«Вызываем огонь на себя»: подвиг военной разведчицы Анны Морозовой

18:56 08/05/2020
«Вызываем огонь на себя»: подлинная история подпольщицы Анны Морозовой
ФОТО : Кадр из сериала «Вызываем огонь на себя», «Мосфильм», ‎Сергей Колосов, 1964

Советский военно-исторический сериал «Вызываем огонь на себя» вышел на экраны в 1965 году. Картина считается первым телесериалом в СССР: в честь 20-летия Победы режиссер Сергей Колосов в четырех сериях рассказал подлинную историю советских разведчиц городка Сеща. Сценарий был написан по повести Овидия Горчакова и основан полностью на реальных событиях – благодаря искренности и правдоподобности эту кинокартину сразу же полюбили. Автор книги в годы войны и сам руководил разведгруппой в тылу врага, поэтому писал о том, что хорошо знал.

Многие из тех, кто в 1965 году смотрел сериал, знали вкус войны не понаслышке и фальш телевизора распознали бы сразу. Подпольщица Аня Морозова – главная героиня сериала в исполнении Людмилы Касаткиной – заставила всю страну, затаив дыхание, следить за своей буквально документальной историей через экраны и по-новому взглянуть на подвиг советских разведчиков в годы войны.

Смотрите сериал «Вызываем огонь на себя» 8 мая в 22.00 на телеканале «Мир».

Биография Ани Морозовой известна доподлинно: будущая разведчица родилась в крестьянской семье 23 мая 1921 года в деревне Поляны Калужской губернии. Семья некоторое время жила в Брянске, а затем переехала в небольшой городок Сеща. Там она закончила школу и пошла учиться на бухгалтера, затем стала работать по специальности. Девочка была старшим ребенком в многодетной семье и помогала родителям.

До войны девушка работала не недавно построенном аэродроме для тяжелой авиации. Перед началом боевых действий туда перебазировалась авиационная часть. Городок Сеща стремительным образом захватили немцы, они по достоинству оценили новый аэродром и разместили на нем базу 2-го воздушного флота фашистских ВВС, взаимодействующего с войсками группы «Центр». Так в Сеще расположились 300 немецких бомбардировщиков, оттуда же наносились бомбовые удары по Москве. Из-за столь высокой стратегической важности гитлеровцы всеми силами пытались не допустить вмешательства партизан в деятельность авиабазы. Сеща была неприступной. По крайней мере, так казалось немцам.

Кадр из сериала «Вызываем огонь на себя», «Мосфильм», ‎Сергей Колосов, 1964

Аня Морозова изначально пыталась отступить вместе с советскими войсками из родного города. Растерянная и напуганная, вскоре она вернулась. Казалось, девушка просто не поспела за своими, вот и пришла обратно в город. Немцы ничего не заподозрили: не может же 20-летняя девочка что-то замышлять. На допросе фашистов она честно рассказала о своей предыдущей работе и семье, так что ее помиловали и назначили работать прачкой. Вместе с Аней работали ещё несколько девушек, все они были подругами ещё до войны. Дополнительное внимание к себе они привлекали разве что заливным хохотом, подозрений не вызывали. Немцы и представить не могли, что эти юные девушки не только занимаются стиркой белья, но и собирают ценные разведданные.

Подпольная девичья группа собирала информацию и передала через партизан в Москву. Анна Морозова была известна «коллегам» под псевдонимом Резеда. Девушка наладила связь с 1-ой Клетнянской партизанской группой, а затем и с разведчиками из армии Западного фронта. После гибели своего наставника Морозова лично возглавила группу подпольщиков. Несомненно, работа была очень опасной, требовала серьёзной подготовки и внимания к деталям. Любой прокол мог привести к гибели членов группы, а еще хуже – к их раскрытию.

Во время работы в Сеще разведчицы не могли сами проникнуть на аэродром. Поэтому молодые и красивые, они подружились с поляками, которые были вынуждены служить у немцев и работали на аэродроме. Выяснилось, что поляки терпеть не могут гитлеровцев и готовы были присоединиться к борьбе против них. Так двушки завербовали «польское звено», к ним относились Ян Тыма, Стефан Горкевич, Вацлав Мессьяш и Ян Маньковский. Это была очень важная часть операции, поляки оказались крайне ценными союзниками: внутри вражеского тыла они не только добывали секретную информацию, но и создавали посты наведения для советских самолетов, чтобы те могли наносить точные удары по базе. Это дало хороши результаты – осенью 1942 года советские летчики почти каждую ночь бомбили немцев. Они разрушили взлетные полосы, самолеты, технику, сбросив в общей сложности около 2,5 тысяч снарядов. Чуть позже к группе разведчиков присоединились и чехи. Они сообщали секретные пароли от недоступных мест и следили за передвижениями немецких самолетов.

Со временем такая интернациональная группа разведчиков стала действовать более уверенно и дерзко. И если начиналось все с наведения советской армии, то продолжилось уже прямыми диверсиями. На аэродроме стали появляться магнитные мины. Так глаза немецкого командования наконец раскрылись – в Сеще действует подполье. Некоторых членов команды рассекретили и казнили, но группа стала только сильнее. Благодаря их сплоченным действиям, в сентябре 1943 года Красная армия освободила городок.

Тогда работа Анны Морозовой в качестве разведчицы завершилась. Она получила медаль «За отвагу», но решила не останавливаться на этом, а стать радисткой и продолжать борьбу с немцами. Конечно, 22-летняя девушка могла остаться восстанавливать свой городок Сеща, но до конца войны было еще долго, поэтому Аня продолжила службу. После обучения в школе разведуправления РККА ее включили в группу «Джек» и дали новый псевдоним – Лебедь.

В 1944 году Анна стала служить в Восточной Пруссии. Разведывать данные приходилось в тяжелых условиях: не было ни помощников в виде местного населения, ни четкого прикрытия. Гитлеровцы знали о группе и пытались ее ликвидировать. Лебедь добывала очень ценные сведения, но положение разведчиков стремительно ухудшалось. Через три месяца группа решилась выйти с территории Пруссии и перейти в Польшу. Анна была одной из немногих, кому удалось переместиться в новую локацию. Но и тут настигла неудача: членов группы вычислили и уничтожили, живой осталась только Лебедь.

Тогда ей пришлось присоединиться к разведчикам Белорусского фронта. В ходе одной из операций 31 декабря 1944 года на Анну и ее напарников напали гитлеровцы. Девушку тяжело ранили, но она попыталась сбежать от преследователей. Чтобы вернуться в штаб, нужно было пересечь реку, с раздробленной рукой сделать это было невозможно. Тогда нашлись пожилые поляки, готовые спрятать девушку в лозняке за болотцем. Партизаны планировали на время покинуть девушку и затаиться. Но немцы оказались проворнее: с помощью собак они раскрыли укрытие Анны. Ей предложили сдаться, но вместо ответа немцы получили гранату. Взрыв погубил собак и одного солдата, девушка продолжила отстреливаться. Последней оставшейся у нее гранатой Анна Морозова взорвала немцев вместе с собой. После этого трагического события поляки доставили тело Ани в ближайшее село, где солдаты смогли отдать дань ее храбрости, пройдя стройным маршем перед убитой девушкой.

Благодаря уцелевшим очевидцам тех событий подвиг советской разведчицы удалось увековечить на бумаге, а затем в книге и фильме. После выхода сериала «Вызываем огонь на себя» история стала широко известна, а героям кинокартины присвоили звания «Героев Советского Союза». А еще позже, в 2011 году, Сеща стала «Поселком партизанской славы».