Конструктор «Красной машины»: 90 лет назад родился легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

11:32 04/06/2020
Конструктор «красной машины»: 90 лет гордости советского хоккея, великому тренеру Виктору Тихонову
ФОТО : ТАСС / Игорь Уткин

Для отечественного хоккея 4 июня – особый день. 90 лет назад в этот день родился один из самых легендарных отечественных хоккейных тренеров Виктор Тихонов. Тот самый, который в 60-х годах XX века стал создателем знаменитой «Красной машины» – так называли в западных СМИ непобедимую сборную СССР по хоккею. С именем Виктора Тихонова связано множество новаций в советском хоккее: скоростные пятерки, жесткий стиль игры на площадке, высочайшие скорости хоккеистов – все это принес он, Тихонов, когда-то начавший путь в большой хоккей с обыкновенной дворовой «коробки» в центре Москвы.

Дворовый партнер Евгения Евтушенко

Двенадцатилетним мальчишкой Витя Тихонов вынужден был пойти работать в автобусный парк: после гибели на фронте отца, столичного ополченца, семья нуждалась в еще одном кормильце, кроме матери. И хотя первый рабочий опыт занял у Тихонова всего год, после чего он вернулся за школьную парту, именно он, как позднее признавался легендарный тренер, научил его, что в жизни главное выстоять, невзирая на любые трудности и невзгоды.

Такую же суровую жизненную школу в те годы проходили и другие московские мальчишки, вместе с которыми будущий легендарный тренер, невзирая на усталость, непременно собирался на дворовой «коробке» играть. Среди них был, например, будущий знаменитый поэт Евгений Евтушенко, жаловавшийся, что однажды Тихонов в игре чуть не оторвал ему ногу. Играли летом – в футбол, зимой – в хоккей с мячом, поскольку так называемый «канадский» хоккей с шайбой тогда только-только становился известен.

Но именно этот новый для страны вид спорта и стал судьбой для Вити Тихонова. Когда дворовые хоккеисты поднабрали техники и формы, они начали ходить играть на стадион «Буревестник» (на его месте теперь располагается спорткомплекс «Олимпийский»). Там молодого игрока заметил старший тренер и ведущий хоккеист армейского клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа Всеволод Бобров – и это определило тихоновское будущее.

Конструктор «Красной машины»: 90 лет назад родился легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

Хоккей по призыву

В составе юношеской футбольной команды армейских спортсменов Виктор Тихонов начал играть еще в 1945 году и даже выиграл в составе юниорской футбольной сборной Москвы кубок СССР в 1948 году. Так что место службы у призывника Тихонова определилось сразу: армейский спорт. Не возникло вопросов и с конкретной командой: подававшего надежды призывника забрала к себе хоккейная команда ВВС МВО. И хотя игроком Тихонов был отличным, попасть в первый состав сразу после призыва ему вряд ли бы удалось, если бы не трагическая случайность. 7 января 1950 года практически вся команда погибла в авиакатастрофе под Свердловском, куда она полетела на календарную игру чемпионата СССР по хоккею с шайбой сезона 1949/50 годов. Пришлось спешно комплектовать новый первый состав, что и дало возможность Виктору Тихонову начать играть в одной команде с легендами советского хоккея тех лет, такими как Всеволод Бобров или Виктор Шувалов (они не попали на тот трагический рейс). В том сезоне хоккеисты ВВС МВО уступили бронзовые медали спортсменам рижской «Даугавы» (так в то время назывался латышский хоккейный клуб «Динамо») – команде, которая по иронии судьбы через 12 лет станет первым клубом, в который Тихонов придет в качестве главного тренера.

Виктор Тихонов играл за хоккейный клуб ВВС Московского военного округа до 1953 года, пока команду не расформировали. Тогда отслуживший срочную службу молодой спортсмен перешел в московское «Динамо», чтобы вновь вернуться в армейский спорт только через четверть века. В динамовскую хоккейную команду Тихонов пришел с солидным багажом: тремя званиями чемпиона СССР. Четвертое он получил уже в «Динамо», доказав, что его не зря пригласили в команду. С нею Виктор Тихонов стал и обладателем Кубка СССР 1952 года. Всего же хоккеист провел в составе «Динамо» 239 матчей, в ходе которых забил 29 голов, и дважды стал финалистом розыгрыша Кубка СССР (в 1955 и 1956 годах) и чемпионом зимней Спартакиады народов РСФСР 1958 года. Но самое главное, именно динамовский главный тренер Аркадий Чернышев, бывший в то время и тренером советской хоккейной сборной, это он убедил молодого спортсмена стать его помощником. Удалось это не сразу, но в 1962 году, окончив столичный институт физкультуры, Тихонов принял это предложение и завершил карьеру хоккеиста, чтобы начать восхождение к вершинам тренерского искусства.

Первый тренерский опыт

В 1968 году перед Виктором Тихоновым открылась возможность стать уже не ассистентом, а главным тренером команды – пусть поначалу и не такой солидной, как московское «Динамо». Получив возможность выбора, он рассматривал предложения горьковского «Торпедо» и ленинградского СКА, но выбрал в конечном итоге рижское «Динамо», откуда, как гласит легенда, к нему домой приехала целая делегация переговорщиков. Знатоков удивил такой выбор: прибалтийская команда уверенно держалась во второй лиге, будучи не в состоянии повторить свой успех 1950 года. Но именно это, видимо, и требовалось Виктору Тихонову, который намеревался полностью изменить стратегию, тактику и технику игры, что было бы гораздо труднее с более успешным клубом: как известно, почивающие на лаврах редко хотят что-то менять и как-то меняться. И его расчет оправдался: за пять лет команда вернулась в высшую лигу, в 1976 году выиграла международный турнир «Полярный кубок», через год заняла четвертое место в чемпионате СССР, а форвард рижан Хелмут Балдерис был признан лучшим хоккеистом Советского Союза.

Конструктор «Красной машины»: 90 лет назад родился легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

Добиться такого успеха помогла полностью перестроенная Тихоновым система подготовки спортсменов и совершенно новая стратегия игры. Именно в рижском «Динамо» он впервые использовал свою знаменитую игру в четыре пятерки, при которой каждая из них проводила на льду меньше минуты, но зато играла в это время на сумасшедшей скорости.

Создатель «Красной машины»

Успех, достигнутый Виктором Тихоновым в Риге, предопределил его дальнейший путь. В 1977 году талантливого тренера привлекли к руководству хоккейной сборной СССР, а вскоре после этого он возглавил и хоккейный клуб ЦСКА, бывший к тому времени советской легендой. Именно его игроки составляли основу советской хоккейной сборной, которая с приходом Тихонова получила у иностранных журналистов и хоккеистов прозвище «Красная машина» – по цвету формы.

В течение 14 лет, пока Виктор Тихонов стоял у руля сборной СССР, она восемь раз становилась чемпионом мира, пять раз – чемпионом Европы и трижды побеждала на зимних Олимпиадах: в 1984, 1988 и 1992 годах, а в 1981 году сумела еще выиграть и Кубок Канады.

Хоккейным ЦСКА легендарный тренер руководил еще дольше, почти 20 лет, и за это время клуб 12 раз становился чемпионом страны и 13 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.

И эти достижения были оценены по достоинству: легендарный тренер Виктор Тихонов был награжден четырьмя высшими трудовыми наградами страны – орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного знамени и орденом Дружбы народов. Оценили заслуги Тихонова и за пределами страны: в 1998 году он был введен в международный Зал хоккейной славы, а также его имя занесено в Зал Олимпийской славы в Лозанне.

Конструктор «Красной машины»: 90 лет назад родился легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

Основатель хоккейной династии

Виктор Тихонов стал родоначальником целой хоккейной династии. Родившийся в 1958 году, на пике игровой карьеры молодого игрока, сын Василий – свое имя он получил в честь деда, погибшего на фронте в 1942 году – тоже стал хоккеистом, а потом и тренером, руководившим несколькими серьезными клубами как в нашей стране, так и за ее пределами. Увы, отец пережил своего сына: тот погиб в результате несчастного случая в 2013 году, за год до смерти отца. А сегодня хоккейную династию продолжает полный тезка легендарного тренера – Виктор Васильевич Тихонов. Родившийся в 1988 году, спортсмен сегодня выступает за команду «Ак Барс» и демонстрирует высокие достижения, стараясь не уронить славу знаменитого деда.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments