Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?

17:55 28/10/2020
Трамвайное депо им. Русакова, трамвайное депо, пути, трамвайные пути, кошка, кот, животные, животное, шерсть, хвост, когти,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

По данным зоозащитников, в России сегодня от 7 до 40 миллионов бездомных кошек. Особенно остро проблема встает зимой. С наступлением холодов животные стремятся в теплые подвалы, но такому соседству не всегда рады жители домов. Четвероногих выселяют, а иногда могут просто замуровать.

Нина Сергеевна Смирнова помнит, как выхаживала кошек, привезенных в город сразу после блокады. Заботиться о животных бабушка продолжает и сегодня. На довольствии пятеро подопечных, все живут в подвале дома. Своих питомцев Нина Сергеевна переселила самостоятельно. «Я давай ходить вокруг двора, их звать: сюда, сюда. Они сидят, бедные, покушать покушают, а идти-то не знают куда», – рассказывает пенсионерка. Сейчас хвостатые освоились и уже узнают свою кормилицу в лицо.

Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?

Раньше кошки жили под соседним бизнес-центром. Однако владельцы незваных гостей выселили, а вентиляционное окошко – единственный проход – заделали. К уличной жизни коты оказались не готовы. Двоих сбила машина. Ситуация возмутила волонтеров, которые ухаживали за этими животными. Активисты даже написали письмо в районную администрацию. Но, как пояснили коммерсанты, руководствовались они только мерами безопасности. «Это теплостанция. Там электрические установки и проходят трубы с кипятком, животным там находиться опасно самим», – рассказывает управляющая Юлия Назаренко. С наступлением отопительного сезона такие ситуации повторяются во
многих городских домах.Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?

Популяция растет

Сегодня в Санкт-Петербурге более 20 тысяч бездомных кошек. Численность стараются контролировать. Например, в 2020 году хвостатых включили в программу бесплатной стерилизации. Только проект не подразумевает отлова. «Это пилотный контракт, пробный. Чтобы посмотреть, с чем мы столкнемся в ходе работ. Поэтому и объем небольшой», – поясняет Елена Мезенцева, заместитель гендиректора ветеринарного госпиталя. «Охотой» на четвероногих пока приходится заниматься сердобольным горожанам. И это очень замедляет процесс.

Перед тем как попасть в приют для бездомных животных, кошки проходят полное обследование. Четвероногим ставят все необходимые прививки. Процедуры недешевые – на среднестатистическую Мурку или Барсика выходит 20 тысяч рублей. Осенью сюда начинают массово приносить хвостатых с улиц, из подвалов домов, мест категорически не хватает. «Сдать
животное практически невозможно, нигде не ждут вас с распростертыми объятиями. Приюты переполнены», – поясняет представитель учреждения Ольга Титович.

Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?

Домики во дворе

В Санкт-Петербурге активисты вместе с представителями общественного совета разработали альтернативу – проект «Котофикация дворов». Кошкам создают комфортные условия с помощью утепленных зимних домиков. Их делают из дерева. Одна стена такого КОТтеджа обязательно должна примыкать к теплоцентрали – чтобы комфортная температура держалась всю зиму. Жилище может вместить до 10 обитателей подвалов, оно не занимает много места. Цена вопроса – около 12 тысяч рублей, однако платить готовы не все.

Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?Фото: Котокафе «Республика кошек»

Но есть ли возможность котам остаться зимовать в подвалах? В Жилищном кодексе Российской федерации прописано: «Содержание таких помещений должно обеспечивать непроникновение в них безнадзорных животных, синантропных грызунов и птиц». Именно эта формулировка – повод для выселения. Однако в статье уточняется, что подвальные помещения – «это общее имущество многоквартирного дома». Поэтому последнее слово всегда остается за собственниками. Встает на сторону кошек Гражданский кодекс. Там поясняется, что жильцы сами решают, оставлять хвостатых в технических помещениях или нет. Главное, чтобы здоровью зверя ничего не угрожало. Но жители дома зачастую не знают своих прав, а для управляющих компаний гораздо проще выселить животное на улицу, чем
заботиться о нем.

Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?

С 1 января 2020 вступила в силу часть Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Принцип нововведений прост: звери способны испытывать эмоции и физические страдания. Поэтому и обращаться с ними нужно соответственно. Теперь четвероногих нельзя бросать на улице – их можно только передавать в специальные учреждения. Зоозащитники надеются, что в будущем это поможет снизить количество бездомных кошек.

Зима близко, а значит, кошкам нужно искать крышу над головой. Помочь хвостатым может каждый. Например, если ваш подвал безопасен для пушистых соседей, нужно создать для них комфортные условия: обеспечить место для кормления и по возможности стерилизовать, а также проследить, чтобы животные не имели доступа к пищевым отходам. Взамен маленькие охотники будут защищать территорию от грызунов.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments