Инженер, сатирик и звезда эстрады: чем запомнился Анатолий Трушкин?

17:07 10/06/2020
Анатолий Трушкин: инженер, сатирик, звезда юмористической эстрады
ФОТО : ТАСС / Джевахашвили Сергей

Знаменитый писатель-сатирик, сценарист и телеведущий Анатолий Трушкин ушел из жизни 9 июня на 79-м году жизни. Он писал тексты Ефиму Шифрину, Владимиру Винокуру и многим другим юмористам. Незадолго до смерти писатель был госпитализирован с диагнозом COVID-19.

«Не мог отличить болта от гайки»: инженер или писатель?

Анатолий Трушкин родился в Челябинске 28 октября 1941 года. На то время Великая Отечественная война шла уже несколько месяцев и семья мальчика находилась в эвакуации. По словам самого писателя, в Челябинске он пробыл всего четыре месяца. Уже в начале 1942 года его семья вернулась из эвакуации в Подмосковье.

В 1951 году, когда мальчику было 10 лет, родители вместе с ним переехали в Москву. Здесь он окончил школу и поступил в Московский авиационно-технологический институт. Учебу Трушкин совмещал с занятиями в студенческом театре миниатюр МАТИ. Ему даже разрешили свободное посещение лекций, и в итоге, как признавался сам Анатолий Алексеевич, к окончанию института он «не мог отличить болта от гайки».

После выпуска из МАТИ будущего писателя пригласили работать юмористом в молодежный журнал «Студенческий меридиан». Чуть позже Анатолия позвали исполнять обязанности главного редактора пресс-центра редакции при штабе студенческих стройотрядов Городского комитета комсомола в Москве.

Анатолий Трушкин также не упустил возможности поработать по специальности – он несколько лет трудился инженером на секретном военном заводе. Правда, натура сатирика и писателя взяла свое и Трушкин подал документы в Литературный институт, который успешно окончил в 1974 году. С 1971 по 1978 гг. Анатолий работал диктором и сценаристом. К тому моменту он уже успел попробовать себя в качестве режиссера и являлся автором сценариев более 20 телеспектаклей, несколько эстрадных пьес и ряда других произведений.

Его фразами говорили популярные юмористы

Тексты, написанные Трушкиным, оказались чрезвычайно востребованными. Его монологи со сцены озвучивали Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, Клара Новикова, Роман Карцев и другие популярные юмористы. С 2000 года Анатолий Алексеевич решил участвовать в юмористических программах на телевидении, где сам читал свои произведения.

Над острым слогом писателя смеялись не только взрослые, но и дети: Анатолий Трушкин неоднократно писал юмористические рассказы для детей и юношества, несколько из которых вошли в киножурнал Ералаш.

С 2003 по 2005 годы был автором и ведущим программы «Народные средства». Сатирик является членом Союза юмористов России, обладателем Золотой короны (фестиваль «Короли смеха»), а также дважды удостоен премии «Золотой теленок».

Не та Романова

С будущей женой Трушкин познакомился при одном забавном случае. Как вспоминал сам писатель, в то время он уже был знаменитостью:

«В студенческом театре миниатюр мне приглянулась девушка по фамилии Романова. В то время я уже был знаменитостью: вел «Голубые огоньки», меня приглашали в профессиональный театр, плюс ко всему я был чемпионом Москвы по самбо. И вот летом я поехал в спортивный лагерь за этой самой Романовой из нашего театра. Но когда я про нее спросил, мне показали совсем другую Романову, которая и стала через полгода моей женой. Вот такой курьезный случай свел наши судьбы», – рассказывал Анатолий Трушкин в своих интервью.

Вскоре после свадьбы на свет появилась девочка, которую назвали в честь мамы – Наташей. Сейчас дочь сатирика уже взрослая и сама воспитывает двоих детей.

Смерть

10 июня 2020 года общественности стало известно о смерти Анатолия Трушкина. Сатирик умер в 78 лет из-за осложнений на фоне коронавируса. Болезнь длилась около месяца и проходила в тяжелой форме. Часть времени писатель был подключен к аппарату ИВЛ.

После себя сатирик оставил большое культурное наследие: среди них книги «Антология сатиры и юмора России XX века», «Побольше посмеешься – поменьше поплачешь», «Уроки в школе дураков», «Смешная наша жизнь», «Содом и Гоморра», а также сценарии, экранизации и монологи.