Города трудовой доблести: Уфа – город топлива и моторов

13:07 21/07/2020
Города трудовой доблести: Уфа – город топлива и моторов
ФОТО : ТАСС / Марочкин Николай

Впервые в истории в России наряду с «Городами-героями» появятся «Города трудовой доблести и славы». Соответствующий федеральный закон был принят 1 марта 2020 года. Это почетное звание будет присвоено тем городам России, которые в годы Великой Отечественной войны не затронули (или почти не затронули) боевые действия, что позволило им стать главными промышленными центрами тыла и в прямом смысле ковать Великую Победу. В число 20 городов, удостоившихся звания «Город трудовой доблести», вошла и столица республики Башкортостан – Уфа. Указ об этом 2 июля подписал президент страны Владимир Путин. И это признание абсолютно заслуженно, ведь уфимцы внесли огромный вклад в общее дело Победы.

Во второй половине 1941 года из западных районов СССР, где разворачивались главные бои с нацистскими оккупантами, в Уфу были эвакуированы более 40 промышленных предприятий. Среди них – Запорожский, Станиславский и Гомельский паровозоремонтные заводы, оборудование которых установили на Уфимском ПРЗ, Верхневолжский моторный завод – его машины разместили на площадке Уфимского моторостроительного. На базе оборудования Одесского, Московского и Киевского кабельных заводов был создан Уфимский. Также в Уфу переехали несколько ткацких фабрик: «Красный текстильщик» из Москвы, «Ново-Ткацкий» из Серпухова и «Красное Знамя» из Раменского. На их основе был создан единый хлопчатобумажный комбинат, который сегодня размещается в Гостином дворе. Важную роль сыграли и объединившиеся здесь Московская макаронная и Харьковская бисквитная фабрики. Их оборудование удалось моментально перенастроить на производство необходимой фронту продукции, и все благодаря одной хитрости: диаметр макарон идеально соответствовал калибру патрона.

Вместе с промышленными предприятиями в Уфу в начале войны переехало более 100 тысяч человек. Бесконечной вереницей шли в башкирскую столицу эшелоны с рабочими и их семьями. Сюда ехали специалисты со всей страны – из Москвы, Ленинграда, других городов Центральной России и даже Украины. Но особенно много людей приехало из Рыбинска, поскольку Уфа стала новым местом расположения знаменитого Рыбинского авиационного завода. Уфа была выбрана в качестве эвакуационной базы, поскольку здесь находился один из заводов-дублеров рыбинского предприятия, выпускавшего авиамоторы М-105.

Помимо Рыбинского, Уфа приютила множество других моторных заводов. 17 декабря 1941 года было создано единое предприятие, включавшее в себя Рыбинский машиностроительный завод, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично московский 219-й завод и проектное бюро ЦИАМ, конструкторское бюро Добрынина из Воронежа и два уфимских завода – моторный (384-й) и дизельный (336-й). Предприятие получило номер головного (Рыбинского) завода – 26, а впоследствии было переименовано в Уфимский моторостроительный завод.

Отныне вместо двигателей для комбайнов городу предстояло делать моторы для истребителей и бомбардировщиков. На заводы шло почти все население города, от мала до велика: мальчишек брали на работу с 13 лет, девочек – с 14. Дети наравне со взрослыми трудились и днем, и ночью. Принять большое количество новых людей было непросто: чтобы разместить их всех в городе, многие семьи «уплотнили» – то есть приезжих попросту подселяли в квартиры к местным жителям. Некоторых временно размещали в домах культуры, здании театра – каждый метр жилья был взят на учет. И все равно мест не хватало, поэтому многие предпочитали ночевать прямо в цехах. Это было удобно еще и потому, что ездить на работу часто приходилось издалека, а за опоздания строго наказывали.

Города трудовой доблести: Уфа – город топлива и моторов

Несмотря на то, что заводчане трудились в тылу и не принимали участия в боях, их жизнь вовсе не была легкой. Упорный труд, порой до изнеможения, суровые уфимские морозы, скудные пайки – те, кто вынес все это, действительно заслуживает называться героем тыла. И тем не менее работа кипела, не останавливаясь ни на минуту. В город продолжали прибывать поезда и баржи с эвакуированным оборудованием и тысячами людей. Часто они отправлялись на работу прямо с дороги, толком не отдохнув и не обустроившись. Чтобы не терять времени, станки и заводские линии иногда размещали прямо в поле, под открытым небом, и тут же начинали выпускать продукцию для фронта.

До конца 1941 года на Уфимском моторном заводе было построено 10 производственных корпусов, введены в строй литейный, термический, кузнечный цеха, испытательная станция, проложено 42 километра железнодорожных путей, построены депо, помещения для ремонта транспорта. При этом все оборудование из Рыбинска вывезли в предельно короткие сроки – за каких-то 10 дней. А на запуск нового завода-гиганта уже в Уфе ушло всего шесть недель.

Города трудовой доблести: Уфа – город топлива и моторов

За годы войны завод выпустил более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. Согласно статистике, на каждом третьем боевом отечественном самолете стоял уфимский мотор. Самым массовым советским мотором в период войны был М-105ПФ, выпускавшийся в Уфе с 1942 года. Он был установлен на многих истребителях типа «Як», а также на истребителях «ЛаГГ-3». С 1943 года завод стал производить еще более мощные моторы ВК-107А. В итоге самолет «Як-9У», который летал с таким мотором, был признан самым быстрым истребителем Второй мировой войны.

Уфимский моторный стал одним из ведущих предприятий авиационного моторостроения в стране и 2 июля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени. Прежде эта награда вручалась исключительно за боевые действия и заслуги. Таким образом труд уфимских моторостроителей в годы Великой Отечественной войны был официально приравнен к ратному подвигу.

Еще одно предприятие, имевшее ключевое значение для авиапромышленности – Московский завод №161, который также был эвакуирован в Уфу. В военное время это был единственный завод в стране, выпускавший авиационные свечи. Приказ наркома авиационной промышленности по Московскому заводу № 161, ныне это уфимский завод «Молния», который был в войну единственным в стране предприятием, выпускающим авиационные свечи. Дата выпуска первой партии свечей была намечена еще до того, как эшелоны с рабочими и оборудованием прибыли в Башкирскую АССР. Оборудование вручную занесли в какой-то гараж и тут же запустили производство.

Но Уфа помогала фронту не только двигателями. Огромную роль в успехе Советского Союза в войне сыграла башкирская нефть – не зря Великую Отечественную называют войной моторов. С юга страны в Уфу вывезли несколько нефтеперерабатывающих заводов. Это было очень важно, поскольку одной из своих главных задач Гитлер видел захват нефтяных районов СССР.

Уже за первые полгода войны Уфимский нефтеперерабатывающий завод увеличил объем переработки нефти на 40%, а выпуск бензина – на 70. Добычи газа увеличились в два раза. Кроме того, в Уфе научились производить морозостойкое топливо, которое не замерзало в холодную погоду, за счет чего увеличивалась мощность двигателя. В итоге каждый четвертый двигатель в СССР заправлялся башкирским топливом.

Города трудовой доблести: Уфа – город топлива и моторов

В числе прочих госведомств в Уфу был эвакуирован Наркомат нефтяной промышленности. Вот как вспоминала о трудовых военных буднях одна из его сотрудниц:

«По заданию горвоенкомата Совету жен фронтовиков наркомата приказали в короткий срок выстирать и починить 4 тысячи ватников. Они были грязные, окровавленные. Самым большим «тормозом» было отсутствие воды. В доме № 7 по улице Ленина, где проживала основная часть эвакуированных, требовалось не менее часа, чтобы нацедить чайник или кастрюлю. Но ватники мы постирали быстро и починили. Каждая заплата была сделана чуть ли не с художественным вкусом, аккуратно и изящно, в нее была вложена частица собственной души».

За годы войны на фронт было призвано более 5 тысяч нефтяников из 10–12 тысяч работающих. Поэтому часто мужчин на нефтепромыслах заменяли женщины. Как не раз признавался нарком-нефтяник Николай Байбаков, «если бы не женщины, никогда бы нам не выиграть войну».

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments