Потсдамской конференции – 75: ядерные испытания под передел мира

17:02 17/07/2020
ФОТО : ТАСС

С 17 июля по 2 августа 1945 города во дворце Цецилиенхоф под Берлином проходила Потсдамская конференция – встреча делегаций трех держав: СССР, Великобритании и США. Конференция должна была решить многие важные вопросы послевоенного мироустройства. Советскую делегацию возглавлял Иосиф Сталин, британскую – Уинстон Черчилль, а с 28 июля после победы на парламентских выборах лейбористской партии – Клемент Эттли. Американскую делегацию представлял Гарри Трумэн, так как его предшественник Франклин Рузвельт 12 апреля 1945-го в возрасте 63 лет внезапно умер от кровоизлияния в мозг. Трумэн приехал в Потсдам решительно настроенным ограничить влияние СССР. Именно там он сообщил Сталину о проведении испытания нового оружия – атомной бомбы, так начиналась холодная война.

Подготовка к конференции шла с размахом. В уцелевшем дворце Цецилиенхоф в Потсдаме отремонтировали 36 помещений и конференц-залов с тремя отдельными входами. Стены помещений для советской делегации оформили в белых тонах, для американцев – в голубых, англичан – в розовых. Прилегающие территории прочесали на предмет неразорвавшихся боеприпасов, засадили деревьями и украсили клумбами – так перед Цецилиенхофом появилась большая клумба в виде пятиконечной красной звезды...

Делегации США и Великобритании прибыли в Германию 15 июля, англичане на самолете, американцы – на крейсере «Куинси» до побережья Франции, а затем самолетом до Берлина. Сталин приехал 16 июля – поездом, состоящим из нескольких бронированных салон-вагонов, вагона для охраны, штабного вагона, вагона-гаража с двумя бронированными «Паккардами», вагона-ресторана и продуктового вагона, а также двух платформ с зенитными установками. Состав охраняли 80 офицеров, по пути его следования безопасность обеспечивали 17 тысяч солдат и офицеров войска НКВД, а также 1515 человек оперативного состава. Каждый километр путей охраняли от шести до 15 человек. По линии следования курсировали восемь бронепоездов войск НКВД. Свое опоздание Сталин объяснил переговорами с китайцами.

В тот же день, 16 июля, американцы произвели на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико первое испытание атомной бомбы. «Теперь мы обладаем оружием, которое не только революцинизировало военное дело, но может изменить ход истории и цивилизации», – заявил Трумэн. Черчилль, который был посвящен в эту тайну под строжайшим секретом, пришел в восторг. Запад получил средство, которое можно было использовать в качестве аргумента на переговорах.

Потсдамской конференции – 75: ядерные испытания под передел мира

Белый с большими золотисто-красными эполетами китель генералиссимуса выделялся за огромным круглым столом переговоров. Этот стол, произведенный московской фирмой «Люкс», был специально доставлен из СССР. После пленарного заседания. 24 июля Трумэн поставил в известность об испытании новейшего разрушительного оружия и советского лидера. Вопреки ожиданиям Сталин выслушал это известие спокойно.

«...вернувшись с заседания, Сталин в моем присутствии рассказал Молотову о состоявшемся разговоре, – вспоминал присутствовавший на совещании маршал Жуков. – Молотов сказал: «Цену себе набивают». Сталин рассмеялся: «Пусть набивают. Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». Первое испытание советской атомной бомбы произойдет через четыре года, 29 августа 1949-го.

Всего в рамках Потсдамской конференции было проведено 13 пленарных заседаний с перерывом на два дня из-за парламентских выборов в Великобритании. В девяти заседаниях принимал участие Уинстон Черчилль, в остальных четырех – Эттли, что, впрочем, не повлияло на британский политический курс. Основными вопросами этой – третьей по счету после Тегеранской и Ялтинской – конференции глав трех государств, было мирное урегулирование будущего побежденной Германии, репарации, определение послевоенных границ, наказание нацистских преступников, заключение мирных договоров с бывшими союзниками Рейха: Италией, Венгрией, Болгарией, Румынией и Финляндией. Союзники провозгласили, что не собираются уничтожать немецкий народ, они «намереваются дать ему возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе».

Германия была разделена на четыре оккупационные зоны (советскую, американскую, английскую и французскую) и обязывалась выплачивать репарации. Ей предстояло полное разоружение и ликвидация всей военной промышленности. Национал-социалистическая партия, ее филиалы, подконтрольные организации и учреждения подлежали уничтожению. Все нацистские законы отменялись, а главные нацистские преступники, а также все, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских зверств, должны были предстать перед судом. Для составления мирных договоров для союзников Германии учредили Совет министров иностранных дел (СМИД), в который вошли главы внешнеполитических ведомств СССР, Великобритании, США, Франции и Китая.

Основные соглашения, принятые в Потсдаме, в начале августа были направлены Франции с предложением присоединиться. Франция дала согласие, затем документ поддержали и другие государства мира. Главным условием безопасности в Европе было провозглашено недопущение возрождения германского милитаризма и нацизма. Как утвердили СССР, США и Великобритания, межгосударственные отношения должны строиться на принципах суверенитета, национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела. Тем временем по указанию Гарри Трумэна 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы сравняли с землей японские Хиросиму и Нагасаки.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments