«Сексмиссия, или Новые амазонки»: как снимали культовую комедию Юлиуша Махульского?

16:23 04/06/2020
Секс-миссия выполнима: как снимали культовую комедию «Новые амазонки»
ФОТО : Кадр из фильма «Секс-миссия, или Новые амазонки» 

Польский фильм «Секс-миссия», снятый в 1983 году, попал на советские экраны чрез три года. Из картины вырезали все эротические сцены и острую политическую сатиру, а название сменили на «Новые амазонки». Несмотря на это, зрители быстро поняли, что перед ними не просто фантастическая комедия, а социальное кино.

Действие фильма разворачивается в 2044 году. Двое мужчин соглашаются принять участие в эксперименте – отправиться в будущее. Но вместо обещанных трех лет переносятся на пятьдесят. В новом мире совсем не осталось мужчин – они вымерли из-за ядерно-активной войны, а женщины теперь живут в бункере под землей, принимают таблетки, подавляющие сексуальное желание, занимаются наукой и карьерой. Герои быстро понимают, что им необходимо выбраться на поверхность Земли. Снаружи их ждет новое шокирующее открытие.

Польский режиссер Юлиуш Махульский был поклонником Стэнли Кубрика и всегда мечтал снять собственный фильм в стилистике кумира. До этого он уже успел прославиться благодаря картине «Ва-банк». Фантастический жанр для польского кино был новым и трудноисполнимым, поэтому Махульский планировал подключить к съемкам коллег из Чехословакии. Но последних смутил факт, что действие происходит в обозримом будущем – всего через 60 лет, а значит, картина явно намекает на крах социалистического режима и коммунизма. Но Махульскому все-таки удалось обойтись без столкновений с цензорами и получить хороший бюджет на съемки.

«Сексмиссия, или Новые амазонки»: как снимали культовую комедию Юлиуша Махульского?«Секс-миссия, или Новые амазонки» фантастика, комедия, реж. Юлиуш Махульский, Киностудия «Кадр», 1983г.

Два главных героя – полные противоположности. Ученого-биолога Альберта сыграл актер Ольгерд Лукашевич. Режиссеру сразу пришла в голову именно эта фамилия, хотя Лукашевич успел прославиться и запомниться зрителям как драматический актер. На роль пройдохи Макса Махульский пригласил Ежи Штура. Махульского долго отговаривали от этого выбора, аргументируя тем, что за Штуром тянется шлейф мрачного и некомичного кино. Однако, когда режиссер встретился с актером, он принял решение утвердить на роль именно его. В свою очередь, Штур признался, что устал от драматических ролей, поэтому новая картина вызывает у него энтузиазм.

На роль Ее Превосходительства было решено позвать мужчину и тщательно загримировать его под женщину. Выбор пал на известного комика Веслава Михниковского. Интересно, что как только актер узнал о новом фильме, он сам позвонил режиссеру, признавшись, что на пробы приехать не сможет, так как сломал руку, но его положили в родильное отделение. После этой истории Махульский окончательно убедился, что комик идеально подходит на эту роль.

А вот актрис в основном подбирали молодых и неизвестных. За исключением звезды польского кино Беты Тышкевич, которая сыграла начальницу археологического института – доктора Берну. Одну из главных женских ролей – Ламию – сыграла жена Махульского, которую в то время тоже почти не знали.

Изначально создатель картины хотел отправить своих героев в космос: будто два года там были равны пятидесяти на Земле. Но от этой идеи отказались, иначе декорации были бы слишком дорогими и сложными. И без того съемки оказались непростыми. Снимали картину в основном ночью, так как Ежи Штур работал в театре и лишь после спектаклей мог посвящать себя кино.

Фильм запомнился яркими фразами, ставшими крылатыми. Например: «Коперник был женщиной». В нее Махульский вложил острый сатирический подтекст. Режиссер как бы спрашивает: если рабочих в социалистических странах называли главными людьми в обществе, то почему они жили в разы беднее и хуже, чем в капиталистических странах? Если пропаганда утверждала это с экранов телевидения, то с равным успехом можно назвать Коперника женщиной. Еще одну яркую фразу: «На восток! Там должна быть хоть какая-то цивилизация!» вырезал сам Махульский перед показом на Международном фестивале, в ней был явный намек на СССР.

«Сексмиссия, или Новые амазонки»: как снимали культовую комедию Юлиуша Махульского?«Секс-миссия, или Новые амазонки» фантастика, комедия, реж. Юлиуш Махульский, Киностудия «Кадр», 1983г.

В Советском Союзе из фильма убрали 25 минут, часть эротических сцен, где была, например, обнаженная женская грудь или другие части тела. Костюмером поручили создать современные образы для женщин, однако, не слишком откровенные, иначе бы цензура фильм зарубила. К тому же, режиссер призвал не соревноваться с популярными уже на тот момент «Звездными войнами». В итоге цель была достигнута – женщины предстали сексапильными, но вместе с тем, сдержанными.

Как и хотел Махульский, в фильм вставили достаточно отсылок к картинам легендарного Стэнли Кубрика: обезьяны и скафандры в начале фильма, отсылающие к «Космической Одиссее», имя одной из героинь «Секс-миссии», перекликающееся с главным героем военной эпопеи «Тропы славы», и многое другое.

В СССР картина приобрела большую популярность, 40 миллионов зрителей посмотрели фильм, некоторые специально шли в кинотеатр во второй или третий раз. Интересно, что кино появилось в Советском Союзе с одобрения самого Михаила Горбачева. Лидер посмотрел картину на международном фестивале и счел ее крайне смешной. В 90-х годах уже российские зрители увидели полную версию фильма без цензуры. А вот в Германии юмор не поняли, в США показ и вовсе пришлось свернуть из-за протестов феминисток.

«Сексмиссия, или Новые амазонки»: как снимали культовую комедию Юлиуша Махульского?«Секс-миссия, или Новые амазонки» фантастика, комедия, реж. Юлиуш Махульский, Киностудия «Кадр», 1983г.

Юлиуш Махульский признается, что думал снять вторую часть фильма, назвав его «Сексмиссия – 3», но позже от этой идеи отказался. Сатира была актуальна для советского периода, в 90-х годах фильм стал бы всего лишь фантастической комедией с элементами эротики.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments