Аллергия на «соседей»: кто такие пылевые клещи и как с ними бороться?

12:03 11/12/2020
Аллергия на соседей: кто такие пылевые клещи и как с ними бороться?
ФОТО : Википедия / Gilles San Martin

Клещи домашней пыли (или пылевые клещи) обитают практически в каждой квартире. На сегодняшний день в домашней пыли было найдено около 150 видов этих паукообразных. Пылевые клещи способны вызывать аллергию и являются одной из самых частых причин астмы. Чем еще опасны такие «соседи» и можно ли от них избавиться – рассказали эксперты.

По словам санитарного врача, врача-дезинфектолога, главного дезинфектора «Кафедры дезинфекционного дела» Николая Дубинина, на данный момент существуют только выборочные исследования распространенности клещей. Клещи могут заводиться в коврах, перинах, шерстяных пледах и покрывалах, особенно если их редко стирают.

«Опасность представляют именно продукты жизнедеятельности клещей. Больше четверти всех аллергических и астматических заболеваний провоцируют пылевые клещи. В частности можно назвать: аллергический конъюнктивит, риноконъюнктивит, респираторные аллергии, бронхиальная астма, атопический дерматит, акародерматиты – при укусах пылевых клещей. По ощущениям особо затруднительно нахождение в помещении с пылевыми клещами для страдающих от аллергических заболеваний и других хронических заболеваний», – комментирует Николай Дубинин.

Как отмечает врач-аллерголог-иммунолог, детский аллерголог АО «Медицина» Екатерина Коротеева, аллергия на клещей круглогодична. Но обострения чаще всего происходят в холодное время года, особенно остро симптомы проявляются осенью, когда в квартирах включается отопление, меньше открываются форточки и возрастает влажность (от 70%). Пылевые клещи живут в натуральных тканях, обитают в пухе, на мехе и шерсти. Клещи живут в домашней пыли, именно она является для них питательной средой и возможностью для размножения.

«Действительно пылевые клещи живут в каждом доме, чаще всего эти микроскопические существа длиной всего 0,4 мм, они обитают там, где слишком сухо и слишком влажно, а температура воздуха превышает 20 градусов. Пылевые клещи вызывают 75% всех респираторных аллергий (аллергический ринит, бронхиальная астма), а также являются одним из главных причинно-значимых аллергенов при атопическом дерматите у детей старше пяти-семи лет и взрослых», – говорит Екатерина Коротеева.

Удивительно, но в практике случается, что пациент приходит к аллергологу с пищевой аллергией на креветки, а уходит с диагнозом аллергический ринит (аллергия к клещам домашней пыли). Это значит, что человек с аллергией на клещей может также иметь проявления аллергии на определенные виды пищи: креветки, лангусты, крабы, раки и улитки. Иммунная система распознает тропомиозин, содержащийся в клещах и всех этих продуктах. Причина так называемой «перекрестной аллергии» кроется в биологическом сходстве молекул аллергенов.

Клещи погибают в воде температурой выше 60 градусов и при минусовой температуре. Существует еще несколько способов избавиться от этих вредителей, о них рассказал Николай Дубинин:

  • Вымораживание. Насекомые, живущие в квартире, предпочитают высокую температуру. Чтобы пылевые клещи погибли, ковры и подушки нужно перенести в холод.
  • Профессиональные – инсектицидная обработка помещения. Обработку правильно проводить препаратами без запаха с применением генераторов холодного тумана. Генераторы предназначены для мелкодисперстного опрыскивания, когда туман попадает во все наиболее удаленные места.

«Клещи больше всего любят ворсовые изделия. Поэтому исключите махровое постельное белье и шерстяные пледы (которые трудно стирать). Остальное белье старайтесь стирать чаще, потому что при стирке клещи погибают», – говорит Николай Дубинин.

Также следует регулярно избавляться от пыли, проветривать помещение для снижения влажности, можно использовать гипоаллергенные наволочки и простыни, а также защитные чехлы для матрасов.

Кроме того, увлажнитель воздуха способен облегчить проблему и снизить концентрацию клещей. Влажность воздуха в доме от 40% до 50% поможет в борьбе с пылью, пылевыми клещами и различными аллергенами, которые могут находиться в воздухе. Этот метод практикуют многие – страдающие аллергиями, астмой, люди с болезнями легких и дыхательных путей.

«При этом важно, чтобы увлажнитель, даже если он бытовой, не стоял на полу, так как обычно у них нет входных фильтров и они затягивают воздух для того, чтобы его увлажнить вместе с пылью и патогенами. Лучше поставить прибор на стол. Не забывайте мыть бытовые увлажнители, так как в стоячей воде после двух часов уже заводятся различные микроорганизмы, которые могут навредить здоровью ваших близких», – заключает генеральный директор Condair Russia Ирина Бернштейн.

comments powered by HyperComments