«Для экстремальных условий – подходит». Что учителя и ученики думают о выдаче аттестатов без ЕГЭ

19:01 21/05/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, аттестат
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по ситуации в системе образования заявил, что в этом году аттестаты зрелости получат все без исключения выпускники российских школ. Министр просвещения Сергей Кравцов уточнил, что школьникам вручат аттестаты не позднее 15 июня. Также наконец стала известна дата проведения ЕГЭ: по словам Путина, первый госэкзамен пройдет 29 июня. Экзамены для девятиклассников отменены.

Таким образом, выпускникам в этом году не придется сдавать обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике, чтобы получить аттестат. Экзамены ждут только тех, кто планирует поступать в высшие учебные заведения. Аттестаты будут выданы на основании итоговых оценок учащихся.

Как это решение скажется на выпускниках и почему далеко не все школьники радуются отмене экзаменов? «МИР 24» узнал мнения преподавателей и школьников.

«Рубеж, который миновать нельзя»

Выдача школьникам аттестатов – это отчасти подведение некоторых итогов дистанционного обучения, считает историк, кандидат психологических наук, Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

«Это оправдано по всем пунктам, поскольку в этом году требовалось не нагонять дополнительную лихорадку в связи с экзаменами и итоговой аттестацией. Общее возбуждение и так достигло высокого градуса: тревожность, измученность днями самоизоляции, некоторая депрессивность коснулась и детей, и педагогов, и родителей. Для нас всех этот период был незнакомым: такого масштабного сидения дома не было уже много десятилетий. Так что в данных условиях нужно было минимизировать все эти дополнительные факторы тревожности, что и было сделано», – отмечает Снегуров.

«Для экстремальных условий – подходит». Что учителя и ученики думают о выдаче аттестатов без ЕГЭ

По его мнению, ЕГЭ можно было бы и вовсе отменить, что «отчасти и сделано». Школьников в этом году будут оценивать по итогам той работы, которую они проделали за годы учебы, и сделать это в нынешней обстановке вполне можно без экзаменов, убежден Снегуров.

«Мы учитываем оценки за первое полугодие, затем успехи по разным другим направлениям – участие в конкурсах, олимпиадах. Это и раньше должно было включаться. Отчасти возрождена, пусть и временно, модель 20–30-летней давности. Да, она возрождена в вынужденных условиях, но я вижу в этом некий позитивный вектор. Для экстремальных условий это вполне подходит», – говорит он.

То, что аттестаты получат абсолютно все одиннадцатиклассники, справедливо, подчеркивает преподаватель.

«Ведь не сказано, что все аттестаты будут отличными. И за первое полугодие люди тоже были аттестованы по-разному. Так что здесь никакого нарушения нет, все дети и раньше получали аттестаты. Я не говорю о тех, кто еще в давние времена не был аттестован – это исключительные случаи, такого сейчас даже не предусматривает система образования. И никакой несправедливости в том, что аттестаты выдаются, нет. Как это связано с поступлением в вузы? Аттестат школьник получает по итогам своего обучения, своих затрат – душевных, интеллектуальных. Они у всех были разными, но и аттестат должен это отражать. Все-таки балльные оценки не отменены.

Аттестат – это стадия, на которой нужно подвести итоги, а потом уже говорить о том, что поступление в вуз будет для кого-то более тревожным, для кого-то – менее. Но это уже следующая стадия. Аттестаты обозначают завершение этапа обучения в школе. Это рубеж, который миновать было нельзя», – утверждает Александр Снегуров.

С ним согласна и его коллега Ирина, учитель иностранных языков одной из общеобразовательных школ Москвы.

«Я рассматриваю это не как вечную ситуацию, а как форс-мажор. В такой ситуации, как сейчас, когда вокруг опасность и неизвестность, это все правильно. Пусть они [школьники] получат аттестаты без экзаменов. Детям, которые поступают в вузы, все равно придется сдавать ЕГЭ», – говорит Ирина.

При этом также добавляет: ученики все равно получат разные аттестаты в соответствии со своими оценками. Есть и еще один знак отличия – медаль. Если несколько лет назад по окончании школы хорошистам и отличникам выдавали только одну медаль, то теперь можно получить целых две.

«Одна дается за аттестат, а другая уже по итогам сдачи ЕГЭ. Наши отличницы очень переживают по поводу того, как все это будет, потому что они поступают в топовые вузы, и эта медаль в каких-то вузах дает 5 баллов, в каких-то – 10. Раньше эти медали давали уже после сдачи ЕГЭ. Некоторые их получали даже не летом, а только в сентябре. Поэтому дети, конечно, очень за это борются», – говорит педагог.

«Мы просто заучиваем тесты наизусть»

Петр Иванов в этом году заканчивает школу. Как и его сверстники, он внимательно следит за ситуацией с экзаменами и поступлением в вузы. При этом всеобщую аттестацию старшеклассник поддерживает.

«Я считаю, что для поступающих в колледжи после 11-го класса вполне достаточно просто окончить школу и не тратить нервы учителей на подготовку их к экзаменам. Сейчас как раз так и случилось: те, кто поступает в колледжи/училища, заканчивают свою учебу 22 мая и аттестат получат до 15 июня. Кто хочет в вуз – сдают ЕГЭ. Ну, то есть для абитуриентов институтов ничего вообще не изменилось (по крайней мере, пока ): те же экзамены сдаем, в таком же формате, разве что, дата проведения сдвинулась, и все», – говорит юноша.

«Для экстремальных условий – подходит». Что учителя и ученики думают о выдаче аттестатов без ЕГЭ

Петя собирается поступать на факультет психологии. Он пока не уверен, будет ли работать по этой специальности, но к экзаменам уже готов. Чтобы поступить, ему нужно будет сдать биологию, русский язык и профильную математику. В нескольких вузах, куда он звонил, уже подтвердили: этот набор предметов не изменится.

Особенно интересна ситуация с математикой. Еще несколько лет назад это был единый экзамен, который выпускники сдавали после окончания школы. Впоследствии дисциплин стало две.

«Математика есть двух видов: профильная и базовая. Базовая легче, профильная, соответственно, сложнее. Базовая математика нужна просто чтобы получить аттестат, за этот экзамен ставится оценка (по пятибалльной шкале, как в школе). Профиль оценивается баллами ЕГЭ (от 0 до 100 баллов). «База» роли при поступлении не играет, так как там оценка ставится. «Профиль» – играет роль при поступлении», – объясняет школьник.

Петя рассказал, что в его классе есть несколько человек, которые после школы собираются поступать в колледж. Эти ребята, конечно же, были счастливы, что им не придется мучиться с ЕГЭ.

«Выдача аттестатов всем без экзаменов – это явно хорошо. Меньше нагрузки на аудиторию будет, меньше нагрузки на учителей, меньше нервов надо тратить выпускнику на доказывание, что он школьную программу усвоил. По факту же мы просто заучиваем тесты наизусть и уже на автомате решаем их, а не размышляем. Я вон по русскому сочинения пишу уже просто на автопилоте. Даже не думаю над строением текста, над фактурой и т.д», – признается Петр.

Среди тех, кто решил после школы поступать в колледж, оказалась и ученица 11-го класса Диана.

«В этом году я не сдаю ЕГЭ, так как для тех, кто идет в колледж, его отменили. Я планирую поступать в Колледж туризма и гостиничного сервиса на «коммерцию» («земельно-имущественные отношения»). Я вроде и рада, что отменили для нас ЕГЭ, а вроде бы и нет. Я готовилась, потому что все равно хотелось хороших результатов. Но считаю, что если так случилось, то так и должно было случиться. Насчет аттестатов: безусловно, все должны их получить. Ведь не все собираются учиться после школы», – считает Диана.

С ней соглашается и выпускница Александра:

«Всем выпускникам очень повезло в этом году! Я считаю, что аттестат должен получить каждый ребенок, не сдавая экзаменов, ведь не все собираются идти дальше учиться. Ученики показывают свои знания на протяжении нескольких лет, поэтому я поддерживаю выдачу аттестатов без ЕГЭ!».

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments