Неисправимый романтик Александр Грин: какой была жизнь автора «Алых парусов»?

17:35 28/11/2022
Неисправимый романтик Александр Грин: какой была жизнь автора «Алых парусов»
ФОТО : Александр Грин в 1910 году

Он был ярким представителем неоромантизма и подарил миру около 400 произведений, среди которых и короткие рассказы, и сложные философско-психологические романы с элементами фантастики. Приключения и странствия, пережитые русским писателем Александром Грином в реальной жизни, переплетались с полетом его воображения, которое создавало волшебные, поистине сказочные миры. Писатель даже придумал собственную вымышленную страну, с подачи одного из критиков названную «Гринландией». Именно в ней происходит действие самого известного произведения Грина – повести-феерии «Алые паруса».

Первые биографы писателя строили самые невероятные догадки о его прошлом. Одни утверждали, что он – старый морской волк, полжизни бороздивший морские просторы; другие говорили, что Грин, будучи матросом, убил капитана и похитил его ценные рукописи; третьи и вовсе клялись, что писатель был найденышем, которого на необитаемом острове подобрали и вырастили американские китобои. Конечно, все это лишь легенды, но и в реальной жизни Грина было немало удивительного. О жизни, любви и скитаниях писателя – читайте в нашем материале.

Юный мечтатель

Александр Гриневский родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии (сейчас это центр Слободского района Кировской области). Отцом будущего писателя был польский шляхтич Стефан Евзибиевич Гриневский. В России его называли «Степан Евсеевич». В 1863 году 20-летний Стефан принял участие в Январском восстании, за что был бессрочно сослан в Сибирь – в город Колывань Томской губернии. Позже ему разрешили перебраться в Вятскую губернию, где он в 1873 году женился на 16-летней русской медсестре Анне Степановне Лепковой. Первенец Александр появился у пары только спустя семь лет, позднее родилось еще трое детей – Борис, Антонина и Екатерина.

Старшего сына родители воспитывали непоследовательно – то баловали, то строго наказывали, а иногда и вовсе оставляли без присмотра. Но мальчик рос любознательным: в 6 лет сам научился читать и, пока его сверстники резвились на улице, с упоением листал страницы книг. Больше всего Саше нравилась приключенческая литература. Первой книгой, которую он прочел, была «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта – история о путешественнике, попавшем в страну лилипутов, по-настоящему захватила воображение мальчика.

Грину с детства нравились истории о мореплавателях и путешествиях. Мальчик мечтал стать матросом и уйти в море, из-за чего даже несколько раз сбегал из дома. Но с этим пришлось подождать. В 1889 году родители отдали Сашу в подготовительный класс реального училища. Именно там одноклассники дали ему прозвище «Грин», которое позже станет его литературным псевдонимом. Несмотря на врожденные способности и любовь к литературе, Саша не был усидчивым и послушным ребенком, постоянно доставлял неприятности учителям.

«Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища была причиной моих плохих успехов», – напишет Грин спустя годы в своей «Автобиографии».

Вопреки всему он все-таки смог окончить подготовительный класс и поступить в первый. Но строптивый нрав никуда не делся: во втором классе Грин сочинил оскорбительное стихотворение об учителях, за что его в конце концов исключили. По ходатайству отца вскоре Саша был принят в другое училище, на этот раз – с более дурной репутацией.

«Пытался войти в жизнь, как в штормовое море»

В 15 лет в жизни Саши произошла трагедия: от туберкулеза умерла его мать. Через четыре месяца отец Грина женился на другой – вдове Лидии Борецкой. Отношения с мачехой у Саши не сложились, и он ушел из дома. Чтобы заработать на жизнь, подрабатывал переплетом книг, перепиской документов, был грузчиком, рыбаком, землекопом и даже артистом бродячего цирка.

В 1896 году Грин окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Некоторое время будущий писатель вел бродячий образ жизни, безуспешно пытаясь найти работу. «Шестнадцатилетний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе» – так иронически опишет себя автор, вспоминая этот период своей жизни много лет спустя. В конце концов приятель отца взял его матросом на свой пароход «Платон», курсировавший по маршруту Одесса – Батум – Одесса. Один раз Александру даже удалось побывать и за границей – в египетской Александрии.

Казалось бы, никогда Грин не был так близок к своей мечте, но его ожидания не оправдались: матросский труд оказался слишком грубым и прозаичным для его романтической натуры. Вскоре он покинул корабль и вернулся в родную Вятку. Но и там надолго не задержался: жажда приключений и поиски своего места в жизни звали его вперед, в новые неизвестные края. Следующим пристанищем писателя оказался солнечный Баку. Там он промышлял в качестве рыбака, чернорабочего, работал в железнодорожных мастерских. Проведя лето с отцом, Грин снова пустился в странствия: рубил лес, работал золотоискателем на Урале, шахтером на железном руднике, театральным переписчиком.

«В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море; и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег – в ненавистную, обывательскую Вятку; унылый, чопорный, глухой город», – писал В. Е. Ковский в книге «Романтический мир Александра Грина». Да и сам писатель не слишком любезно отзывался о своей малой родине, называя ее «болотом предрассудков, лжи, ханжества и фальши».

«Долговязый» революционер

В 1902 году, то ли устав от голодных мытарств, то ли под давлением отца, Грин поступил на службу в армию. Но солдатская жизнь оказалась ничуть не легче участи матроса. Бесчинства, царившие в войсках, заставили Грина дезертировать, и они же подтолкнули его к писательству. Свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», написанный в 1906 году, автор посвятил изобличению нарушений, творившихся в царской армии. Гонорар за публикацию Грин получил, но весь тираж был изъят и уничтожен полицией – лишь по счастливой случайности до нас дошли несколько экземпляров этой смелой агитброшюры. Та же участь постигла его второй рассказ – «Слон и Моська». Первым произведением, которое все-таки появилось на книжных прилавках, стал рассказ «В Италию».

В армии Грин, увлеченный революционными идеями, познакомился с эсеровскими пропагандистами. Революционеры оценили пыл и усердие юноши и помогли ему скрыться от преследования в Симбирске. С этого времени Грин активно включился в подпольную деятельность. Он занимался пропагандой среди рабочих и солдат, но в террористических актов участия не принимал. Революционеры дали ему кличку «Долговязый».

«Долговязый» оказался неоценимым подпольным работником. Будучи сам когда-то матросом и совершив однажды дальнее плавание, он великолепно умел подходить к матросам. Он превосходно знал быт и психологию матросской массы и умел говорить с ней ее языком. В работе среди матросов Черноморской эскадры он использовал все это с большим успехом и сразу же приобрел здесь значительную популярность. Для матросов он был ведь совсем свой человек, а это исключительно важно. В этом отношении конкурировать с ним никто из нас не мог», – так отзывался о Грине член ЦК партии эсеров Н. Я. Быховский.

Впервые под псевдонимом «А. С. Грин» писатель напечатался в газете «Товарищ», где появился его рассказ «Случай». До этого автор подписывался как А. Степанов, Александров, Гриневич, а также использовал аббревиатуры «А. С. Г.» или «А. А. М-в» (Мальгинов). В начале 1908 года вышла первая книга Грина – «Шапка-невидимка». Это был сборник рассказов о революционерах, вдохновленный союзом Грина с эсерами. Однако постепенно они разошлись в своих идеалах, и Грин вновь пустился в «одиночное плавание». На этот раз он с головой погрузился в писательство и отправился покорять Петербург.

Кутежник, игрок и ипохондрик

В 1910 году был издан второй сборник Грина – «Рассказы». И, хотя большая часть вошедших туда произведений относятся, скорее, к реализму, кое-где уже проглядывает будущий Грин-сказочник. К примеру, события рассказов «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» разворачиваются в вымышленной стране, которая позднее с подачи советского критика Корнелия Зеленского будет названа «Гринландией». Интересно, что некоторые исследователи творчества Грина пытались вычислить, где примерно могла бы находиться эта удивительная земля. Многие считают, что полуостров, где расположена Гринландия, находится на южной морской границе Китая. Это связано с тем, что в своих произведениях Грин упоминал и реальные места: Новую Зеландию, Тихий океан и т.д.

Период с 1912 по 1917 год был для Грина необычайно плодотворным: он написал около 350 рассказов, опубликованных более чем в 60 изданиях. Важным событием в его жизни стала женитьба: первой женой писателя стала 24-летняя Вера Абрамова, дочь богатого чиновника. Она стала прототипом Гелли – главной героини в рассказе «Сто верст по реке». Однако свой главный труд Грин впоследствии посвятит другой женщине.

Впервые в жизни у Грина появились деньги и признание – вещи, которых он не знал никогда. Слава о новом оригинальном русском писателе быстро распространялась в литературных кругах. Грин сблизился с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Валерием Брюсовым, Александром Куприным. Впрочем, что касается денег, надолго они у него не задерживались: Грин часто проводил время в кутежах и за карточным столом.

Была у писателя и еще особенность, сильно беспокоившая его жену: он был жутким ипохондриком.

«Александр Степанович был всегда очень мнителен относительно здоровья, пугался малейшего заболевания. Боязнь же заболеть холерой обратилась у него почти в манию», – рассказывала Вера Павловна. Излечиться от своих страхов Грин решил очень экстравагантным способом. В июле 1910 года он отправился в находившуюся под Ямбургом колонию для прокаженных «Крутые ручьи», где поселился под видом служащего, больного проказой. Там Грин провел около месяца.

Однако в конце месяца его нашла полиция: стражи порядка прознали, что писатель Грин – это беглый ссыльный Александр Гриневский. Грина арестовали и сослали в Пинегу Архангельской губернии. Верная жена отправилась вместе с ним, в ссылке им позволили официально обвенчаться. На севере Гриневский продолжал активно писать: из-под его пера вышли рассказы «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллури». Уже в мае 1912 года супруги вернулись в Петербург. Грин все больше увлекался романтизмом: в этот период им написаны «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок».

Александр Грин на смертном одре. Старый Крым. 1932

В то время как его писательская карьера шла в гору, семейная жизнь трещала по швам: в 1913 году Вера ушла от мужа, не выдержав его бесконечных кутежей и устав от тяжелого, непредсказуемого характера. Грин несколько раз пытался помириться с женой, но безуспешно. На своем сборнике 1915 года, который он подарил Вере, Александр Степанович оставил посвящение «Единственному моему другу». С портретом Веры Павловны он не расставался до конца жизни.

Весной 1917 года Грин, воодушевленный грядущими переменами, написал рассказ-очерк «Пешком на революцию». Как и многие, он ждал от новой власти перемен и обновления, но скоро разочаровался в революционной действительности.

«В алом есть яркое ликование»

После Октябрьского переворота в журнале «Новый сатирикон», где в то время работал Грин, начали один за другим появляться его острые заметки, в которых он критиковал большевиков за жестокость и бесчинства. Из-за этого Грин быстро оказался в опале, в 1918 году его едва не расстреляли.

«В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием», – писал он. Как отмечал биограф писателя Алексей Варламов, Грин «не принял советскую жизнь еще яростнее, чем жизнь дореволюционную: он не выступал на собраниях, не присоединялся ни к каким литературным группировкам, не подписывал коллективных писем, платформ и обращений в ЦК партии, рукописи свои и письма писал по дореволюционной орфографии, а дни считал по старому календарю… этот фантазер и выдумщик – говоря словами писателя из недалекого будущего – жил не по лжи».

После того как советская власть разрешила разводы, Грин официально расстался с Верой и женился на некоей женщине по имени Мария Долидзе. Впрочем, этот союз распался через пару месяцев. Зато со своей третьей женой Александр Грин прожил до конца своих дней. Весной 1921 года он женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой. Вместе они счастливо прожили отведенные им 11 лет и оба считали свою встречу подарком судьбы.

Именно Нине Грин посвятил свою феерию «Алые паруса», над которой работал с 1916 по 1922 год. Эта книга по-настоящему прославила Грина и стала центральной во всем его творчестве. Красивая и трогательная история о бедной девушке Ассоль, которая каждый день вглядывается в море в ожидании своего принца, давно признана классикой мировой литературы. В этой повести Грин сумел выразить свою непоколебимую веру и всепобеждающую, возвышенную мечту о том, что любой человек может сотворить для близкого чудо.

А ведь идея этой книги родилась в голове писателя совершенно случайно. Как-то раз Грин увидел в витрине с игрушками лодочку с белыми парусами.

«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», – писал автор.

В 1928 году Грин завершил еще одно значимое произведение – роман «Бегущая по волнам». Он считал его своим главным шедевром, над которым трудился полтора года. Это и другие произведения автор писал уже в Крыму, в Феодосии, куда переехал вместе с женой, продав квартиру в Ленинграде. Там же он написал роман «Золотая цепь».

Бесконечно влюбленный в море, Грин был поистине счастлив в новом доме. В Феодосии прошли самые спокойные и плодотворные годы его жизни – крымский период для писателя был своего рода «болдинской осенью». В ту пору он создал, вероятно, не менее половины всех своих произведений. Но постепенно интерес к его творчеству угасал, и к концу 1920-х годов его почти перестали печатать. Грин вновь столкнулся с бедностью и отсутствием работы, к которым прибавилась тяжелая болезнь. Писатель скончался на 52-м году жизни от рака желудка. Его последний изданный при жизни роман, по горькой иронии, назывался «Дорога никуда».

Незадолго до смерти Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей – такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу».

Роман «Недотрога», который Грин так и не успел закончить, многие критики считают лучшим в его творчестве. Уже будучи тяжело больным, писатель говорил своей жене Нине: «Некоторые сцены так хороши, что, вспоминая их, я сам улыбаюсь».

«Недотрога» – это история о тонких, ранимых и отзывчивых натурах, неспособных ко лжи, лицемерию и ханжеству. Именно такими Грин всегда хотел видеть людей.