«Израильская команда стала откровением»: наставники шоу «Во весь голос» – о новом сезоне

14:23 26/11/2020
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты, микрофон, певица, певец
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

На телеканале «МИР 24» скоро стартует новый, четвертый, сезон шоу «Во весь голос». В этом году зрителей ждут новые сюрпризы, один из них – онлайн-формат проекта. Заявки на участие в конкурсе в этот раз прислали более 5 тысяч человек, а подростки из Кыргызстана стали дебютантами.

Наставники трех команд – Марк Тишман, Согдиана и Максим Завидия – рассказали корреспондентам «МИР 24» о том, сложно ли им было перейти в онлайн-формат и какая страна впечатлила больше всего.

Наставником команды Узбекистана в этом году стала узбекская и российская певица Согдиана. В качестве руководителя в этом конкурсе она участвует впервые и онлайн-формат шоу считает хорошим опытом.

«Этот год для всех очень непростой. Так и проекту пришлось перейти в режим онлайн. Значит, нет возможности увидеть и ощутить энергетику участников. Наставники могли общаться с ребятами лишь по видеозвонкам. А каждому ребенку и подростку хочется реального внимания, получить опыт. Из-за закрытых границ мы не смогли проработать материал по-настоящему, все это дети сделали со своим преподавателем. Я лишь дала несколько советов.
Но, как говорится, и эти обстоятельства – тоже опыт», – отмечает Согдиана.

«Израильская команда стала откровением»: наставники шоу «Во весь голос» – о новом сезоне
Фото: из личного архива Согдианы

Как рассказывает Согдиана, у нее есть только одно желание – чтобы зрители знали, что есть проекты, которые дают возможность быть услышанным человеку из любой глубинки.

«За свою команду я испытываю гордость. Узбекистан – земля, богатая талантливыми людьми и очень-очень теплыми, солнечными. Моя команда – дети солнца и музыки, артистизма и упорства! Хочется, чтобы дети и подростки продолжали искать и развивать себя», – рассказывает о своих впечатлениях наставница.

Согдиана делится своим опытом и отмечает, что участие в конкурсах только укрепляет дух, дает возможность реальной сценической практики, которая очень важна для будущего артиста, для его уверенности. Все это составляет копилку опыта каждого. И, так как участники – дети, к ним важен особенный подход. Наставница признается, что работать с подростками это большая ответственность.

«Работать с детьми очень интересно, но это большая ответственность. Для них важно каждое слово. Я до сих пор помню слова своих преподавателей. Может порой они думали, что ребенок не слышит, но дети слышат все. И потом с некоторыми комментариями сложно жить. Потому что они остаются навсегда с тобой. Ведь навыки можно развить, усовершенствовать технику, но главное – это уверенность в себе, вера. Детская психика очень ранима, детские конкурсы это всегда тяжело, потому что выиграть все не могут. Здесь главное, чтобы рядом были добрые, внимательные люди. И я стараюсь быть такой», – говорит Согдиана.

Своими ощущениями от нового сезона конкурса «Во весь голос» поделился наставник российской команды Марк Тишман. Первый опыт преподавания вокала юным артистам певец получил после окончания ГИТИСа: год преподавал студентам первого курса ГИТИСа, пока не прошел кастинг на «Фабрику звезд».

«Израильская команда стала откровением»: наставники шоу «Во весь голос» – о новом сезоне

«Каждый сезон в шоу «Во весь голос» добавляет опыта в мою копилочку, – делится Тишман. – Я никогда не ставлю границу преподаватель-ученик, никогда не прихожу к ним, зная, что им надо. Я не кокетничаю и не лукавлю – я правда у них учусь. Сейчас есть ребята, так хорошо технически оснащенные, мир такой открытый, они занимаются онлайн с преподавателями из разных стран, но у меня есть то, что я могу им дать – я это всегда чувствую. Я считаю, что у преподавателя вокала должен быть такой же базовый подход, как и у врача, – не навреди. Потому что вокал затрагивает сразу и мозг, и физиологию, и психологию. Это должна быть тонкая работа. Многое в вокале идет от твоих психофизических зажимов, нужно чуть-чуть подрасслабить человека, понять, что ему нравится, на что он ориентируется в искусстве, в жизни. И не учить, а учиться вместе с ним».

От каждого сезона есть ощущение, что общий уровень участников становится выше, отметил певец. Однако если в третьем сезоне наиболее сильное впечатление произвела команда Таджикистана, то в четвертом выделился Израиль:

«Иногда ты просто отключаешься, как профессионал, который должен оценивать. Тебя так захватывает выступление, ты такие переживаешь эмоции... Команда, которая стала для меня откровением в этом году, наверное, израильская. Там очень сильные солист и солистка. Выступление солиста с песней военных лет я не забуду. У всех наставников были глаза, полные слез».

Музыкальный исполнитель Максим Завидия, как и Согдиана, в качестве наставника в шоу «Во весь голос» появился впервые. По его словам, участие в конкурсе дарит большой опыт, обмен энергией и творческим потенциалом.

«В этом году шоу будет немного другим. Я думаю, что проект вышел на новый уровень и так как команды работают профессионально, все это будет выглядеть достаточно уместно и интересно даже в онлайн-формате. Я рад, что получилось приспособиться к сегодняшним обстоятельствам и сделать счастливыми десятки талантливых ребят», – говорит Максим Завидия.

«Израильская команда стала откровением»: наставники шоу «Во весь голос» – о новом сезоне
Фото: из личного архива Максима Завидии

Как признается Максим Завидия, с участниками своей команды от Молдовы он не только нашел общий язык, но и продолжает общаться и поддерживать во всех начинаниях.

«Со своей командой я очень сблизился и подружился. Мне доставляло удовольствие, что при встрече, во время наших репетиций у ребят горели глаза, они меня слушали. Я, конечно, их поддерживал, помогал, подбирал правильные формулировки, поэтому у нас было все очень легко. Они до сих пор меня поддерживают, как и я их. Во время самих выступлений я переживал за них, но они большие молодцы и я ими горжусь. Хотя работать с подростками местами сложно, потому что нужно быть более тактичным, ты не можешь с ними разговаривать наравне, но этого и не нужно. Но мне понравилось, я бы еще с удовольствием поработал с детьми», – делится Максим Завидия.

comments powered by HyperComments