ГУЛАГ в цифрах и фактах. ИНФОГРАФИКА

17:12 16/10/2020
ГУЛАГ в цифрах и фактах. ИНФОГРАФИКА
ФОТО : ТАСС / Виталий Иванов

В это воскресенье, 18 октября, телеканал «МИР» покажет многосерийный фильм «Жить сначала», снятый по повести Екатерины Матвеевой «История одной зэчки». Это история молодой девушки Нади Михайловой, которая по несправедливому обвинению попадает в тюрьму и испытывает на себе все ужасы лагерной жизни. Но даже в таких жутких условиях Надя не сдается и пытается по мере сил выстраивать свою судьбу, не теряя веру в любовь и доброту. Природа наделила ее чудесным голосом, и она, несмотря ни на что, продолжает петь – правда, теперь не на сцене, а в холодных тюремных застенках.

Неожиданно для себя героиня обретает друзей и даже встречает большую любовь, какая бывает только раз в жизни. Что ждет ее впереди?

Чтобы узнать, смотрите сериал «Жить сначала» в это воскресенье, 18 октября, в 10:10 на телеканале «МИР».

Книга, которая легла в основу сценария, во многом автобиографична – Екатерина Матвеева сама прошла через сталинские лагеря и на себе познала, как в одночасье мир может перевернуться и сжаться до крошечного, мерзлого клочка земли за колючей проволокой.

Тема ГУЛАГа до сих пор остается одной из самых тяжелых и спорных страниц в отечественной истории. Нам до сих пор неизвестно, сколько людей прошло через советские лагеря и сколько не вернулись живыми. По официальным данным, единовременно во всех местах заключения и содержания в 1930 – 1956 годах отбывали наказание от 500 тысяч до 2,5 миллиона человек. Однако, скажем, Музей истории ГУЛАГа приводит совершенно другие цифры – гораздо более чудовищные. По его данным, через «жернова» этой гигантской машины репрессий за все время ее существования прошло порядка 20 миллионов заключенных. Как минимум 1,7 миллиона из них погибли – от голода, тяжелого труда, болезней или были расстреляны. Среди них были как уголовники, совершившие тяжкие преступления, так и ни в чем не повинные люди, попавшие за решетку по печально известным «политическим» статьям.

Самые важные цифры и факты о ГУЛАГе мы собрали в нашей инфографике.

ГУЛАГ в цифрах и фактах. ИНФОГРАФИКА

comments powered by HyperComments