95 лет «Артеку»: каким был главный лагерь Советского Союза

08:00 16/06/2020
95 лет «Артеку»: каким был главный лагерь Советского Союза
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» был самым знаменитым из десятков тысяч пионерских лагерей СССР – в том числе и потому, что он был первым. 16 июня 1925 года открылась первая смена в «Лагере-санатории в Артеке», как тогда называлось это место, и в ней приняли участие всего 80 детей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Через несколько десятилетий путевка в «Артек» стала заветной мечтой почти всех советских школьников, а возможность провести смену здесь была весомой наградой за пионерскую активность. Лагерь стал не просто визитной карточкой советской пионерии, но и ее парадной витриной, которую непременно показывали важным иностранным гостям. Переживший крушение державы, которая его построила, «Артек» сумел приспособиться к новым условиям и сегодня является одним из крупнейших международных детских центров. Ежегодно в нем отдыхают десятки тысяч детей.

Я хочу в «Артек»!

В Советском Союзе попасть в «Артек» хотели многие мальчишки и девчонки. Особенную популярность лагерь приобрел в 1960-70 годах, когда побывать в нем стало мечтой едва ли не каждого пионера. Но реализовать ее удавалось далеко не всем, и это зависело не только от стараний школьника. Правда, у ребят были некоторые шансы попасть в лагерь в зимние и весенние смены, которые не пользовались такой бешеной популярностью. А вот летние смены, особенно международные, были практически «непробивными». Обычный пионер мог попасть в них либо за счет крайне активной пионерской работы, которую отметили бы на городском уровне, либо по квотам. Например, для представителей малых народов и национальных меньшинств.

95 лет «Артеку»: каким был главный лагерь Советского Союза

Были и исключения: например, в 1980 году – перед московской Олимпиадой – столичных детей постарались отправить как можно дальше из города, и тогда в «Артеке» прошла «московская» смена. В то лето некоторым школам столицы выдали сразу по два десятка артековских путевок – невиданная удача!

Впрочем, хватало среди воспитанников сверхпопулярных летних смен и просто «блатных»: детей и внуков партноменклатуры, генералитета, хозяйственных деятелей и даже таких, родители которых заведовали магазином или авиакассой. Все это не улучшало атмосферу летних смен, хотя многие их участники все равно сохранили об этом времени лишь самые теплые и романтические воспоминания.

Санаторий для лечения туберкулеза

Автором идеи организации в урочище Артек детского оздоровительного лагеря традиционно считается Зиновий Соловьев, в 1920-28 годах – начальник Главного Военно-санитарного управления Красной Армии и председатель (с 1919 года) Исполкома Российского общества красного креста (РОКК). Действительно, сомневаться в том, что именно Соловьев сформулировал предложение открыть на этом участке Южного берега Крыма детский лагерь и добился его реализации, не приходится. Но также известно, что за добрый десяток лет до того с подобной идеей выступал другой известный русский врач.

Иммунолог Сергей Метальников еще до революции мечтал о том, чтобы детский санаторий открылся на базе принадлежащего его семье имения «Лаутербруннер» («Звонкий источник») в урочище Артек. При этом оба доктора – и Метальников, и Соловьев – думали прежде всего о создании детского санатория для лечения туберкулеза: крымский воздух идеально подходит именно для этой цели.

Примечательно, что в конечном итоге мечты Метальникова сбылись: в его доме располагались последовательно хозяйственная служба «Артека», потом – Детская техническая станция и Станция юных техников, с 1961 года в нем квартировала студия «Артекфильм», а с 1980 года располагается экспозиция краеведческого музея лагеря «Артек» – первого из нескольких артековских музеев, коллекция которого начала создаваться еще в конце 1920-х годов.

Палатки и крахмальные скатерти: быт первых лет

Если сегодняшний «Артек» представляет собой гигантский комплекс зданий, которые строились постепенно на протяжении 90 лет, то первые его обитатели жили в четырех брезентовых палатках, поставленных на дощатых щитах. Тем не менее, даже в таких условиях детей постарались обеспечить максимальным комфортом. В каждой палатке стояли по два десятка кроватей (они представляли собой обтянутый парусиной деревянный каркас). И столько же прикроватных столиков и стульев.

95 лет «Артеку»: каким был главный лагерь Советского Союза

Еще одна палатка, располагавшаяся поодаль, была изолятором: на случай, если кто-то из страдавших туберкулезом детей почувствует себя хуже. Столовая лагеря и вовсе представляла собой простой брезентовый навес, под которым стояли шесть столов с лавками.

Каждый стол ежедневно накрывали даже с некоторым шиком: свежеотглаженной белой скатертью. А каждому пионеру полагалась собственная тканевая салфетка, свернутая и продетая в кольцо. Единственным каменным строением в лагере был так называемый потемкинский домик – часть располагавшегося в урочище имения Потемкиных. В нем разместились клуб и библиотека, и здесь же начала формироваться экспозиция краеведческого музея.

Как санаторий стал главным лагерем страны

Несмотря на то что «Артек» не был первым в истории советской пионерской организации загородным пионерским лагерем, он стал образцом для всех них. Именно в «Артеке» впервые начали формировать временные пионерские отряды: до тех пор летние лагеря пионеров представляли собой городские пионерские дружины, выбравшиеся на некоторое время на природу. Соответственно, руководили ими тоже постоянные вожатые, тогда как в «Артеке» с 1927 года вожатые каждую смену принимали под свое крыло новых детей. Такая схема вскоре и стала традиционной для всех советских летних пионерских лагерей, а «Артек», как законодатель мод в этой сфере, стал восприниматься в качестве первого и главного лагеря страны. Это положение подкреплялось тем, что путевки в него довольно скоро начали распределяться, исходя из политической конъюнктуры. Прежде всего их получали пионеры, показавшие лучшие результаты в учебе и труде, а позднее – и в пионерской работе.

В 1929 году именно в «Артек» отправилась часть делегатов I Всесоюзного слета пионеров. Кроме того, сюда каждый год выезжали на отдых дети советской партийной и хозяйственной элиты, известных деятелей культуры. Например, Тимур Гайдар, сын писателя Аркадия Гайдара, отдыхал здесь вместе с отцом в 1931 году. А в 1936 году тут прошла первая смена пионеров-орденоносцев, получивших высокие награды за доблестный труд или за отвагу.

Военная смена длилась 1301 день

Стандартная смена в «Артеке» по традиции, заведенной еще в 1925 году, длится в среднем 21 день, но во времена СССР бывали смены, растягивавшиеся и на 47, и на 51 день. Но самой длинной сменой в истории лагеря стала летняя смена 1941 года, участниками которой были дети из республик, недавно вошедших в состав Советского Союза: западных областей Украины, Белоруссии и Молдавии, а также республик Прибалтики.

95 лет «Артеку»: каким был главный лагерь Советского Союза

Эта смена открылась 20 июня 1941-го, а завершилась только 12 января 1945 года! За 1301 день артековцы, которых уже нельзя было вернуть домой на охваченные войной территории, совершили беспримерное путешествие через Симферополь, Москву, Горький, Казань, Сталинград, вновь через Казань, Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул и Бийск до алтайского курорта «Белокуриха».

Здесь две сотни пионеров прожили трудные, но удивительно сплотившие их годы войны. Многие успели закончить обучение в школе и даже уйти на фронт, откуда четверым уже не суждено было вернуться.

Примечательно, что пока на Алтае завершалась последняя предвоенная смена, в Крыму уже открылась первая послевоенная: 6 августа 1944 года в лагерь приехали пятьсот крымских ребятишек, в основном дети из семей партизан.

От Клары Цеткин до Джанни Родари

Главный пионерский лагерь Советского Союза не только стал образцом для подобных ему лагерей в нашей стране и за ее пределами, но и местом, куда привозили высоких иностранных гостей – показать, как живет советская детвора. Первой из них в 1925 году стала немецкая коммунистка Клара Цеткин. Перед войной в «Артеке» успели побывать французский писатель Анри Барбюс, лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман и один из лидеров республиканской Испании коммунистка Долорес Ибаррури (в лагере отдыхал ее сын Рубен Ибаррури, будущий Герой Советского Союза, погибший в Сталинграде).

В послевоенные годы лагерь стал практически непременным пунктом в программе большого визита сочувствующих СССР иностранных деятелей. Среди них были индийский лидер Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, лидер социалистического Вьетнама Хо Ши Мин и иранский шах Пехлеви, чилийский коммунист Луис Корвалан и глава американской компартии Гэс Холл.

А для лидера компартии Италии визит в «Артек» стал последним в жизни: 13 августа 1964 года во время праздника в лагере «Морской» его разбил инсульт, и спасти жизнь высокому гостю медики всесоюзного лагеря не смогли.
Хватало в «Артеке» и неполитических зарубежных гостей: например, в 1963 году в лагерь приезжал итальянский писатель Джанни Родари. А в 1969 году американский астронавт, участник полета к Луне Френк Фредерик Борман.

Советские знаменитости в гостях у пионеров

Куда чаще, чем иностранных гостей, в главный пионерский лагерь СССР привозили отечественных знаменитостей. Традицию эту заложил в 1931 году уже упоминавшийся Аркадий Гайдар, а в 1934 году в лагерь приезжал глава советского правительства Вячеслав Молотов (его имя лагерь носил с 1940 года). Перед войной в гостях у артековцев успели побывать первые Герои Советского Союза – летчики Маврикий Слепнев и Николай Доронин, участники спасения челюскинцев и руководитель этой экспедиции Отто Шмидт.

95 лет «Артеку»: каким был главный лагерь Советского Союза

После Победы в лагерь приезжали и делились своими боевыми воспоминаниями знаменитые асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, маршал Семен Буденный и партизанский генерал Сидор Ковпак, знаменитый сталинский нарком Клим Ворошилов и другие высокие военные чины. А когда началась эра космических полетов, традиционными гостями «Артека» стали советские космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

Он вообще с удовольствием приезжал пообщаться с детьми, и следом за ним артековский маршрут освоили другие его товарищи по отряду космонавтов. Для них это вскоре стало доброй традицией. Кроме того, уроки мастерства давали артековцам легендарный вратарь Лев Яшин, экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль и шестикратная чемпионка мира конькобежка Лидия Скобликова. И конечно, в главном детском лагере страны побывали все ее руководители, начиная с Никиты Хрущева и заканчивая президентом России Владимиром Путиным, который нанес визит в «Артек» в 2017 году.

Символ несуществующей страны

С развалом Советского Союза рухнула и Всесоюзная пионерская организация, имущество которой быстро расползлось по рукам наиболее предприимчивых бывших коммунистов и комсомольцев. Многие пионерлагеря, будучи ведомственными, перепрофилировались в детские оздоровительные центры или начали существование в качестве частных пансионатов.

Что же касается «Артека», оказавшегося в распоряжении независимой Украины, то он получил статус Международного детского центра и продолжил функционировать как круглогодичный лагерь отдыха. Правда, финансирование его с каждым годом становилось все хуже, и в 2009 году на сохранение лагеря пришлось буквально скидываться всем миром: в украинском бюджете денег на него попросту не оказалось. К тому же в начале XXI века вокруг лагеря началась целая череда скандалов, в том числе связанных с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних, что еще больше подкосило его престиж.

Однако в последние годы «Артек», получивший статус международного образовательного центра, прошел масштабную реконструкцию. Теперь он вновь, как и прежде, принимает десятки тысяч детей в своих корпусах. В 2017 году лагерь побил свой рекорд по числу отдыхавших в нем детей, поставленный за 30 лет до того, в 1985 году. Если в том рекордном году в «Артеке» отдохнуло 37 тысяч ребят, то в 2017-м их было целых 39 тысяч!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments