От «роковой леди» до «спятившей бабушки»: удивительные перевоплощения Светланы Крючковой

12:26 23/06/2020
«Актер – это диагноз»: народной артистке РСФСР Светлане Крючковой – 70
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Светлана Крючкова – советская и российская актриса с уникальным талантом перевоплощения. В молодости актриса играла роковых красавиц, чуть позже примерила на себя образ наивной и сентиментальной девушки, а в 2000-х годах отлично справилась с ролью бабушки-тиранши. В этом году Светлане Крючковой исполнилось 70 лет.

«Не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды»

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишеневе, в семье контрразведчика и майора Смерша. Несмотря на военную дисциплину, которая поддерживалась в доме, Светлана росла чувственным ребенком: она сильно любила читать и хотела посвятить свою жизнь книгам. Маленькая Света часто выступала с чтением стихов на публике, а в школьном ансамбле даже стала солисткой.

«Мой папа был суровым военным человеком, у нас в семье была суровая военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, все записываю», – рассказывала в своих интервью Светлана Крючкова.

После школы девушка приехала покорять столицу. Она пыталась поступить в Щепкинское училище, и, хотя конкурс на каждое место был 240 человек, Светлана смогла дойти до финального этапа. Однако тогда она проиграла другой актрисе.

Вернувшись в Кишинев, будущая артистка устроилась работать оператором вычислительного центра при ЦСУ, а на следующий год вновь попробовала поступить. На этот раз выбор пал на Щукинское училище. К сожалению, и тут ее ждала неудача. Больше девушка решила не возвращаться домой – она жила у знакомых, скиталась по вокзалам, голодала, пока не устроилась на работу слесарем-сборщиком в ЗИЛ. В итоге Светлана не выдержала такой жизни и вернулась домой, где поступила старшим препаратором в Кишиневский сельскохозяйственный институт.

В 1969 году Светлана вновь решила попытать удачу, и третья попытка оказалась счастливой: она поступила в Школу-студию МХАТ.

«Мы все были влюблены!»: о кинематографе и театре

Свою первую роль Светлана Крючкова сыграла, еще будучи студенткой: ее утвердили на одну из ведущих ролей в мини-сериале Алексея Коренева «Большая перемена». А после окончания Школы-студии МХАТ ее сразу же пригласили пять московских театров. Начинающая актриса вошла в труппу Московского Художественного театра. Поначалу Светлана исполняла роли страстных и сильных женщин. Несмотря на это, уже во МХАТе ей удалось сыграть чистую, невинную Александрину Гончарову в пьесе «Александр Пушкин» Михаила Булгакова.

Вскоре актрисе пришлось переехать в Ленинград ради кинооператора Юрия Векслера. Там она стала играть на сцене Большого драматического театра. Ее первой работой в БДТ стала роль школьницы Любы в спектакле «Фантазии Фарятьева».

Светлана Крючкова играла во множестве знаменитых постановкок: Аксинью в «Тихом Доне» Шолохова, Василису в драме Горького «На дне», Раневскую в «Вишневом саде» Чехова.

В кинематографе ей также удалось добиться определенных высот. Будучи непривязанной к конкретному амплуа, актриса сыграла Агафью Тихоновну в «Женитьбе», загадочную Эльзу Бэрримор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а в 1994 году Светлана Крючкова исполнила роль домработницы Кати Моховой в фильме Михалкова «Утомленные солнцем». За эту картину она получила приз за лучшую женскую эпизодическую роль на кинофестивале «Созвездие».

Крючкова играла и императрицу Екатерину Великую, и еврейскую маму в сериале «Ликвидация». Ей удалось прекрасно вжиться в роль спятившей деспотичной бабушки в тяжелом психологическом фильме «Похороните меня за плинтусом». Своей игрой Светлана Крючкова сумела заставить зрителя почувствовать неоднозначность и многослойность героя.

«Каждый фильм – это как ребенок. Для каждой картины собирается группа. Ненадолго – остановись, мгновенье, ты прекрасно! Но, наверное, с особой теплотой и любовью я вспоминаю фильм «Старший сын», 1975 год. За время съемок у нас состоялись четыре свадьбы! Я бросила Москву, МХАТ и уехала в Ленинград, практически на улицу. Уехала к человеку, которого я любила, а мы с ним даже не расписывались (это был оператор Юрий Векслер). Миша Боярский женился на Ларисе Луппиан, Коля Караченцов женился на Люсе Поргиной, и Коля Никольский, который играл летчика, тоже женился во время съемок. Мне кажется, что эта картина пропитана влюбленностью, ведь мы все были влюблены!» – делилась воспоминаниями артистка.

В 2001 году Светлана Крючкова открыла собственный театр-студию, где проявила себя как талантливый режиссер, а с 2005 по 2009 год вела собственное образовательное шоу «К доске».

«Я верю только поступкам»: три мужа Светланы Крючковой

Первый раз замуж актриса вышла, еще будучи студенткой. Ее избранником стал актер и поэт Михаил Стародуб. Однако брак продлился недолго, хотя благодаря ему Светлана и получила свою первую роль в фильме «Большая перемена». Изначально в нем должен был сниматься именно Стародуб – в роли Григория Ганжи, но в итоге вместо него взяли Александра Збруева.

Артистка вспоминает, что после этого муж попросил ее отвезти сценарий на «Мосфильм», где она и столкнулась в дверях с режиссером фильма. Супруг, позавидовав успеху жены, неоднократно говорил ей неприятные вещи.

«Он мне все время говорил: «Ты страшная, как печка». И я верила», – вспоминает актриса.

Через четыре года супруги расстались.

Вторым мужем артистки стал знаменитый кинооператор Юрий Векслер, ради которого Светлана и бросила Москву. Супруги жили счастливо, и вскоре актриса забеременела первенцем. Казалось бы, семейное счастье наконец нашло Светлану Крючкову, но во время ее беременности у Юрия случился инфаркт. Из-за пережитого стресса Светлана сама попала на больничную койку с угрозой выкидыша. В 1981 года у супругов родился сын Митя, однако тяжелые роды стали причиной подорванного здоровья артистки. Светлана и Юрий развелись после 14 лет совместной жизни. Через три года после расставания Юрий Векслер скончался от второго инфаркта.

Третьим супругом актрисы стал Александр Молодцов, с которым актриса познакомилась в кафе, куда она пришла в компании маленького сына и Ларисы Гузеевой. Александр моложе ее на 12 лет, но это не помешало паре пожениться, а вскоре завести еще одного сына Александра. Сегодня Александр Молодцов работает художником-декоратором.

«Я не верю ни одному слову. Можно стоять на коленях, целовать руки и ноги, но я верю только поступкам и никогда – словам», – рассказывает в своих интервью Светлана Крючкова.

Светлана Крючкова сейчас

В 2015 году общественности стало известно о том, что у Светланы Крючковой диагностировали рак легких. Опухоль находилась на четвертой стадии. Актриса обратилась в одну из клиник Германии, а курс лечения ей помогли оплатить ее коллеги. Крючкова рассказала, что обратить внимание на свое здоровье ей помог кот.

«Ласкаясь ко мне, он все время ложился на одно и то же место, был нервным. Я попросила врачей найти причину, и они нашли – опухоль четвертой стадии размером 15 сантиметров. Причем нашли не сразу, сначала анализы показывали, что все в порядке. Только после варварской биопсии без наркоза был поставлен диагноз», – говорила актриса.

После лечения состояние артистки улучшилось, она вновь активно работает, выступает с музыкальными и поэтическими концертами, ездит на гастроли.

«В такой ситуации ничего не сделаешь, лично от тебя ничего не зависит. Я даже написала письмо, в котором подробно рассказала, как должны вести себя близкие в случае моей смерти. Я запретила детям плакать, а еще вместе со своей массажисткой выбрала платье для последнего пути», – рассказывает актриса об онкологии в своих интервью.

Старший сын Светланы Крючковой Дмитрий сегодня живет во Франции и женат на француженке. У пары есть сын Антон и дочь Полина. А младший сын Александр нередко становится партнером мамы по сцене.