Как провести Страстную неделю и подготовиться к Пасхе в условиях карантина?

10:55 13/04/2020
Фото: "пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси":http://www.patriarchia.ru/db/text/4030349.html, пасха

До Пасхи – самого главного в году православного праздника – остается неделя. Даже если вы не соблюдали Великий пост, все равно еще многое можно успеть, даже немного попоститься. Ведь начинается Страстная неделя, самая строгая в плане поста. Вот только посещать богослужения в этом году не получится из-за карантина. Как же быть? О том, как подготовиться к Пасхе, как организовать свое участие в церковных службах, не выходя из дома, и можно ли освятить куличи удаленно, в интервью «МИР 24» рассказали православные священники из разных городов России.

Что важнее всего в Страстную неделю

Забот в эту неделю много. Надо и уборку сделать, и куличи испечь, и яйца покрасить. Но все же самое главное – это прикоснуться к церковной памяти о последних днях земной жизни Иисуса Христа. «Нынешняя самоизоляция дает возможность глубже войти в смысл Страстной недели, – говорит священник Павел Бибин (г. Архангельск). – Важно перечитать страстные главы Евангелия, хорошие проповеди. В эти дни особенно важно размышлять, в чем заключалась жертва Христа за весь человеческий род. Тогда человек может открыть для себя много важного».

Священник Георгий Кочетков (г. Москва) также считает, что почитать Евангелие, например, «страстные» главы, потом «пасхальные» – это самое лучшее, что можно сделать, если храмы посещать нельзя.

«Если нет книжки, Евангелие доступно и в интернете. Но лучше читать его в хорошем переводе, например, академика Сергея Аверинцева, – говорит он. – Если человек знает молитвы, последование, то можно молиться дома, это только приветствуется. Надеюсь, будут и трансляции богослужений. И если люди хотят послушать прекрасные песнопения Страстной седмицы и Пасхи, то пусть присоединяются к молитвам по телевизору, компьютеру».

Как провести Страстную неделю и подготовиться к Пасхе в условиях карантина?
Фото: Zuma/TASS

По словам о. Павла Бибина, для христиан происходящее сейчас – это некоторое испытание глубины и подлинности их веры. «Апостол Павел говорит: «испытывайте себя, в вере ли вы». Благодаря нынешним условиям мы можем пережить событие Пасхи более духовно, потому что сможем себя проверить: что будет, если из нашей жизни исчезнут крестные ходы, большие пасхальные богослужения, встречи. Сможем ли мы тогда пережить тайну Воскресения Христова? Это большой вопрос», – говорит священник.

Как обойтись без исповеди и причастия

Очень важная часть подготовки к Пасхе и ее празднования всегда состояла в исповеди и причастии. Как же быть в условиях карантина? «Исповедь, думаю, можно пока отложить, – говорит протоиерей Алексей Нагорный (г. Новокузнецк). – Достаточно того, что мы стремимся жить по-евангельски. Хотя важно, чтобы человек понимал разницу между исповедью и покаянием: невозможность исповедаться не отменяет возможности покаяния, то есть исправления своей жизни перед лицом Божьим».

Если вспомнить историю, мы увидим, что условия, когда многие не могут прийти в церковь, не могут исповедоваться и причаститься – не уникальны. Есть трагические страницы нашей истории, когда верующие люди оказывались вдали от возможностей и причаститься, и быть с родными людьми на Пасху.

«Опыт святых ХХ века, новомучеников дает примеры, когда люди совершали таинства, находясь в ссылках, лагерях, не имея необходимых предметов церковной утвари, и очевидно, что Господь их посещал и благословлял. Поэтому и наше положение дает нам возможность заострить внимание на вопросах центральных, касающихся нашей веры и жизни перед лицом Божьим», – говорит о. Павел Бибин.

Как освятить куличи к Пасхе

Очень многих беспокоит вопрос, можно ли самим освятить куличи, яйца и прочее пасхальное угощение. А вдруг их можно освятить дистанционно, например, по скайпу? Вот что сказали об этом священники.

«Христиане, собственно, каждый день, когда садятся за стол, читают молитву о том, чтобы Господь благословил трапезу, – говорит отец Павел Бибин. – Этого достаточно. Если дома есть святая вода, то можно также покропить ею накрытый стол. То есть не требуется никаких особых благословений. И не нужно специально для этого задействовать священников в таких исключительных условиях. И уж тем более делать это дистанционно или по скайпу – как-то совсем бессмысленно».

Как провести Страстную неделю и подготовиться к Пасхе в условиях карантина?
Фото: предоставлено рестораном Казбек

По словам отца Георгия Кочеткова, главное – быть настоящими христианами, менять свою жизнь. Церковные праздники, включая Пасху, являются теми действенными символами и знаками, которые ведут нас, не дают сбиться с пути. «Конечно, традиция – дело великое, – говорит он. – Многие же стояли в очередях за святой водой на Крещение! Можно взять эту святую воду и, если вы православный, если нет смертных грехов на душе, то скажите те же слова, которые говорит священник: «Освящается пища сия… во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь» и покропите пасхальную трапезу. Будет замечательно, это будет настоящее освящение куличей, пасох и яиц. Не все это знают, но самим можно освящать их не только в годы эпидемии, но и в другое время. Хорошо, когда это делает священник, но если почему-то это затруднительно, можно это делать самим, главное, чтобы была живая вера в сердце».

comments powered by HyperComments