Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев

18:53 03/07/2020
Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев
ФОТО : ТАСС / Ярославцев Борис

В годы Великой Отечественной войны борьба за жизнь велась не только на фронте, но и в тылу врага. Участниками антифашистских движений становились обычные граждане, несогласные с гитлеровским режимом. Они объединялись в нерегулярные отряды и мешали фашистам осуществлять свои планы. Благодаря партизанским отрядам многие оккупированные территории были отвоеваны Красной армией. Партизаны добывали сведения о готовящихся операциях, сбивали с толку немецкие отряды.

Главный герой трехсерийного фильма «Обратной дороги нет» майор Топорков сбегает из концлагеря и присоединяется к партизанскому отряду. Он просит командира помочь людям, оставшимся в лагере. И вот партизаны отравляют на помощь соотечественникам два обоза, но только в одном из них находятся настоящие боеприпасы, второй – отвлекающий. За партизанами по пятам следуют немцы, но для них эта миссия важнее собственной жизни.

Смотрите художественный фильм «Обратной дороги нет» в 21:40 в пятницу, 3 июля, на телеканале «МИР».

В годы войны в партизанские отряды вступали не только старики и взрослые, но и дети. О многих из них некому было позаботиться, терять им было нечего. Более того, дети вызвали наименьшее подозрение немцев – враги считали, что дети слабы и не готовы рисковать жизнью ради спасения других, а скорее согласятся на приют и еду. Но они ошибались: среди полутора миллиона человек, которые числились в партизанских отрядах, примерно треть – были дети. Известно, что на территории одной только Беларуси воевали 74 тысячи детей. Истории у всех разные: кто-то прошел войну от начала и до конца, а после ее окончания смог вернуться к обычной жизни, а кто-то был раскрыт фашистами и казнен в самом начале боевых действий. Немцы не щадили детей, многим из них была уготована более страшная судьба, чем для взрослых. О выдающихся детях-партизанах – читайте в материале «МИР 24».

Зина Портнова

Девочка родилась в Ленинграде, война началась, когда Зина только закончила 7-ой класс. Родители отправили ее на лето к бабушке в Беларусь, там она и встретилась впервые с фашистами. Зина не смогла вернуться домой и осталась работать посудомойщицей в столовой оккупированного города. В то же время в соседней деревне сформировалась молодежная организация «Юные мстители», Зина поспешила в него вступить и начать бороться с нацистами.

Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев

Однажды девочка отравила пищу, приготовленную для немецких солдат. Чтобы доказать свою непричастность, ей пришлось самой отведать суп. Девочка чудом осталась жива, а вот гитлеровцам повезло меньше – боле сотни человек погибли. Зина еще долгое время строила козни фашистам, но в итоге девочку вычислили и подвергли пыткам.

Зина пыталась бежать, но ей прострелили ноги и заставили отвечать на вопросы о своих товарищах. Девочке было все равно – несмотря на зверские пытки она не выдала информацию фашистам и до последнего хранила стойкость. Ей отрезали уши и выкололи глаза. Истерзанная и замученная, Зина не сдалась, и немцы решили расстрелять ее в январе 1944 года. Так Зина Портнова стала символом стойкости советских детей перед лицом захватчиков.

Леня Голиков

Леня Голиков родился в 1926-ом году, окончил 7 классов и до войны работал на фанерном заводе. Война настигла мальчика, когда тому было всего 15 – немцы захватили его деревню. Леня тут же решил записаться в партизанский отряд, но брать его не хотели – мол, слишком мал еще для такого. Тогда за мальчика поручился его школьный учитель. И вот для Лени открылась новая жизнь: он стал разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, которая действовала на территории Новгородской и Псковской областей.

Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев

Леонид подрывал фашистов, добывал ценные сведения, сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. И вот в августе 1942-го года Леня подорвал гранатой машину с немецким генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртц. Мальчику удалось забрать портфель с документами. Внутри оказались секретные чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. За этот подвиг Леня получил звание Героя Советского Союза.

Так получилось, что жизнь Лени и его товарищей оборвалась из-за предателя. В январе 1943-го, еле отбившись и вырвавшись от немцев, партизанский отряд занял несколько изб в деревне Острые Луки. Команда не предусмотрела, что кто-то из местных будет не рад такому соседству и сдаст их фашистам, так что охрану на ночь выставлять не стали. Немцы пришли быстро, окружили отряд и расстреляли всех его участников. Леня пал под вражескими пулями.

Марат Казей

Когда мальчику было 13 лет, его мать умерла, тогда он с сестрой решил вступить в партизанский отряд. Это был 1942-ой год, война была уже в самом разгаре, и дети решили в какой-то степени продолжить дело матери – немцы повесили ее за то, что она скрывала и выхаживала раненых партизан. Однако вскоре мальчик остался и вовсе один – его сестра Ариадна отморозила ноги во время одной из партизанских вылазок, ей пришлось ампутировать конечности и эвакуироваться в Ленинград. Марату предлагали сопровождать сестру и тоже спастись, но он отказался – он мстил уже за двоих. Тогда у мальчика обнаружились выдающиеся навыки разведчика. Он мог раздобыть немецкие документы или незаметно прорваться через окружение.

Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев

В мае 1944-го года мальчик принимал участие в подготовке операции «Багратион». Позже она освободила Беларусь от фашистов, но мальчик этого уже не увидел. Вместе с напарником он направился на встречу со связистом, но по дороге партизаны нарвались на фашистский отряд. Немцы взяли мальчиков «в кольцо», напарник погиб сразу, а Марата немцы хотели взять в плен. Но он решил не сдаваться и ни в коем случае не дать напавшим немцам остаться в живых: когда закончились патроны, он взорвал гранату и погиб.

Вилор Чекмак

Мальчик рос в Севастополе. К началу войны он учился в школе и только успел закончить 8-ой класс. У него были выдающиеся способности к учению, он любил науку и творчество – больше всего мальчик хотел стать художником. В довоенное время Вилору таки удалось пожить обычной детской жизнью, он зачитывался книгой «Три мушкетера», играл в театре и участвовал в творческих конкурсах. Но тяга к искусству во взрослой жизни мальчику не пригодилась. Один из товарищей мальчика, уходя на войну, передал Вилору на воспитание свою овчарку по кличке Ральф. Сам же Вилор вскоре решил отправиться вслед за другом и, несмотря на врожденную болезнь сердца, отправился с собакой на фронт. На службе они были неразлучны: вместе ходили в разведку и выполняли боевые задания.

Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев

Оказалось, что у Вилора очень хорошо получалась разведывательная деятельность – иногда он в одиночку ходил по лесу в поисках следов немцев и их укрытий. И вот однажды во время одного из дозоров мальчик заметил приближающихся к партизанскому отряду фашистов. Он незамедлительно предупредил товарищей выстрелом из ракетницы, чем неизбежно привлек к себе внимание немцев. Ему пришлось в одиночку принять бой. Когда патроны кончились, Вилор подпустил к себе немцев и взорвал гранату.

Лара Михеенко

Летом 1941-го года, перед самым началом войны, девочку Лару отправили на отдых в Печенево к дяде. Как только девочка узнала о наступлении немцев, она сразу же решила примкнуть к сопротивлению, несмотря на юный возраст. Наиболее активную деятельность отряд вел в 1943-ем году, принимал участие в «рельсовой войне». К тому времени Лара уже была опытной разведчицей, поэтому ей доверили добычу сведений об охране мостов и планов по их минированию. Однажды девочка помогла не только вывести из строя мост, по которому будут двигаться немцы, но и уничтожить проходивший вражеский эшелон. Миниатюрная и почти незаметная девочка смогла тихо подобраться к мосту и зажечь под ним огнепроводный шнур прямо перед приближающимся поездом.

Недетский подвиг юных партизан: реальные истории детей-героев

Осенью того же года Лариса была в разведке вместе с другими партизанами. Группа остановилась переночевать у надежного человека, Лара оставалась снаружи для наблюдения, а остальные члены отряда помогали хозяйке. Внезапно возле дома появились немцы, Лара успела предупредить друзей, но врагов было слишком много. Товарищей девочки убили, а саму ее хотели взять в плен. Но когда немцы попытались потащить Лару за собой, она вытащила из кармана пальто гранату, но та не взорвалась. Это только раззадорило немцев и когда девочку доставили в пункт допроса, ее стали жестоко пытать в надежде раздобыть сведения. Лара не сдалась и 4 ноября 1943 года ее растеряли. Позже выяснилось, что местоположение партизанского отряда раскрыл кто-то из своих.

comments powered by HyperComments