Вылетел из Гарварда, нашел жену по обуви и создал «империю» Microsoft: Билл Гейтс отмечает 65-летие

17:44 28/10/2020
Вылетел из Гарварда, нашел жену по обуви и создал «империю» Microsoft: Билл Гейтс отмечает 65-летие
ФОТО : Zuma\TASS / Panoramic

«Этот человек навсегда изменил мир» – так обычно начинаются рассказы о великих исторических личностях: знаменитых полководцах, правителях, ученых, первооткрывателях, деятелях искусства и так далее. Но юный Уильям из Сиэтла вовсе не помышлял о завоеваниях или научных открытиях – больше всего на свете ему нравилось возиться с компьютерами. Мальчик мог часами просиживать перед монитором, но, в отличие от большинства сверстников, он не просто играл в игры. Уильям внимательно изучал то, как работает каждая программа, тщательно исследовал каждый код. В 13 лет он написал свою первую игру, а в 21 вместе с другом основал крупнейшую в мире компанию по производству программного обеспечения, тем самым открыв новую эпоху в мире компьютерных технологий. Двадцать лет имя этого паренька из Сиэтла возглавляло рейтинг богатейших людей в США, при этом он же является одним из крупнейших в мире филантропов. Вы наверняка уже догадались, о ком сегодня пойдет речь?

28 октября исполняется 65 лет Биллу Гейтсу – одному из основателей и бывшему крупнейшему акционеру корпорации Microsoft и создателю самого популярного в мире программного обеспечения Windows. Почему компьютерного гения с позором исключили из Гарварда, за что его не любят полицейские и каков его уровень IQ – это и многое другое расскажем прямо сейчас.

«Я помешался на компьютерах»

Полное имя Билла Гейтса – Уильям Генри Гейтс III, поэтому в семье ему дали прозвище Трей («trey» в английском языке обозначает тройку в карточных играх). Уже по имени нашего героя вы можете догадаться: он не из простых. В отличие от многих знаменитостей, которым пришлось пробиваться с самых низов, Билл с самого начала рос в привилегированной семье. Его прадед был мэром и сенатором, дедушка – вице-президентом Национального банка. Родители Гейтса также были весьма состоятельными людьми: его отец, Уильям Генри Гейтс II, был корпоративным адвокатом, а мать, Мэри Максвелл Гейтс, занимала руководящие посты в советах директоров нескольких крупнейших американских компаний. Семья воспитывала троих детей: Билла и двух его сестер – старшую Кристи и младшую Либби.

Билл появился на свет 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Он рос очень замкнутым, мало общался с другими детьми и не хотел участвовать в их играх. Учеба тоже давалась ему с трудом: несмотря на высокий IQ (170 баллов!), мальчик плохо справлялся с гуманитарными дисциплинами. Такие предметы, как грамматика и обществознание, казались ему совершенно бесполезными, и оценки по ним оставляли желать лучшего.

Плохая успеваемость и необщительность ребенка вызывали сильную тревогу родителей, и в конце начальной школы они даже решили отвести Билла к психиатру. Однако тот разглядел за внешней скромностью сильную, независимую натуру и заявил Гейтсам, что переделать сына они не смогут и лучше просто принять его таким, какой он есть.

Но было и то, в чем малыш Билли обгонял всех своих сверстников. С точными науками Гейтс сразу сдружился: по математике у юного гения всегда был высший балл. Но его самым любимым предметом стало программирование. Увидев, какой живой интерес Билл проявляет к компьютерным технологиям, родители вскоре перевели его в самое привилегированное учебное заведение Сиэтла – «Лейксайд». Там подросток смог в полной мере реализовать свое увлечение компьютерами.

«Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов», – вспоминал много лет спустя глава Microsoft.

В восьмом классе на занятиях по программированию он познакомился с учащимся десятого класса Полом Алленом. Эта встреча оказалась судьбоносной, ведь именно Аллен спустя несколько лет станет его главным партнером по бизнесу и ближайшим соратником на долгие годы. Но в школе ребята в основном развлекались взломом компьютерных программ и мало задумывались о новаторских бизнес-идеях.

Свою первую компьютерную программу Билл написал в 13 лет: это была игра «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC, в которой противником игрока был сам компьютер. Эту игру Гейтс создал на компьютере, который школа брала в аренду для работы студентов. Когда же срок аренды подошел к концу, Гейтс, Аллен и еще несколько их товарищей сумели получить доступ к компьютеру PDP-10, принадлежащему компании Computer Center Corporation (CCC). Когда же время, отведенное Биллу и Полу для работы в ССС, истекло, юные авантюристы просто взломали программу.

Впрочем, с рук это им не сошло. За взлом компьютеров Гейтсу, Аллену и еще двум студентам «Лейксайда» запретили использовать компьютерный класс школы в течение всего лета. Однако когда срок наказания истек, находчивые ребята предложили специалистам из CCC выгодную сделку: они попросили вновь разрешить им работать на компьютерах компании, а взамен предложили отыскивать ошибки в их программном обеспечении. Компания согласилась. Так 15-летний Гейтс и его товарищи получили доступ к программному обеспечению, разработанному одной из крупнейших американских корпораций. Это сотрудничество продолжалось до 1970 года – вплоть до банкротства и закрытия ССС.

В следующем году друзья тоже не остались без работы: компания Information Sciences, Inc. попросила их написать программу ведения платежных ведомостей. Взамен платы Гейтс и Аллен получили бесплатное рабочее время на PDP-10. Однако закончить работу ребята не успели, так как проект был остановлен.

А в 1972 году 17-летний Гейтс, Пол Аллен и их приятель Пол Гилберт написали программу регулирования уличного движения. Вскоре они основали компанию под названием Traf-O-Data, которая занималась распространением этой программы и составлением отчетов для дорожных инженеров. Этот проект принес студентам первые крупные деньги – порядка 20 тысяч долларов. И, хотя вскоре из-за давления конкурентов его пришлось прикрыть, первый успех вдохновил молодых программистов и пробудил в них еще больший интерес к созданию собственных проектов.

Вылетел из Гарварда, нашел жену по обуви и создал «империю» Microsoft: Билл Гейтс отмечает 65-летиеФото: ABACA USA/Empics Entertainment/TASS / Olivier Douliery

Прощание с Гарвардом и создание Microsoft

В 1973 году Билл Гейтс окончил школу и поступил в Гарвард. Продолжая семейную традицию, он пошел учиться на юридический факультет, однако работа адвоката совершенно не подходила замкнутому и стеснительному «ботанику». К тому же, Гейтс уже тогда понимал: его призвание – это программирование. Поэтому никакого интереса к учебе он не проявлял, постоянно пропускал лекции и все свое внимание сосредоточил на поиске работы. В своем первом резюме, которое Билл написал в возрасте 18 лет, он указал в качестве желаемой должности позицию программиста или системного аналитика. Пол Аллен, с которым они продолжали общаться и после школы, уговаривал друга открыть новую фирму по производству софта, но Гейтс не решался бросить учебу.

Однако все изменил январь 1975 года. Как-то раз на глаза Аллену попался свежий номер журнала «Популярная электроника». На обложке красовалось изображение первого в мире компьютера, созданного для массовой продажи, – «Альтаира-8800» (Altair 8800). Гейтс и Аллен тут же поняли: вот он, их долгожданный шанс! На их глазах начиналась эра персональных компьютеров, и этим устройствам срочно требовалось современное программное обеспечение.

Прочитав статью об «Альтаире», Гейтс тут же позвонил его разработчику – президенту компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS) Эду Робертсу. Билл воодушевленно сообщил ему, что в настоящий момент вместе с другом разрабатывает интерпретацию языка BASIC для Altair 8800. Робертс заинтересовался предложением и пригласил ребят в свой офис. Конечно же, это был блеф: никаких разработок у Аллена и Гейтса на тот момент не было. Но упускать такой шанс было нельзя. Работая в бешеном темпе, всего за несколько недель приятели создали программный код, проверяя его работу на других компьютерах. Когда наступил день презентации, у этих двоих, должно быть, сердца ушли в пятки. Но им повезло: компьютер воспринял программу как родную, и уже через несколько недель Аллен и Гейтс стали партнерами MITS.

Сперва они хотели назвать свое детище «Аллен и Гейтс», но такие названия чаще дают юридическим конторам – для рынка высоких технологий требовалось что-то более звучное. Тогда Пол предложил взять первое слово из названия компании-работодателя и совместить с soft (сокращенно от software). Так на свет появилась компания Microsoft. Новая торговая марка была официально зарегистрирована 26 ноября 1976 года.

С 1975 года MITS распространяла созданную Microsoft версию языка программирования BASIC для компьютера Altair 8800. И даже после того как компания Робертса перестала существовать, Гейтс и Аллен продолжали успешно заниматься разработкой софта. В 1979 году Гейтс был отчислен из университета за неуспеваемость, но на тот момент его это уже мало тревожило – Билл четко видел путь, который лежал перед ним.

Еще одним знаковым событием для Гейтса и Microsoft стало поступление заказа от компании IBM. В 1980 году эта компания (один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения) начала поиск подходящих операционных систем для своего персонального компьютера – IBM PC. До этого компания сотрудничала с фирмой Digital Research, но Аллен и Гейтс предложили более перспективную операционную систему – MS-DOS. Эта сделка стала одним из главных достижений Microsoft и, как мы знаем сегодня, MS-DOS на долгое время стала главной операционной системой для персональных компьютеров на базе Intel. Фактически после этого Microsoft стала крупнейшим игроком на рынке программного обеспечения.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о еще одной важнейшей вехе в истории Microsoft. В 1985 году мир увидел первую версию знаменитых «окошек» – Windows 1.0. Новая операционка выделялась среди конкурентов оригинальным дизайном интерфейса, хотя содержала в себе множество багов. Настоящим прорывом стали последующие версии «Винды», особенно вышедшая в 1993 году Windows 3.1. и знаменитая Windows 95. Продажи последней всего за две недели достигли семи миллионов копий.

Так началась эпоха Windows – операционной системы, прославившей Гейтса и сделавшей его богатейшим человеком в мире. Поначалу из-за чрезвычайной популярности софта Microsoft не раз привлекала к себе внимание антимонопольной службы. Несколько раз американский антимонопольный комитет даже пытался инициировать дело по принудительному дроблению монополии Билла Гейтса.

Вылетел из Гарварда, нашел жену по обуви и создал «империю» Microsoft: Билл Гейтс отмечает 65-летиеФото: Zuma\TASS / Panoramic

Нашел любовь по каблукам

Личная жизнь Билла Гейтса связана с одной-единственной женщиной – это его жена Мелинда Гейтс Френч. Они познакомились в Нью-Йорке на пресс-брифинге Microsoft (после окончания университета Мелинда пришла работать в компанию будущего мужа). Позже Гейтс признавался: он сразу же обратил внимание на ноги девушки. Нет, речь вовсе не идет о реакции мужчины, который видит перед собой длинноногую красотку. Билла привлекла обувь Мелинды: на ней были туфли на плоской подошве. Глава Microsoft верил в утверждение некоторых психологов о том, что каблук женщины тем выше, чем ниже ее уровень интеллекта. Так это или нет – неизвестно, но в случае с Мелиндой теория подтвердилась: при первом же разговоре Гейтс понял – эта девушка необычайно умна.

Они поженились 1 января 1994 года на Гавайях. В честь столь значимого события Билл сделал исключение и сменил привычные потертые джинсы и растянутый свитер на белый смокинг – невиданный для него поступок. А чтобы оградить церемонию от посторонних глаз, он заранее выкупил все вертолетные и самолетные рейсы на Гавайи и забронировал все гостиничные номера в отелях. После свадьбы молодожены отправились в необычное свадебное путешествие на Аляску, где при 30-градусном морозе катались на собачьих упряжках.

У пары трое детей: Дженнифер Катарин, Рори Джон и Фиби Адель. Кстати, известно, что Билл Гейтс запрещает своим детям пользоваться устройствами компании Apple – главного конкурента Microsoft.

Сейчас семья живет в собственном особняке общей площадью 3700 квадратных метров на берегу озера Вашингтон. У Гейтсов есть бассейн, парковка на 30 мест и даже личный кинотеатр. Впрочем, по меркам миллиардеров, такое жилище все равно считается довольно скромным (хотя дом оценивается в сумму от 50 до 75 миллионов долларов).

Билл Гейтс в течение 16 лет занимал первое место в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes и 20 лет считался самым богатым человеком в США. В 2020 году Forbes оценил состояние основателя Microsoft в 98 миллиардов долларов. Таким образом, сейчас он уступает лишь основателю компании Amazon Джеффу Безосу, чьи доходы составляют 113 миллиардов долларов.

Однако при всем своем богатстве Гейтс предпочитает скромный стиль как в одежде, так и в поведении. Кроме того, он является одним из крупнейших в мире филантропов. В 2008 году Гейтс заявил, что намерен покинуть пост руководителя Microsoft и полностью переключиться на благотворительность. Вместе с женой он основал «Фонд Билла и Мелинды Гейтс», который помогает всем нуждающимся вне зависимости от национальности. Деятельность фонда очень обширна и многогранна: он финансирует проекты, связанные с образованием, здравоохранением, компьютеризацией, оказывает поддержку различным общественным учреждениям и т.д. Общий капитал фонда составляет порядка 30 миллиардов долларов.

Также Билл Гейтс весьма озабочен проблемами экологии. Вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом он создал фонд Breakthrough Energy Coalition, главная цель которого заключается в поиске и привлечении частных инвестиций в производство источников чистой энергии.

Несмотря на то что большинство людей описывают Гейтса как человека весьма скромного и интеллигентного, в молодости у него были серьезные проблемы с полицией. Так, в 1975 году его арестовали за превышение скорости и езду без прав. Причем вместо того, чтобы признать свою вину, Гейтс вступил в перепалку с полицейскими, после чего его отправили в участок. Там нарушителя отправили в «нехорошую» камеру – Гейтсу пришлось коротать время в компании пьяниц и прочих малоприятных личностей. Тогда бедняге Полу Аллену пришлось отдавать последние деньги, чтобы вызволить друга из тюрьмы. Однако этот случай ничему не научил программиста: в 1977 году он снова попал в руки стражей правопорядка. На этот раз – за езду на красный свет и, опять же, за вождение без водительского удостоверения.

Любопытные факты

В 1989 году Билл Гейтс основал собственную компанию Corbis. Главной ее целью стало лицензирование фотографий, видео и другого мультимедийного контента для средств массовой информации. Основная идея Гейтса заключалась в том, что в будущем люди будут украшать свои дома не настоящими картинами, а их электронными репродукциями. Сейчас Corbis владеет правами на воспроизводство изображений произведений искусства в музеях мира. Среди них – петербургский «Эрмитаж», филадельфийский Художественный музей и лондонская Национальная галерея.

Свой дом Билл Гейтс называет «Домом будущего». Он состоит из трех связанных между собой павильонов, изготовленных из стекла и соснового дерева. Первый павильон предназначен для приема и развлечения гостей. При входе каждый посетитель получает специальную электронную булавку, в которой закодированы его «предпочтения» – фильмы, картины, музыка и т.д. Система «распознает» вкусы гостя и запоминает их. Центральный павильон – гигантская библиотека, потолок которой расписан цитатами из «Великого Гэтсби». Рядом с библиотекой расположен батут. Нет, Гейтс купил его не для детей, а для себя самого: он очень любит прыгать на нем и аргументирует это тем, что прыжки на батуте способствуют концентрации мысли.

Главное хобби Гейтса – игра в бридж. Еще в молодости он стал заядлым картежником и именно на играх зарабатывал свои первые карманные деньги.

Гейтс не только гениальный программист и успешный бизнесмен, но и талантливый писатель. Он выпустил две книги: The Road Ahead («Дорога вперед») и Business the Speed of Thought («Бизнес со скоростью мысли»). Оба произведения стали бестселлерами и были переведены на множество языков. Первая книга, по сути, представляет собой автобиографию, а во второй Гейтс рассказывает о том, как компьютерные технологии могут помочь решить ряд проблем в бизнесе. Доходы от продажи обеих книг были направлены некоммерческим организациям, которые поддерживают развитие технологий и образования.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments