Парад Победы. Как летом 45-го

18:43 31/05/2020

Россия готовится к параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он состоится 24 июня – в день, когда в 1945 году прошел знаменитый парад победителей. В этом году торжественное шествие перенесли с 9 мая из-за пандемии коронавируса. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей», – объявил президент России Владимир Путин.

24 июня 1945-го. На Красной площади 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Все равны как на подбор. Отбирали по росту: от 170 сантиметров. И по возрасту: до 30 лет. Две недели солдаты, еще вчера ходившие в атаку, вспоминали строевую, тренировались на подмосковных аэродромах. Им первым вручили медаль «За Победу над Германией».

«Участники парада – единственные в Советской армии, у которых удостоверение красного цвета. Остальные все белого. Это документ, подтверждающий, что мы участники парада Победы», – поделился ветеран ВОВ, участник парада Победы 1945-го Александр Боднар.

Тот день Александр Николаевич Боднар запомнил на всю жизнь. 24 июня 1945-го ему исполнилось 27. Поздравления штурман первого гвардейского авиаполка дальнего действия принимал на главной площади страны.

«Поздравления были, пожелания здоровья, успехов в моих делах. Но выпивки никакой не было, не до этого было», – сказал Александр Боднар.

Решение провести парад Иосиф Сталин принял почти сразу после Победы – 15 мая на торжественном приеме в честь командующих фронтами и армиями. А 24 мая вышла директива Ставки верховного главнокомандования о его подготовке.

«Там было указано, что для подготовки празднования парада Победы необходимо два месяца. На это Сталин сказал: нет, проведем его через месяц. Так и возникла дата 24 июня. Тем более, что это было воскресенье», – отметил историк Константин Залесский.

Это была почти целая армейская операция. В Москву нужно было перебросить почти четыре дивизии, около двух тысяч единиц техники, подготовить 200 самолетов. Для солдат и офицеров пошили новую форму цвета морской волны, а танкистов в нарушении устава одели в комбинезоны и шлемы.

«Танкисты – они же танкисты. Они подтверждают свой статус. Но точно также, если мы посмотрим на кадры парада, там моряки, и у каждого боцманский свисток висит латунный, начищенный. Это статусная составляющая, которая показывает различия родов и видов войск», – сказал историк Никита Буранов.

На Красной площади два маршала Победы. Принимает – Георгий Жуков. В Первую мировую он унтер-офицер Новгородского драгунского полка. Кавалер георгиевских крестов. В гражданскую воюет на стороне рабочих и крестьян. В составе Московской кавалерийской дивизии. Константин Рокоссовский в 1914-м зачислен в 5-й драгунский Каргопольский полк. Награжден Георгиевским крестом и медалями за храбрость. В декабре 1917-го вступает в Красную гвардию. В Гражданскую дослужился до командира эскадрона.

«Жуков и Рокоссовский – прекрасные кавалеристы, четверть века служили. Сохранили эту кавалерийскую выправку, несмотря на то, что во время войны им не приходилось этим делом заниматься», – отметил историк Владимир Дайнес.

Парад хотели начать с выноса знамени Победы. Но те, кто водрузил его над Рейхстагом, – разведчики Егоров, Кантария и Берест – неудачно прошли маршем на репетиции. Тяжелее всего тренировки давались комбату Неустроеву, который и был знаменосцем.

«В 22 года он имел пять ранений, тяжелых, и некоторые из них в ноги. И ходить красивым строевым шагом он не мог. И строевая Егорова и Кантарии оставляла желать лучшего. И не было ни времени, ни возможности. Поэтому Жуков и принял решение знамя не выносить», – рассказал Никита Буранов.

По Красной площади войска прошли за 122 минуты. Пехота, конница, за ними артиллерия и бронетехника. В строю были и иностранцы. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта солдаты Войска Польского. В главе сводного полка 3-го Украинского фронта командующий 1-й болгарской армией генерал Владимир Стойчев.

Это кульминация парада. Победители к подножию Мавзолея кидают немецкие штандарты. Так делали еще римские легионеры. В народе потом говорили: солдатам специально пошили перчатки, чтобы руками не касаться нацистских древков. А потом все сожгли.

«Если мы посмотрим кадры, то мы увидим, что все знаменосцы в кожаных коричневых перчатках. Это нужно для того, чтобы знамена не скользили. Знамена бросаются на асфальт, прямо перед Мавзолеем, никакого настила там нет. То, что после парада и настил, и перчатки были публично сожжены, – миф», – отметил Константин Залесский.

Это был и мощный пропагандистский ход. На весь мир. Три с половиной года назад с парада 7 ноября начался разгром нацистов. Парад 24 июня поставил точку. На Красной площади работали сотни фотокорреспондентов и операторов кинохроники. Но все запечатлеть они не успели. В объектив, например, не попали маршалы Еременко и Баграмян. Сталин потом потребовал их доснять.

«Это один из первых советских полнометражных цветных фильмов. Снятый, кстати, на трофейную немецкую пленку. Даже если сейчас смотреть, видно, что какие-то есть врезки, но он производит приятное впечатление. И эти врезки особо не видны», – сказал Никита Буранов.

Еще не попало в кадр то, как с Константина Рокоссовского спарывали мундир. Утром в Москве шел ливень. Маршал промок до нитки. К концу парада дождь закончился. Китель высох и сел. Снять его было невозможно. Днем тысячи москвичей собрались в центре города. Начались народные гуляния. Военным дарили цветы. Качали на руках.

«Нет, слез не было. Гордость была, но слез не было. Но там было много гражданских людей, вот там все поздравляли. Вот там и слезы были, многие же не возвратились с фронта. Люди плакали», – поделился ветеран Александр Боднар.

Сегодня праздник 9 мая сложно представить без шествия «Бессмертного полка». Владимир Путин предложил провести его 26 июля – в День Военно-морского флота. Но только в том случае, если будет обеспечена полная безопасность его участников.

Приглашение посетить Парад Победы 24 июня первым принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. А позже свое участие подтвердили лидеры Молдовы и Кыргызстана Игорь Додон и Сооронбай Жээнбеков. Приглашения отправлены всем президентам стран Содружества.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments