Ивановские миллионы: грозит ли аудитору Меню срок за хищение

19:33 22/11/2020

В Москве задержали действующего аудитора Счетной палаты России Михаила Меня. Ему припомнили дело десятилетней давности, когда он занимал кресло губернатора Ивановской области. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов попытался разобраться в запутанном деле.

«Я живу не очень близко и не очень далеко. А зовут меня Дениска, вы запомните легко».

Полвека назад запомнили. Обсуждают и сейчас. В обаятельном школьнике из знаменитой экранизации детского сборника «Денискиных рассказов» вряд ли кто-то узнает одного из самых влиятельных чиновников нынешней России. Здесь Мише Меню 10 лет. Спустя полвека аудитору Счетной палаты России Михаилу Меню будет грозить 10 лет тюрьмы.

«По секрету всему свету о себе я расскажу!».

Сын известного священника и богослова Александра Меня с детских лет стал избранным. Из тысяч мальчишек на главную роль выбрали именно его. Артистичный, легко вживается в роль, все хватает на лету, говорил режиссер. Ему прочили карьеру артиста. Но родители возражали: Миша из-за съемок целый учебный год пропустил. Пусть образование сначала получит, а потом уж сам решает.

«Он занят». – «Спроси, чем». – «А чем занят?». – «Понимаешь, у меня здесь очень важное дело».

Образование и карьера стали главным делом его жизни. Выучился сначала на режиссера, потом на экономиста, потом на юриста. Его выбрали депутатом Московской областной думы, потом – Дума государственная, вскоре он губернатор Ивановской области, затем министр строительства и ЖКХ. И аудитор Счетной палаты России. По сути – контролер важнейших финансовых потоков страны. Его персона неприкосновенна. Этого требует закон. Именно для снятия этой неприкосновенности в Совет Федерации и пришел лично генеральный прокурор Игорь Краснов.

«Следственным комитетом РФ расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 году в составе организованной группы 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области. В ходе предварительного расследования получено достаточное доказательство причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича», – сообщил Краснов.

«Само собой, я очень сильно испугался. А разве б вы, а разве б вы не испугались?».

Тут же единогласным решением сенаторов с чиновника снимают неприкосновенность.

Михаила Меня задерживают и увозят в изолятор временного содержания. Затем в срочном порядке – в Басманный суд города Москвы. Предъявляют обвинение в тяжком преступлении.

По данным следствия, девять лет назад губернатор Ивановской области Михаил Мень организовал выделение 700 миллионов рублей из Министерства финансов правительству Ивановской области. Деньги нужны якобы для поддержки малого предпринимательства. В качестве получателя транша выбрали птицефабрику «Ивановский бройлер». Кредит на счет организации поступил под символическую ставку 2,2%. Правда, в деле средства так никто и не увидел. Вскоре птицефабрику объявили банкротом. Деньги – так считают в Следственном комитете – изначально никто возвращать не собирался.

«Денежные средства на следующий день были похищены преступной группой. В настоящее время Михаил Мень задержан, с ним проводятся следственные действия», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Что делать мне тогда и утром? Как вылезти, как выбраться отсюда?».

Фигуранты – целая группа чиновников и бизнесменов. Михаил Мень, получается, главный, но не первый обвиняемый в этом деле. Еще летом прошлого года сотрудники ФСБ арестовали его бывшего заместителя на губернаторском посту Павла Конькова. К этому времени Коньков уже успел побывать и губернатором Ивановской области, и в отставку уйти. Его обвинили в том, что именно он по указанию Меня похитил деньги. По данным Генпрокуратуры, именно Коньков дал показания на бывшего шефа. Коньков тогда распоряжался и местным фондом поддержки предпринимательства. Его подельником объявили директора того самого «Ивановского бройлера», куда деньги и перевели.

«Безвыходных положений не бывает, как говорит Мишка».

Дело о хищении, так громко начавшись, легко может закончиться ничем, считают юристы. Все просто. Срок давности по этой статье 10 лет. У следователей остается всего четыре месяца, чтобы довести дело до приговора.

«Затянуть – без проблем. Приболел, тем более, такая ситуация с коронавирусом, защитник поболел, защитника поменяли… Да масса ситуаций, что можно протянуть год-полтора. Тем более, все экономические дела расследуются порядка года как минимум. Большой объем – много бумаг, экспертиз, экономическую экспертизу надо будет проводить», – считает адвокат Владимир Жеребенков.

Получается, даже если Мень признает свою вину, согласится с обвинением, к уголовной ответственности его вряд ли привлекут. У юристов даже специальное определение на этот случай есть – прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

На еще один важный момент обращают внимание местные журналисты. Злосчастная птицефабрика входила в группу «Продо» – это один из крупнейших российских производителей мясной продукции. Компания изыскала средства и выкупила долг своего дочернего предприятия и в июне этого года вернула деньги в областной бюджет. С учетом процентов и неустойки вышло 710 миллионов рублей.

«Это было выступление губернатора, который порадовал нас сообщением о том, что возвращаются деньги в бюджет региона. Поскольку эти деньги незапланированные, было предложено всем жителям включиться в голосование по выбору того, куда именно направить эти деньги», – рассказала главный редактор новостного портала Kstati.news Татьяна Преображенская.

Проголосовали. Неожиданно свалившийся огромный долг, на возврат которого и не рассчитывал никто, ивановцы решили потратить на ремонт больниц и поликлиник. Говорят, эти средства уже работают.

«Вернули деньги, заплатили проценты. Состава преступления как такового нет», – говорит Владимир Жеребенков.

Пока суд да дело, Михаилу Меню сидеть. Не в СИЗО, конечно, по месту жительства, в подмосковном коттедже. Мера пресечения для обвинения в растрате почти миллиарда – небывало мягкая. Это даже не домашний арест. Двухчасовые прогулки разрешены. Правда, общаться можно не со всеми. И интернет под запретом. Зато сколько свободного времени! Можно вспомнить о другом призвании. Он ведь и рок-музыкант, и вокалист.

Еще в 1980-х студент Михаил Мень создал рок-группу «Мост». Играли так успешно, что сам Гленн Хьюз и Джо Линн Тернер из легендарной группы Deep Purple пригласили его написать музыку для своего знаменитого альбома «Сделано в Москве». Его вновь заметили. Мог бы взлететь. Но выбрал то, что оказалось ближе, – большую политику.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments