Казаки Екатерины II и голуби вместо мобильных: все, что вы не знали о пограничной службе России

18:18 04/06/2020
На страже границ: история пограничной службы в России
ФОТО : Юрий Смитюк/ТАСС

Защита своих границ от посягательств извне – одна из первоочередных задач любого государства. Испокон веков на защиту рубежей России вставали ее лучшие люди. Даже в мирное время пограничники часто рискуют жизнью, задерживая тех, кто пытается нелегально пересечь границу, контрабандистов, а иногда и иностранных шпионов.

В эти выходные телеканал «МИР» покажет историко-приключенческий многосерийный фильм о службе советских пограничников – «Государственная граница». Сериал охватывает широкий временной промежуток, включающий в себя знаковые исторические события – Октябрьскую революцию 1917 года, Великую Отечественную войну, гонку вооружений СССР и США и др. Это кино о том, как простые русские солдаты противостоят заговорам и провокациям, иностранным шпионам и хитрым подстрекателям. Роли в картине исполнила целая плеяда замечательных актеров: Игорь Старыгин, Михаил Козаков, Марина Дюжева, Александр Денисов, Владимир Новиков и многие другие.

Смотрите телесериал «Государственная граница» в субботу, 6 июня, в 10:10 на телеканале «МИР».

О том, как создавалась и менялась пограничная служба в России на протяжении столетий – расскажем в нашем материале.

«Лучшие мужи» против кочевников

История пограничной службы России насчитывает, по разным оценкам, более тысячи лет. Одно из первых упоминаний о границе встречается в «Повести временных лет», где содержится распоряжение Великого князя Владимира Святославича от 988 года по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу и Осетру. Был объявлен набор «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси.

Постоянные набеги кочевников способствовали тому, что оборонительная система государства расширялась и крепла, на подступах к русским княжествам сооружались все новые заставы, разрастались города-крепости. Во второй половине XIV века для защиты от татаро-монгол и других интервентов на границах Московского княжества стали возводить валы и засечные черты. Для присмотра за ними создавалась засечная стража – прообраз будущей погранслужбы.

В документах того времени мы также находим упоминание о защитниках границ: так, в 1360 году митрополит Всея Руси Алексий послал благословение «сторожам и станичникам», которые наблюдали за перемещениями войск Орды. Также до нас дошла летопись, в которой сказано, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами». Именно тогда, в 1512 году, деятельность по охране границы русского государства стала называться пограничной службой. В 1571 году, во время правления Ивана Грозного, было принято «Уложение о станичной службе», определявшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей.

XVIII век для России – время присоединения новых территорий, военных успехов и активной торговли с другими странами. Границы новой державы – могущественной Российской империи – охранялись драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В эпоху правления Петра I пограничную службу несли сухопутные части, поселенные войска (так называемая ландмилиция) и казаки, а с 1782 по 1827 год согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» – вольнонаемная пограничная стража.

В годы Отечественной войны 1812 года казаки, выполнявшие функцию пограничников, также занимались разведкой, организовывали партизанские отряды и участвовали в крупных сражениях.

В конце XIX века, уже при Александре III, пограничная стража окончательно вышла из состава таможенного ведомства и превратилась в самостоятельный орган – Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). Его руководителем стал инициатор реформы – министр финансов Сергей Витте. Основными задачами корпуса были охрана границы и борьба с контрабандой.

Казаки Екатерины II и голуби вместо мобильных: все, что вы не знали о пограничной службе России
ФОТО: Фотохроника ТАСС

Как показывает нам история, во время военных конфликтов пограничники всегда также принимали участие в боевых действиях. Разумеется, не стала исключением и Первая мировая война, с началом которой пограничники вошли в состав действующей армии. Многие из них впоследствии стали Георгиевскими кавалерами.

После Февральской революции, несмотря на революционные потрясения, пограничники продолжали нести службу. Даже когда монархия пала и власть в стране перешла к Временному правительству, сотрудников погранслужбы призывали «сохранять полное спокойствие». Однако обстановка на границе и в ОКПС стремительно менялась. Многие генералы и офицеры были отстранены от должностей, начался постепенный распад корпуса.

Победившие фашистов и английский «Арсенал»

После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Декрет был принят 28 мая 1918 года, поэтому с 1958 года эта дата в нашей стране отмечается как День пограничника. Тогда же было сформировано Главное управление Пограничной охраны, в состав которого вошли офицеры бывшего ОКПС. 6 сентября 1918 года у пограничников появилась новая форма, включавшая в себя, в частности, фуражки и папахи с зеленым верхом.

Когда Гражданская война завершилась и с сопредельными государствами были установлены дипломатические отношения, у большевистского правительства, наконец, появилась возможность всерьез заняться организацией пограничной службы по всему периметру новой страны Советов. Одним из первых вопросов, которые предстояло решить, стала подготовка руководящего состава для войск ОГПУ. С этой целью в 1923 году была открыта Высшая пограничная школа.

Были в рядах советских пограничников и свои «знаменитости». Так, одним из первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков – сын великого русского писателя Николая Лескова. Он посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. В 1923 году он даже занимал пост начальника штаба Петроградского пограничного округа. Тогда же Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. Сын писателя внес большой вклад в подготовку командных кадров для пограничных войск. При этом он никогда не забывал о семейных ценностях: Лесков-младший является автором биографии своего отца.

В 1920-е годы начала формироваться контрольно-пропускная служба погранвойск.

Вот таким согласно документам того времени было материальное поощрение службы в годы ее становления: «Все 100 процентов суммы, выручаемой от реализации контрабанды, задержанной непосредственно погранохраной ГПУ, за исключением оплаты прямых и косвенных задержателей, передавать в ГПУ на улучшение вещевого и продовольственного снабжения погранохраны ГПУ и на улучшение борьбы с контрабандой».

Какие только истории не происходили на советской границе! Вот лишь один яркий пример. В декабре 1935 года некий японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП «Негорелое» двух женщин-шпионок! Разумеется, бдительные советские пограничники нарушили его планы.

В годы Великой Отечественной войны пограничники наравне с военнослужащими других войск участвовали в боях в составе Красной армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тысяч сотрудников погранслужбы были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Пограничники были одними из первых, кто принял на себя удар вермахта. В ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и обороняли город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.

Многим запомнился подвиг двенадцатилетнего Шуры Голубева – сына помощника коменданта погранотряда Шура Голубев. Он подносил бойцам снаряды и даже сам уничтожил несколько фашистов, взяв автомат у погибшего бойца. За подвиг мальчик был удостоен ордена Красной Звезды. Когда ему было 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура участвовал в боях с японцами, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Кстати, в самый разгар войны с советскими пограничниками произошла одна занимательная история (с военными действиями она, стоит отметить, не связана). Дело было в 1943 году в Тегеране, как раз после знаменитой встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, известной как Тегеранская конференция. После того, как переговоры «большой тройки» завершились, решено было устроить футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Турнир проводился по круговой системе: участвовали две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР. Наши пограничники вышли в финал и сразились с «Арсеналом». Со счетом 1:0 советская команда одержала победу и увезла кубок шаха домой.

А вот еще один любопытный факт: вплоть до 60-ых годов ХХ века советские пограничники использовали в своей работе... почтовых голубей! Это было что-то вроде «мобильной связи». На многих заставах были голубятни со специально обученными птицами. Заступая на пост, пограничный отряд обязательно брал с собой двух птиц. В случае нападения врага одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. А чтобы пернатых «сотрудников» не подстрелили, их часто перекрашивали, маскируя под ворон и других птиц.

От Чернобыля до современности

С 28 марта 1957 года функция охраны государственной границы СССР возлагалась на КГБ. Лишь более чем через 30 лет, 3 декабря 1991 года, согласно указу президента СССР Михаила Горбачева пограничные войска были выведены из состава КГБ и подчинены созданному Комитету по охране государственной границы СССР.

Тяжелое испытание выпало советским пограничникам, находившимся на территории Чернобыля 26 апреля 1986 года. Когда взорвался ядерный реактор на Чернобыльской АЭС, именно пограничники были в числе первых, кто в условиях чудовищной опасности (тогда многие еще не знали, насколько смертельно ядерное облучение) делали все возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. Им пришлось проложить трассу протяженностью около 200 километров, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров колючей проволоки, провести линии связи и сигнализации и многое другое. Для помощи Чернобылю и всей стране погранвойска выделили из своих резервов и фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку и специалистов для технического руководства рабочими.

После распада Советского Союза указом президента России Бориса Ельцина на основе пограничных войск СССР были образованы пограничные войска Российской Федерации. Соответствующий документ был подписан 12 июня 1992 года. В 1993 году была создана Федеральная пограничная служба (ФПС) России – главное командование пограничными войсками.

По указу президента России Владимира Путина от 11 марта 2003 года ФПС была упразднена, а ее функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ), в рамках которой создана Пограничная служба. В настоящее время она контролирует почти 61 тысяч километров государственной границы России. На вооружении береговой охраны Пограничной службы ФСБ России находятся около 100 кораблей и порядка 80 самолетов и вертолетов.

Казаки Екатерины II и голуби вместо мобильных: все, что вы не знали о пограничной службе России
ФОТО: Сергей Мальгавко/ТАСС

Помимо российской границы, согласно межгосударственному договору от 30 сентября 1992 года российские пограничники, находящиеся на территории Армении, охраняют ее границу с Турцией и Ираном. Кроме того, пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны ПС ФСБ России действует в городе Очамчира в Абхазии.

Подготовку кадров для службы в погранвойсках осуществляют Пограничная академия ФСБ России в Москве, Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский и Хабаровский пограничные институты ФСБ России, а также институт береговой охраны ФСБ России в Анапе (Краснодарский край) и Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России (Санкт-Петербург).

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments