«Она только спросила, почему я не ушел в другую семью»: четыре женщины Ивана Краско

10:37 23/09/2020
Актер Иван Краско госпитализирован в Петербурге

Иван Краско – советский и российский актер, Народный артист РФ – известен не только своей игрой в кино, но и озвучкой. В совокупности артист сыграл в 147 фильмах, а его голосом говорит король в «Карлике Носе», Святогор в «Алеше Поповиче и Тугарине Змее», а в диснеевском «Геркулесе» он читает текст от автора. За долгую жизнь актер не только сыграл во множестве фильмов, но и завел большую семью. Сегодня Иван Краско празднует 90-летний юбилей.

«Я всегда знал, что буду артистом»: путь к мечте

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года под Ленинградом, в деревне Вартемяги. Фамилия Краско досталась мальчику от мамы – Анастасии, которая умерла от сепсиса, когда Ивану было десять месяцев. По словам самого актера, отец Иван Афанасьевич не смог справиться с потерей любимой жены и часто уходил в запои. Когда мальчику исполнилось пять лет – умер и отец. Так Иван стал сиротой. Воспитанием будущего артиста поначалу занималась бабушка по отцу, а когда с войны вернулся брат мамы, он усыновил мальчика.

Еще с самого детства Иван интересовался искусством и театром, не пропускал ни одну кинокартину, которую показывали в сельском клубе. Любимым фильмом будущего артиста был «Чапаев», его Краско знал наизусть. Однако после окончания школы актером стать не решился – боялся насмешек односельчан, и подал документы в военно-морское училище.

В 1953 году Иван окончил училище с отличием, его назначили командиром десантного корабля. К сожалению (или к счастью), вскоре на флотилии начались сокращения, и Иван Иванович вернулся «на гражданку». Тогда он вспомнил о своем давнем увлечении актерским искусством и поставил себе цель – стать артистом. Первым шагом к исполнению мечты было поступление на вечернее отделение филологического факультета ЛГУ.

«Я всегда знал, что буду артистом. Мне представляется это так: у каждого ребенка есть дар от природы или, как некоторые говорят, от Бога. Этот дар может проявиться очень рано, и тогда человека не остановить. Он будет делать, что угодно, как шаловливое дитя, добиваясь своего», – рассказывал в интервью Иван Краско.

Через два года Краско стал студентом Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского, который успешно окончил в 1961 году.

Признанный мастер ролей второго плана

После окончания театрального института Иван начал работу в Большом драматическом театре под руководством Георгия Товстоногова. На протяжении четырех лет актер играл только второстепенные роли, впоследствии это подтолкнуло его уйти в театр «На Литейном», а после в драмтеатр имени Комиссаржевской. В последнем артист работает до сих, уже на протяжении 55 лет.

Дебютной ролью Ивана Ивановича стала роль летчика в картине «Балтийское небо». Она же и принесла ему настоящую известность. Однако до 1974 года актер снимался только в эпизодических ролях, пока не сыграл майора Григорьева в многосерийном фильме «Сержант милиции». Одна из самых заметных ролей Краско в кино – Иван Соловьев в картине «Конец императора тайги». Он также появлялся в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности». В основном актер играет эпизодические и второстепенные роли, но, как признается сам Иван Иванович, для него главное не масштабность, а рабочая атмосфера.

В 2009 году Иван Краско сыграл казака Касьяна Бовдюга в одной из знаменитых экранизаций повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». В последнее время актер снимается в телесериалах, картинами с его участием стали: «Дело было на Кубани», «Петр Первый. Завещание», «Приставы», «Белая гвардия», «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».

Всего за свою долгую жизнь Иван Краско снялся в около 150 фильмах и выступил актером дубляжа в 20 кинокартинах. Актер является признанным мастером эпизодов и ролей второго плана.

Жены и дети Ивана Краско

У Ивана Краско насыщенная личная жизнь: всего у него было четыре официальных брака, а последний даже попал под бурное обсуждение общественности.

С первой супругой Екатериной Иван Иванович познакомился еще будучи курсантом мореходки. Пара прожила вместе четыре года, в браке родилась дочь Галя. Сейчас Галина на пенсии, до этого работала обычным кондуктором и отреклась от своего отца. В начале сентября женщина перенесла инсульт, но и болезнь не послужила причиной возобновить отношения с Иваном Ивановичем.

Второй женой Ивана Краско стала учительница Кира Петрова. Вместе с ней актер прожил более 40 лет, пока женщина не скончалась. В этом браке у супругов родилось двое детей – Андрей и Юлия. Андрей также известен российскому зрителю: в последние годы жизни он был востребован в своей профессии. Известие о смерти Андрея Краско шокировало не только поклонников: актер скончался в 2006 году на съемках фильма «Ликвидация» от острого сердечного приступа.

По словам самого Ивана Краско, в смерти своей супруги виноват он и его сын. Андрей пристрастился к алкоголю еще в молодости, а сам Иван изменял Кире и даже имел внебрачную дочь.

«Когда Кира умерла в 1997 году, мы с Андреем поговорили и решили, что в этом есть наша вина. Мы ее не уберегли. Помню, как Кира узнала про мою внебрачную дочь. Она только спросила, почему я не ушел в другую семью. А я ответил, что никого лучше нее уже не встречу. Кира была уникальным человеком: такие люди даже умирают тихо, чтобы никому не мешать», – делился актер в интервью.

Третьей женой Ивана Краско стала художница по костюмам в театре имени Комиссаржевской Наталья Вяль. Избранница оказалась младше супруга на целых 47 лет. Несмотря на это, у пары родилось двое детей – сыновья Иван и Федор. Брак распался в 2011 году.

Однако в 2015 году Иван Краско удивил общественность еще больше – в этот раз он женился на 24-летней студентке театрального вуза Наталье Шевель. Разница между ними составляет 60 лет. Вокруг этого брака не стихали споры и обсуждения – пара неоднократно посещала ток-шоу, чтобы доказать, что девушка не имеет корыстных целей. Однако спустя два года брака супруги развелись с громким скандалом: причиной послужили измены Натальи и ее нежелание родить актеру ребенка.

Иван Краско сейчас

В свете последних событий Иван Краско рассказывает, что старается меньше выходить из дома. Он стал чаще общаться с сыновьями Иваном и Федором. Актер признался, что сейчас ощущает острую нехватку денег. На данный момент он живет у своей бывшей жены Натальи Вяль, однако по признанию женщины, отношения между бывшими супругами только дружеские.

Свой 90-летний юбилей Иван Иванович отметит на сцене театра в спектакле «Утоли мои печали…». Как признается сам актер, на своем дне рождении он мечтает увидеть детей, внуков и правнуков. Юбилей он отметит в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Из Польши прилетит его внук Иван – сын Андрея Краско. Дочь Юля с внучкой Ксюшей тоже живут в Польше и собираются приехать. Из Америки прилетит и внебрачная дочь Краско – Марина.