В мире развернулась гонка вакцин

19:22 31/05/2020

Того, кто создаст вакцину от коронавируса, ждет даже не награда, а благодарность всего человечества. Наверное, это можно будет сравнить с открытием пенициллина, спасшего не одну жизнь. Но и коммерческий интерес нельзя сбрасывать со счетов. Так что в мире развернута самая настоящая гонка вакцин. Ведь победитель получит все. Все подробности в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

В лаборатории под Петербургом надежда российских биологов. Опытно-промышленная партия одной из перспективных вакцин – своеобразные «пробники», которые через месяц испытают на себе первые добровольцы.

«В основе используется вирусная доставка, безвредный вирус везикулярного стоматита, модернизированного специальным образом так, чтобы настраивать организм на выработку протективного эффекта», – сказал генеральный директор фармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

В лаборатории разрабатывают три прототипа вакцины против COVID-19. Каждая изготовлена по индивидуальной технологии.

«Так всегда делают: берут различные подходы и ведут параллельно, и какая-то из вакцин на определенном этапе начинает показывать лучший результат, и поэтому она двигается. Но две есть в запасе», – отметил Дмитрий Морозов.

Над препаратами петербургские фармацевты трудятся совместно с учеными государственного центра вирусологии «Вектор».

Их разработка – рекомбинантная вакцина. Для ее изготовления в относительно безопасный для человека вирус-донор вживляют гены COVID-19. В результате «подсадки» образуется антиген. Когда его вводят человеку, иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с чужаком. По такому же принципу работают вакцины, защищающие от гепатита В и ротавирусной инфекции.

Еще один российский препарат сделан на основе синтетической матричной РНК – новейшая технология. В этом случае синтезируется фрагмент рибуноклеиновой кислоты вируса, в который вшита информация, содержащая белки COVID-19. С прививкой человек получает не весь опасный вирус, а только этот особенный белок, против которого обороняется иммунитет.

Препараты на основе такого метода уже тестируются в США. Там же разрабатывают и своеобразный «иммунный коктейль». Пока он способен защитить человека от инфицирования на небольшой срок – до двух месяцев. В перспективе это время увеличат до года.

«В данный момент мы идентифицировали очень мощное антитело, в тестах in-vitro оно показало хорошие профилактические качества для защиты здоровых клеток. Сейчас мы готовим образцы, чтобы подтвердить эффект при тестировании на людях», – сообщил генеральный директор Sorrento Therapeutics Inc Генри Джи.

Официально первыми вакцину начали искать в Китае, в условиях «информационной войны». Поднебесной по-прежнему приходится «отбиваться» от подозрений Запада в том, что COVID-19 был искусственно синтезирован в Уханьской лаборатории.

«Уханьцы прилагают все усилия для борьбы с вирусом и спасения жизней, стремясь выиграть битву против вспышки болезни. Мы провели скрининги противовирусных препаратов, установили модели животных, провели разработку вакцин и изготовили антисыворотку. Наша инактивированная вакцина против COVID-19 уже вступила в первую и вторую фазы клинических испытаний», – рассказал директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин.

Инактивированная – это фактически «мертвая» вакцина. Она состоит из фрагментов нового коронавируса, которые искусственно вырастили, а затем «убили» термообработкой или клеточным ядом формальдегидом. В таком виде препарат не способен вызвать заболевание. Минус только один: чтобы сформировать иммунитет, необходимо несколько прививок через определенный промежуток времени. Так сегодня в мире борются с полиомиелитом и клещевым энцефалитом.

Сейчас известно, по крайней мере, о 124 разработках вакцин. И если технологии создания препаратов различаются, то путь от пробирки до пациента – один. Готовый «пробник» сначала проходит испытания в лаборатории – это доклинические исследования. На этом этапе проверяется токсичность препарата, способность вызывать развитие опухолей, аллергенность. Затем его тестируют как минимум на двух животных: чаще на мышах и приматах. Процесс занимает от шести месяцев до двух лет. В случае успеха – клинические исследования на людях, которые проходят в три этапа. Каждый от нескольких недель до месяцев. Добровольцы находятся под наблюдением минимум год. И только потом готовый препарат проходит государственную регистрацию и начинается его производство.

Инструкция по выживанию

В Петербурге НИИ гриппа объявил о наборе тех, кто готов на себе испытать одну из перспективных вакцин. Заявку можно оставить на сайте. На исследование приглашают как мужчин, так и женщин. Испытуемые должны быть совершеннолетними, но не старше 50 лет. К тесту не допустят беременных и кормящих матерей, курящих более 10 сигарет в день, ВИЧ-положительных, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с гепатитом, и тех, кто уже перенес новую коронавирусную инфекцию.

«Первая фаза клинических исследований такой и будет, потому что она подразумевают под собой изучение безвредности и безопасности лекарственного препарата. Естественно, каждый кандидат будет застрахован, и он получит в конце исследования денежную компенсацию», – отметил старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А Смородинцева Игорь Никоноров.

Согласно международному праву, имена добровольцев останутся в тайне. На днях австралийские ученые опубликовали видео клинических испытаний на людях, их лица скрыты. В эксперименте принимают участие 130 человек.

«Одна из особенностей нашей вакцины заключается в том, что мы можем использовать очень низкие дозы, потому что она настолько иммуногенна. Это позволит нам сделать много доз. Мы прямо сейчас, по проекту, можем сделать не менее ста миллионов доз к концу года и 1,5 миллиарда доз в следующем, 2021 году», – сообщил доктор, главный научный сотрудник компании Novavax Грегори Гленн.

Создание и производство препарата – процесс сложный и очень дорогостоящий: требуются миллиарды долларов. Технологическая линия строится под конкретную формулу, и малейшие ее изменения или доработка приводят к полной замене агрегатов.

Но Великобритания, потерявшая за время пандемии более 18 тысяч граждан, не дождавшись результатов тестов, запустила конвейер.

«Они запускают клинические испытания и параллельно по этой технологии сразу запускают производство. И к концу лета они приходят к точке, когда закончились клинические испытания и уже готово производство. Если клинические испытания провалятся, то это все выливается в канализацию», – пояснила биолог Антонина Обласова.

Поэтому биологи ищут более доступные форматы. Так, в Новосибирске сразу в нескольких лабораториях работают над интраназальной вакциной. Она не требует инъекций, ее можно просто закапать в нос.

«Это нормальная соревновательность ученых, и, конечно, каждому хочется быстрее сделать препарат. Это необходимость, поставленная перед группами ученых со стороны различных государств: максимально быстро создать вакцину, которая защитит население и предоставит возможность населению и государству жить нормальной жизнью», – сказал профессор-вирусолог Александр Чепурнов.

На этап клинических испытаний в мире пока вышло чуть более 10 прототипов вакцины. По самым оптимистическим прогнозам, препарат может появиться уже осенью. На это рассчитывают и в Роспотребнадзоре.

«Ученые говорят, что вирус имеет небольшое количество изменений, небольшое количество мутаций. Это дает нам основание предполагать, что вакцина может быть изобретена и она может быть достаточно эффективной», – заявила глава ведомства Анна Попова.

Времени только остается все меньше – впереди «вторая волна» коронавируса. Только от наличия вакцины зависит, будет это цунами или небольшой шторм, который человечество переживет с минимальными потерями.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments