Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную Гриффиндора

10:49 28/10/2020
Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную Гриффиндора
ФОТО : Надия Мещерова

Кто из нас не мечтал научиться колдовать? Наверняка в детстве каждый отламывал от дерева веточку и воображал, что держит в руках самую настоящую волшебную палочку, способную творить невероятные чудеса. А уж детям нулевых это известно особенно хорошо: их кумирами были не какие-нибудь абстрактные волшебники, а самая знаменитая колдовская троица на планете – Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли.

После того как в 1997 году была опубликована первая книга серии «Гарри Поттер и Философский камень», а вскоре (в 2001 году) на экраны вышел одноименный фильм Криса Коламбуса, Джоан Роулинг стала одной из самых востребованных писательниц, а мир захлестнула волна поттеромании. Дети запоем читали книги о приключениях юного волшебника и его друзей, приятно поражая родителей своей внезапной страстью к литературе (пусть даже и фэнтезийной), повсюду устраивались тематические вечеринки с соответствующим дресс-кодом, и, конечно, возникла новая ниша для косплееров.

Сегодня ровесники Гарри – уже совсем взрослые, многие воспитывают собственных детей. Но, как показывает время, Роулинг все-таки удалось сотворить настоящее чудо, хоть она и не владеет магией, как ее герои. Любовь ко вселенной Гарри Поттера смогла объединить несколько поколений, и сегодня люди самых разных возрастов, профессий и национальностей продолжают носить гордое звание поттероманов. Распознать их в толпе нетрудно: вот из-за угла мелькнул красно-желтый гриффиндорский шарф, а чуть поодаль – сверкнул маховик времени. От обилия атрибутики, связанной с миром Гарри Поттера, просто разбегаются глаза. Каждый уважающий себя поттероман считает своим долгом иметь по крайней мере два обязательных предмета – это мантия студента Хогвартса и волшебная палочка. Более дотошные коллекционеры также могут похвастаться полным комплектом формы учащегося, начиная от галстука и заканчивая носками, метлой, золотым снитчем (это маленький золотистый шарик для игры в квиддич – любимое спортивное развлечение во вселенной Гарри Поттера), а у некоторых дома даже можно отыскать Распределяющую шляпу. Но наша сегодняшняя героиня пошла еще дальше – она устроила Хогвартс прямо у себя дома.

Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную ГриффиндораФото предоставлено Надией Мещеровой (Instagram: gryffindor.nadiya)

Надия Мещерова – обычная девушка из Нижнего Новгорода. Работает в фирме по поставке ПЭТ преформ для заводов с напитками (ПЭТ преформы – это такие заготовки для изготовления бутылок и банок из полимеров), растит двух чудесных котиков, а вечерами любит смотреть кино и читать. Но от большинства людей ее отличает одна маленькая деталь: Надия живет в миниатюрном аналоге Хогвартса!

На первый взгляд, это обычная трехкомнатная квартира в панельном доме. Но табличка на одной из дверей вызывает детский ностальгический трепет: «Платформа 9 3/4. Хогвартс-экспресс». Здесь начинается наше путешествие.

В этой комнате можно долго стоять с раскрытым ртом – настолько увиденное поражает. Первое, что бросается в глаза – это большой камин в углу. Конечно, его функция – сугубо эстетическая, так как он выполнен из гипсокартона. Но в атмосферности он от этого точно не проигрывает. Чтобы максимально точно передать эстетику гостиной Гриффиндора, Надия решила сама заняться дизайном камина. Теперь это – своего рода «сердце» ее комнаты.

«Конечно, саму конструкцию делали рабочие, но размеры я подбирала сама. Сначала я составила проект – такой, чтобы камин не занимал много места, поскольку комната очень маленькая; я планировала выделить под него 9 м². Я все это вымерила, потом рабочие сконструировали камин. А декорировала я его самостоятельно: сама красила кирпич, покрывала лаком, приклеивала маленькие угольки и туда же насыпала настоящий уголь, поставила кочергу. В общем, я с душой подошла именно к камину», – рассказывает Надия.

Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную ГриффиндораФото предоставлено Надией Мещеровой (Instagram: gryffindor.nadiya)

В своей фэнтезийной спальне она объединила сразу несколько популярных локаций Хогвартса: помимо общей стилизации под гостиную Гриффиндора, здесь есть рабочее место в стиле кабинета Альбуса Дамблдора и уголок из подземелья Северуса Снейпа. Скляночки с разноцветными зельями, баночки с травами и даже волшебная палочка мрачного профессора зельеварения – точная копия палочки из фильма – все строго по канонам.

Стены в комнате Надия сама облицевала камнем, а трубу отопления «спрятала» под гипсовой конструкцией, которую задекорировала под кабинет Снейпа. Так что, в отличие от оригинальной истории, в ее «подземелье» всегда тепло и уютно.

«Сам ремонт длился около месяца, но предварительная работа, конечно, была гораздо более долгой. В течение, наверно, полугода я вынашивала эту мысль [о создании комнаты], думала, где и какие взять материалы. Я смотрела на картинки с декорациями к фильму и хотела сделать максимально похоже. Поэтому для меня было принципиально искать именно те материалы, которые бы походили на эти изображения. На поиск материалов и составление проекта ушло где-то полгода», – говорит поттероманка.

Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную ГриффиндораФото предоставлено Надией Мещеровой (Instagram: gryffindor.nadiya)

Ее коллекции позавидует любой поттероман. Дома у Надии хранятся десятки, если не сотни магических артефактов, начиная от волшебных палочек и заканчивая «Чудовищной книгой о чудищах», которая непременно начнет рычат и кусаться, как только вы возьмете ее в руки. Но каждый поттероман знает секрет: нужно ласково погладить книгу по корешку, и она тут же успокоится.

На почетном месте среди фанатских атрибутов – точная копия «Нимбуса-2000» – знаменитой метлы, на которой Гарри отыграл свой первый матч по квиддичу. Это предмет особой гордости Надии. А вот и золотой снитч – сверкает на свету и даже летает, совсем как настоящий снитч из фильма! Впрочем, это не единственная вещь, которую волшебница Надия заставила левитировать.

«Я заказала в интернет-магазине летающий снитч. Он сам довольно маленького размера, и в комплект к нему входит нанонить. Она очень тонкая, толщиной с волос – ее вообще не видно. Один конец нити накручиваешь на палец, другой прикрепляешь к снитчу – и он как будто парит. А таких нанонитей в комплекте было десять штук. Я просто взяла одну нить и прикрепила ее к перу. За кадром стоял мой брат и заставлял перо «левитировать», а я делала вид, что колдую при помощи палочки. Ловкость рук и никакого мошенничества!» – смеется девушка.

Большую часть атрибутики она заказывает из-за границы, так как в России можно найти далеко не все. «Есть вещи, которые у нас здесь не достанешь. Например, [гриффиндорский] свитер я заказывала из Шотландии. Метлу мне подарили, а мантию я заказывала в Лондоне – непосредственно в магазине киностудии Warner Bros. Но мне помогли друзья, которые живут в Лондоне, потому что у них нет прямой доставки в Россию, и сначала это было достаточно тяжело. Но это была мечта детства!» – признается Надия.

Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную ГриффиндораФото предоставлено Надией Мещеровой (Instagram: gryffindor.nadiya)

Как любой коллекционер, она старается постоянно пополнять свое собрание фигурок, палочек и прочих тематических предметов.

«Вы знаете, очень много всего хочется добавить, потому что сейчас очень много всевозможной атрибутики, которой не было в нашем детстве, – признается хозяйка мини-Хогвартса. – Есть такая атрибутика, которая очень классно копирует дизайн тех предметов, которые были в фильме. Например, я хочу собрать все крестражи, потому что они очень реалистичные, очень детализированные и очень качественные. Хочу собрать всю коллекцию волшебных палочек всех героев, хочу собрать все фигурки Funko POP – в общем, все, что связано с Гарри Поттером. Это, конечно, не сильно осуществимо, но, по крайней мере, есть, к чему стремиться», – мечтательно говорит Надия.

Фанаткой поттерианы она стала в раннем детстве – в далеком 2002 году, когда в российский прокат вышел первый фильм франшизы. Тогда Надия даже и представить не могла, что когда-нибудь у нее будет свой личный Хогвартс.

«Я в детстве приходила домой из школы и всегда надевала на себя черную ткань, брала карандаш и представляла себя волшебником – это были моя мантия и волшебная палочка. Поэтому достать настоящую мантию было давней мечтой, и вот, наконец, такая возможность выпала», – улыбается девушка.

Надия и ее ровесники, возможно, всегда будут чувствовать эту историю чуть глубже, чем представители других поколений: ведь они прошли весь путь Гарри и его друзей в том же возрасте – фактически выросли вместе с этими персонажами. «Ты живешь параллельно с этими героями в течение десяти лет – того периода, когда ты взрослеешь и становишься личностью. Поэтому нам, [современникам Гарри], очень повезло», – уверена Надия.

Хогвартс на дому: как россиянка превратила свою комнату в гостиную ГриффиндораФото предоставлено Надией Мещеровой (Instagram: gryffindor.nadiya)

Два года назад она завела блог в Instagram, стала выкладывать там фото своей комнаты и нашла много новых друзей и единомышленников из разных стран. Тогда же она начала активно коллекционировать мерч (так называют различную продукцию с определенной символикой, связанной с кино, музыкой и др.). Конечно, многие считают это странностью: Надия часто слышит в свой адрес колкие замечания от людей, которые считают, что подобное увлечение – признак инфантилизма. Но ее это никак не задевает. Тем более что домашние, напротив, активно поддерживают и разделяют хобби девушки.

«Такого рода реплики я слышу в основном от чужих людей, но не от своей семьи. Как-то раз я сказала своей маме: «Давай посмотрим вместе «Гарри Поттера». Она согласилась и с тех пор тоже подсела вместе со мной! Ей очень понравилось. Теперь и мама, и папа поддерживают мое увлечение, и даже брат, который младше меня на десять лет. Он видит это мое увлечение и тоже взрослеет вместе с этими героями. Каждый раз, когда я садилась смотреть «Гарри Поттера», он краем глаза тоже посматривал, потом он начал взрослеть и тоже начал вникать в эту историю. И я теперь вижу, что каждый раз, как «Гарри Поттера» показывают по телевизору, он идет и смотрит. Для меня это было сначала удивительно! Но знаете, так приятно сознавать, что фильм действительно глубоко цепляет любое поколение, если к нему немножко приглядеться и не руководствоваться стереотипами о том, что это сказка для детей», – рассуждает Надия.

В некоторых школах Великобритании и США книги о Гарри Поттере включены в список литературы, рекомендуемой к прочтению, и в нашей стране в последние годы не раз звучали предложения включить труды Роулинг в школьную программу. И на то есть вполне разумные причины. Все-таки сага о Гарри Поттере в глазах большинства читателей и литературных критиков уже давно перестала быть просто детской сказкой. Эти произведения несут в себе нечто более глубокое, подлинное и ценное, чем просто милую историю про добрых и злых волшебников – и последняя книга это особенно ярко подтверждает.

«Мне нравится эта сказка не просто так. Это сказка не для детей, а, скорее, для взрослых, потому что дети видят в ней просто волшебство, а для взрослых там есть очень много всего. Там приводятся такие хорошие и важные понятия и жизненные ценности, что это должен каждый взрослый посмотреть», – соглашается Надия.

Екатерина Соловьева
comments powered by HyperComments