кинорежиссер Наталья Бондарчук.

Инна Макарова все детство и юность провела со своей семьей в Сибири, еще в школьные годы Инна начала интересоваться театром – играла небольшие роли в школьных спектаклях. Позже, в годы Великой Отечественной войны, будущая народная артистка выступала для раненых солдат, вместе с товарищами по труппе Инна гастролировала по госпиталям всей страны.

Война не стала препятствием на пути к мечте девушки. Она твердо решила стать профессиональной актрисой и в 1943 году поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Там же первой серьезной ролью Нины стала Кармен в одноименном спектакле. Рассказывают, что пьесу увидел Александр Фадеев, автор «Молодой гвардии».

Ему так понравилась игра Макаровой, что он решил отдать ей роль Любови Шевцовой в кинокартине по своему произведению. Режиссером «Молодой гвардии» выступил мастер курса Сергей Герасимов. Так в 1948 году у Макаровой состоялся дебют на большом экране. Военно-исторический фильм и вся его съемочная группа удостоился высшей награды того времени – премии имени Сталина I степени.

В студенческом театре ВГИК Инна Макарова встретила своего первого мужа Сергея Бондарчука. Он попал к ним на курс после фронта. Влюбленные рано поженились и некоторое время им пришлось ютиться в подвальной комнате в центре Москвы. Затем благодаря Сталинской премии семья получила новую квартиру, а в 1950 году у пары родилась дочь Наталья.

После окончания вуза Инна Макарова стала участником труппы Театра-студии киноактера. Рассказывают, что артистку пытались переманить обратно в театр, даже приглашали на работу в МХАТ, но Сергей Герасимов не уступил – видел в Инне исключительно киноактрису.

Макарова ярко сыграла Катю в фильме «Высота» (1957) и Варвару в картине «Дорогой мой человек» (1958). Сама актриса рассказывала, что роль Варвары писали специально под нее. Во время съемок этого фильма она пережила тяжелый разрыв с мужем и приняла решение развестись с Бондарчуком. Расставание спустя 10 лет брака для обоих стало мучительным испытанием. После развода актриса долго не выходила замуж.

Следующей запоминающейся ролью Инны Макаровой стала Надя из «Девчат» (1961). Но актриса принципиально не пошла на премьеру фильма. Как объяснили коллеги Макаровой по съемочной площадке, актрисе не понравился конец истории ее героини Нади. В повести Бориса Бедного, по которой снят фильм, Надя в какой-то момент переосмысливает свои чувства к Ксану Ксанычу. Глядя на влюбленного в Тоську Рыбникова, героиня начинается верить в настоящую любовь. Ей тоже хочется найти свое счастье, поэтому в конце книги Надя бросает молодого человека.

Сцену расставания Нади с Ксанычем действительно сняли, но в фильм она не вошла. Тогда Макарова обиделась за свою героиню – мол, без этой сцены зритель думает, что Надя смирилась со своей судьбой. Еще рассказывают, что актрисе не понравилось название кинокартины – изначально фильм назывался «Девушки».

До 1980-х Инна Макарова активно снималась в разных картинах. Среди самым популярных фильмов с ее участием «Дорогой мой человек», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины» «Неисправимый луг» и многие другие – в общей сложности более 50 фильмов. В начале 1990-х годов актриса ушла из большого кино и посвятила себя концертам. Затем Макарова ненадолго вернулась на экраны и стала иногда появляться в телесериалах.

Спустя 14 лет после развода с Бондарчуком Макарова вышла замуж за хирурга Михаила Перельмана, он скончался 7 лет назад. После этого здоровье актрисы резко ухудшилось, она стала страдать от приступов астмы. Но, несмотря на это, Макарова снималась вплость до 2015 года. Дочь от первого брака Наталья Бондарчук так и осталась единственным ребенком в семье. Она продолжила творческий путь родителей, став актрисой и режиссером.