Оружие Победы: гранаты Ф-1 и РГ-42 – «француженка» с русским запалом и «боевая консервная банка». ИНФОГРАФИКА

07:38 02/05/2020
Граната
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Осколочная ручная граната Ф-1 (в народе ее еще называют «лимонка») входит в список «Оружия Победы» наравне с «Катюшами», танками Т-34, истребителями Ил-2 и другими прославленными образцами вооружений нашей армии. Эта граната имеет почти вековую историю и пришла в Россию еще во времена Первой мировой войны. Многие полагают, что «лимонкой» ее прозвали из-за сходства с одноименным фруктом, но есть и другая версия. В 1915 году на вооружение французов поступила ручная граната F-1. У нее был один большой недостаток: из-за неудачного запала она подрывалась при любом ударе, поэтому обращаться с ней нужно было очень осторожно. Примерно в то же время в Англии появилась граната системы Лемона – с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой. В русской армии применялись оба типа гранат, но французских было больше, поэтому говорящее название «лимонка» распространилось и на них.

В 1925 году в РККА осознали нехватку ручных гранат. Собственного производства в стране на тот момент не было, поэтому было принято решение провести испытания имеющихся на складах иностранных образцов. На тот момент на счету Красной армии было около 1 миллиона гранат F-1. В них установили запалы системы Федора Ковешникова разработки 1920 года, которые были намного эффективнее и безопаснее швейцарских. С новым запалом гранаты успешно прошли испытания и в 1928 году уже под новым названием Ф-1 были приняты на вооружение РККА.

Уже к началу 1930-х годов все гранаты Ф-1 были снабжены запалами Ковешникова, и вскоре в Советском Союзе было налажено собственное производство этих гранат. В 1939 году конструктор Федор Храмеев усовершенствовал «лимонку», упростив ее корпус. Так Ф-1 (наши солдаты еще ласково называли ее «фенюша») стала окончательно русской гранатой.

Советские бойцы прошли с «лимонкой» в руках всю Великую Отечественную: ее применяли и в пехоте, и в танковых войсках, и в артиллерии. Ф-1 входила даже в боевую экипировку летчиков на случай непредвиденного приземления на территории противника.

По массовости производства эта российская граната обогнала не только знаменитый автомат Калашникова, но и общее число ручных оборонительных гранат во всем мире. Только учтенное ее производство перевалило за несколько миллиардов! Во время Сталинградской битвы было использовано около 2,3 миллиона Ф-1, во время Курской битвы – более четырех миллионов, во время Берлинской наступательной операции – около трех миллионов. В годы войны «лимонки» изготавливали даже на бывших консервных заводах, а в качестве взрывчатки часто использовали охотничий порох, что, впрочем, не уменьшало боевых качеств гранаты.

Радиус поражения Ф-1 достигает 200 метров, поэтому метать ее можно только из укрытия – окопа или танка. Граната представляет собой чугунный корпус с множеством продольных и поперечных надрезов (из-за такой рубленой рубашки корпуса гранату еще иногда называли «ананасовка» и «черепаха»). Такая конструкция обеспечивает лучшее дробление корпуса и образование осколков. При подрыве гранаты образуется мощная взрывная волна, взрыв происходит через 3,2-4,2 секунды. При этом выбрасывается до 300 осколков. И даже если противника не убьет осколками, то резкий пневматический удар в любом случае нанесет ему серьезные травмы.

В 1941 году на смену запалу Ковешникова пришел УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских инженеров Ефима Вицени и Александра Беднякова. После войны он был доработан и по сей день служит российской армии под названием УЗРГМ («универсальный запал ручных гранат модернизированный»).

Еще одна советская противопехотная граната, вошедшая в список «Оружия Победы» – легендарная РГ-42, которую в шутку часто называют «боевой консервной банкой». Впрочем, это недалеко от истины: большой объем этих гранат так же, как и в случае с Ф-1, производили на консервных заводах.

Граната РГ-2 была разработана в начале 1942 года конструктором Сергеем Коршуновым. Уникальность этой гранаты – в предельно простой и технологичной конструкции корпуса. Его изготавливали из обыкновенной консервной банки, слегка увеличенной в размере. Но вместо тушенки или сгущенки внутрь помещалось 110 граммов тротила. Кроме того, для увеличения поражающего действия внутри корпуса по стенкам прокладывали специальную ленту из стали с насечками. Эта лента была свернута в три-четыре слоя, и при детонации взрывчатого вещества она разлеталась на мелкие части. В верхней же части корпуса располагался уже упомянутый УЗРГ Винцени и Беднякова.

РГ-42 пришла на смену гранатам РГД-33 и РГ-41. От своих предшественниц, а также иностранных гранат, она отличалась простотой в обращении, высокой надежностью и устройством ударного механизма. Кроме того, плюсом гранаты были ее малые габариты и относительная легкость, достигнутая за счет отсутствия длинной массивной рукояти.

Дальность броска гранаты зависела от физической подготовки бойца. В среднем граната улетала на 40 метров, осколки разлетались на расстояние порядка 25 метров. В радиусе пяти метров от места взрыва происходило сплошное поражение личного состава.

В годы Великой Отечественной было налажено массовое производство этих гранат как на оборонных предприятиях, так и на консервных фабриках. Неоценимую службу сослужили они нашим войскам в период Сталинградской битвы: воевавшие под Сталинградом бойцы даже ласково прозвали их «сталинградками». После окончания войны РГ-42 поставлялась в армии ряда социалистических стран: Китая, Польши, Румынии и др.

Подробные характеристики гранат Ф-1 и РГ-42 можно увидеть в нашей инфографике.

Оружие Победы: гранаты Ф-1 и РГ-42 – «француженка» с русским запалом и «боевая консервная банка». ИНФОГРАФИКА

comments powered by HyperComments