«Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка»: как рождался талант Михаила Жванецкого?

08:00 06/03/2024
«Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка»: как рождался талант Михаила Жванецкого
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

6 марта исполняется 90 лет со дня рождения писателя-сатирика, актера, телеведущего Михаила Жванецкого. Артист запомнился своим искрометным юмором, литературными произведениями, автором и исполнителем которых он являлся сам. Многие реплики из его выступлений уже стали крылатыми. «МИР 24» вспоминает жизнь и карьеру легендарного сатирика.

«Я всегда сужу по тому, как публика меня встречает»: сатира Михаила Жванецкого

Будущий артист родился 6 марта 1934 года в Одессе. Оба родителя были врачами, отец – хирургом и главврачом районной больницы, мать – стоматологом. Война пришла, когда мальчику исполнилось семь лет. Отца призвали в армию в качестве военного врача, и семье пришлось переехать в Среднюю Азию. После освобождения Одессы Михаилу и его родителям удалось вернуться в родной город, где мальчик окончил школу.

После окончания среднего учебного заведения, несмотря на свою тягу к русскому языку и литературе, Михаил Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Он окончил его с отличием. Вместе с учебой Жванецкий успевал быть комсоргом факультета, участвовать в самодеятельности и даже создать свой собственный студенческий театр «Парнас-2». Он писал миниатюры и монологи, которые сам же потом и исполнял на сцене. После окончания института Михаил устроился работать механиком в порт.

«Он был практически нищим. После института работал в местном порту. Вместе с товарищами был вынужден воровать керосин, чтобы сводить концы с концами. У него заплаты на брюках были. В таком виде Жванецкий и ездил за Райкиным по городам. Ловил Аркадия Исааковича в коридорах, предлагал тексты, тот отмахивался. Однажды Аркадий Исаакович шел по коридору и услышал, как Ильченко и Карцев репетируют интермедию «Авас» авторства Миши. Райкин взял ее в свой репертуар. Вскоре у Миши взяли еще пять миниатюр», – вспоминал писатель Варлен Стронгин.

Встреча с Аркадием Райкиным действительно оказалась судьбоносной, во время работы с актером Жванецкий смог сформировать свой собственный стиль выступления, приобрести опыт. В 1964 году он становится заведующим литературной частью театра. Однако позже Райкин говорил, что эта должность для Михаила Жванецкого не годится, мол, ему не хватало дипломатичности, терпимости и усидчивости.

Во время работы в театре сатирик подружился и с другими коллегами по цеху: Романом Карцевым и Виктором Ильиченко, вместе с которыми ушел из Ленинградского театра миниатюр и создал собственный Театр миниатюр в Одессе. Позже Жванецкий работал в Одесской филармонии, Московском театре Эрмитаж, Московском театре миниатюр на должности помощника главного режиссера. Кроме того, несколько лет Михаил Жванецкий трудился в качестве режиссера-постановщика Государственного концертно-гастрольного объединения «Росконцерт».

Ошеломительную популярность сатирик обрел еще в 70-х-80-х годах прошлого столетия. Его произведения исполняли такие актеры, как Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Любовь Полищук, Сергей Юрский. А уже в конце 1980-х годов Жванецкий создал театр миниатюр в Москве, где работал в качестве художественного руководителя.

«Если мы говорим об успехе у зрителей, то я всегда сужу по тому, как публика меня встречает. Если два раза одинаково хорошо – то есть в начале концерта встают и в конце, – я считаю, что концерт удачный», – рассказывал в своих интервью Михаил Жванецкий.

Однако он тяготел воспоминаниями по Одессе, и в 1990-м году был открыт Всемирный клуб одесситов, девиз которого: «Одесситы всех стран, объединяйтесь». Кроме того, на протяжении многих лет Михаил Жванецкий был ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране».

«Идиот-идиотом, но дом содержит – это я»: личная жизнь Михаила Жванецкого

Несмотря на то, что в официальном браке сатирик был лишь раз, о его романах ходило множество слухов. Часто на фото можно было увидеть неофициальную супругу Наталью и их общего сына Дмитрия. Однако у Михаила были и другие дети – двое сыновей и трое дочерей, рожденных вне брака. В последние годы жизни вместе со Жванецким видели одну музу – Наталью Сурову, которую он называл своей женой. Их знакомство состоялось на церемонии открытия Клуба одесситов.

«Мне кажется, нельзя дарить женщине свою беспомощность. А то бывает такое, что во время ухаживаний мужчина – герой. А женился – и расслабился. Хотя лично я беспомощен в доме абсолютно. Но я хотя бы приношу деньги! Идиот-идиотом, но дом содержит – это я. Если отсырело что-то в подвале нашего дома, я ни черта не могу понять в этом деле. Я не знаю, как регулировать котел. Жена Наташа заползает на лестницу и регулирует», – делился сатирик в своих интервью.

«Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить»: смерть легендарного сатирика

В октябре 2020-го Михаил Жванецкий объявил о том, что завершает концертную деятельность по состоянию здоровья. Спустя месяц, 6 ноября, сатирик скончался.

«Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить», – писал когда-то сатирик

Михаил Жванецкий является обладателем множества наград. Он имеет почетное звание Народного артиста Российской Федерации, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», а его программа «Дежурный по стране» стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ—2006» в категории «Профессии» в номинации «Развлекательная программа: юмор».