«Моисей» не спас Венецию от наводнения

20:18 13/12/2020

Венецию опять затопило, несмотря на многомиллиардную плотину под названием «Моисей». Почему на этот раз, пыталась понять корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Символ Рождества по-венециански. Мало городу проблем с пандемией, жемчужину Адриатики еще и затопило. Местный житель Константино Босколо решил поднять настроение соседям и себе и в костюме Санты устроил праздничный заплыв.

К наводнениям в зимние месяцы венецианцы давно привыкли. В докарантинные времена под Новый год туда специально ехали туристы посмотреть, как город на воде лишался последних клочков суши. Сфотографироваться на площади Сан-Марко – самой низкой точке города – обязательная программа при посещении Венеции.

Но в этом году все должно было быть иначе. На защиту города встал повелитель морей «Моисей». Так по-итальянски звучит название шлюзовой системы Венецианской лагуны.

«Это полая конструкция, которая одним концом закреплена на дне, а другой конец свободен и, как поплавок, всплывает и тем самым преграждает путь для поступления морской воды из Средиземного моря в Венецианскую лагуну», – пояснил доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов.

Итальянским налогоплательщикам «Моисей» обошелся в семь миллиардов евро. И в 17 лет ожидания. Бюрократия и коррупция сделали его одним из самых знаменитых итальянских долгостроев. Прошлой осенью властям пришлось ускориться, когда уровень воды поднялся на рекордные за последние полвека 190 сантиметров и нанес непоправимый ущерб мозаике Святого Марко.

«Наводнение бывает не раз в году. Даже не раз в месяц, а очень часто. Поэтому половина собора постоянно под водой. Конечно, каждый раз пострадает, потому что вода соленая», – отметил гид Марко Ригаттьери.

В октябре «Моисей» дважды спас Венецию от крупных наводнений. Каждый раз это стоило бюджету 300 000 евро. Решили, что приводить его в движение будут только в крайних случаях, если прилив ожидается выше 130 сантиметров. Решающим фактором в этом вопросе стали метеопрогнозы.

«Город должен за 48 часов отправить прогнозы ветра, прогнозы воды в Рим. И Рим принимает решение о поднятии этой самой дамбы. Что произошло: прогнозы, естественно, поменялись, потому что ветер меняется стремительно», – пояснила гид в Венеции Анастасия Тозелло.

«Моисею» нужно всего-то полчаса, чтобы подняться с морского дна. Он бы заставил море отступить, если волны в лагуне поднялись выше ожидаемых. Но когда площадь и соборы уже оказались под водой, запускать дамбу было поздно.

«Нужно сделать так, чтобы сам город решал, когда активировать систему «Моисей». Никаких разногласий нет, но очень хотелось бы сократить эту цепочку управления», – сказал мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Все жители Венеции умеют делать это. В каждом доме, салоне, бутике есть свой маленький «Моисей». Металлические крепления на стенах и деревянная перегородка: не герметично, но лучше, чем ничего.

«Мы только что прибежали из дома, чтобы поднять некоторые вели, сохранить их и перенести», – рассказала владелица галереи Сара.

«Сейчас город сухой. Приливы и отливы уносят с собой эту грязь. И так как сейчас нет новых приливов с Адриатики, такая вот ситуация в каналах», – рассказала местная жительница.

Такой голой, без туристов, и слегка неухоженной Венеция встречает собственный юбилей. В следующем году светлейшая Серениссима празднует 1600-летие. На главном городском мосту Риальто на Большом канале ожила история Венеции. А в один из редких сухих осенних дней на площади Сан-Марко выступил симфонический оркестр.

Накануне юбилея ученые задумались: как сохранить Венецию для потомков, если метеопрогнозы сбудутся и к 2100 году уровень мирового океана поднимется на полметра. Эксперты из Италии, Франции и Швейцарии решили создать виртуальную копию «города на воде» на случай, если Венеция когда-то повторит судьбу легендарной Атлантиды.

comments powered by HyperComments