Города трудовой доблести: Самара – запасная столица Советского Союза

17:13 01/09/2020
Города трудовой доблести: Самара – запасная столица Советского Союза
ФОТО : Википедия / Altoing

Куйбышев, а именно так называлась Самара в период Великой Отечественной войны, считался запасной столицей Советского Союза. Решение об этом было принято Государственным Комитетом Обороны 15 октября 1941 года. В Куйбышев были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления. Сам город стал тыловым и промышленным центром – только в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов. В Куйбышев также были эвакуированы Государственный академический Большой театр Оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и симфонический оркестр Всесоюзного радио. В годы войны город превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза, именно здесь развивалась газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная и оборонная промышленность.

Бункер Сталина

Города трудовой доблести: Самара – запасная столица Советского СоюзаФото: википедия / ShinePhantom

Спустя несколько дней после выхода постановления об эвакуации столицы вышло еще одно с грифом «Совершенно секретно». Из-за приближения линии фронта к Москве появилась угроза бомбардировки столицы, поэтому возникла экстренная необходимость построить безопасное укрытие для главы правительства.

Секретный бункер для Сталина был построен за девять месяцев. В строительстве бомбоубежища, уходящего на 37 метров под землю, приняли участие около 3000 московских метростроевцев и донбасских шахтеров. Бомбоубежище было абсолютно герметично и рассчитано на полную автономность в течение 5 суток. На тот момент бункер Сталина стал самым глубоким бомбоубежищем в мире.

Штурмовики Ил-2

Города трудовой доблести: Самара – запасная столица Советского СоюзаФото: википедия

В Куйбышев было эвакуировано ОКБ Ильюшина, самолетостроительный № 1, моторостроительный № 24 заводы из Москвы, агрегатный из Ступина, завод бронекорпусов № 207 из Подольска, авиационный № 18 из Воронежа, перебазирована 1-я Западная авиационная бригада из Воронежа. Кроме того, из воинских частей и авиашкол сюда направляли инженерно-технический состав и летчиков. Именно здесь на новой площадке авиазавода №18 10 декабря 1941 года был собран знаменитый штурмовик Ил-2.

«Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию тчк Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2 тчк Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух как хлеб тчк Шенкман дает по одному ИЛ-2 в день а Третьяков дает МИГ-3 по одной две штуки тчк Это насмешка над страной над Красной Армией тчк Нам нужны не МИГи а ИЛ-2 тчк Если 18 завод думает отбрехнуться от страны давая по одному ИЛ-2 в день то жестоко ошибается понесет за это кару тчк Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую чтобы выпускали побольше Илов тчк Предупреждаю последний раз тчк», – писал Иосиф Сталин в телеграмме.

После получения этой телеграммы завод стал выпускать по три Ил-2 в день. Штурмовики Ил-2 стали главной ударной силой фронтовой авиации Советских ВВС: многоцелевыми самолетами-штурмовиками и ближними дневными бомбардировщиками. Всего за годы войны было выпущено более 36 тысяч штурмовиков Ил-2 и около пяти тысяч Ил-10. 80% штурмовиков были выпущены именно куйбышевскими авиационными заводами.

Промышленность

В годы войны Куйбышевская область повысила добычу нефти настолько, что ее прозвали «Вторым Баку». Сюда были направлены более пяти тысяч бакинских геологов, буровиков, нефтяников. В 1943 году благодаря усилиям куйбышевских нефтяников добыча нефти выросла на 42%. Эту нефть перерабатывали в авиационный бензин для самолетов и дизельное топливо для танков на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе, который также был построен в рекордно короткие сроки.

Здесь же родилась и газовая индустрия. В 1942 – 1943 в области был построен самый крупный для того времени газопровод Бугуруслан – Куйбышев.

На предприятиях области к началу 1943 года основной рабочего состава стала молодежь (60-75%). Поэтому руководство предприятий в и так тяжелое военное время начало строительство целых городков молодежных общежитий вблизи промышленных предприятий. Такие юнгородки (как их стали называть) имели авиационный и моторостроительный заводы.

Культура

Города трудовой доблести: Самара – запасная столица Советского СоюзаФото: википедия / Александр Кимлык (Самарский академический театр драмы им. М. Горького)

Большой вклад в победу внесло и искусство. Здесь, в Кубышеве, Дмитрий Шостакович дописал свою знаменитую Седьмую симфонию. Впервые она была исполнена 5 марта 1942 года во Дворце культуры им. Куйбышева.

Большой театр, эвакуированный в Куйбышев, показывал оперы «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Аида», «Черевички», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Табачный капитан», «Травиата», балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Алые паруса».

Артисты выступали не только на сценах местных Дворцов культуры, но и выезжали с концертами в госпитали, на заводы, а доходы от спектаклей и концертов шли в фонд Обороны на сооружение танковой колонны «Советский артист».

Драматический театр имени Горького за годы войны поставил 39 спектаклей. А в 1943 году был издан первый номер литературного альманаха «Волга».

«Говорит Москва»

В марте 1943 года в Куйбышев был переведен главный голос Советского Союза – Юрий Левитан. Здесь, на верхнем этаже Куйбышевского радиодома, диктор зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего. Интересно, что никто не знал, как выглядит Левитан, его личность была под строжайшим секретом. Поэтому о том, что диктор пробыл несколько месяцев в Куйбышеве, стало известно спустя около 30 лет после окончания войны.

Тяжелые годы войны объединяли людей. Благодаря массовому трудовому героизму, взаимопомощи и поддержке своих жителей, Самара удостоилась звания «Города трудовой доблести».

Мария Приходько
comments powered by HyperComments