Локдаун, вакцинация и высокие технологии: как планета пережила очередную неделю пандемии

18:53 20/12/2020

С начала пандемии страны Содружества борются с эпидемией вместе. Вся надежда – на вакцину. Москва готова помочь: и с препаратом, и с технологиями. Как планета пережила очередную неделю пандемии – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

«Как только я почувствовал первые симптомы, я сдал тест. Он оказался положительным, и я сразу изолировался, как того требуют санитарные правила», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

У него температура, кашель и усталость. Управлять страной президент Макрон будет из резиденции французских королей. В Версале он проведет как минимум неделю.

«Разумеется, до этого я успел встретиться со многими политиками – с членами нашего правительства, с иностранными руководителями», – отметил Макрон.

Его положительный тест вызвал переполох во всей Европе. За несколько дней до этого он ездил на саммит ЕС в Брюссель. На изоляцию ушли главы правительств Бельгии, Люксембурга, Испании, Португалии. Контакты ограничил и премьер Ирландии. Немецкий канцлер Ангела Меркель уходить на удаленку не стала. У нее отрицательный тест.

Но вся Германия – на карантине. Он еще строже, чем весной. После нескольких недель ажиотажа закрылись торговые центры, рождественские базары, рестораны, кафе.

«Грустно приходить сюда каждый день и видеть, что за стойкой пусто. Выпью, что ли, сама», – поделилась владелица бара Алиса.

Снаружи полицейские охраняют безлюдье, которое продлится как минимум до середины января.

Традиционное многолюдное Рождество отменили не только в Германии. Провести его дома придется жителям Италии, Австрии, Словакии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Швеции. Стокгольмские таксисты теперь вместо пассажиров развозят тесты на коронавирус.

«Мы доставляем их тем, кто подозревает у себя коронавирус. Они делают тест, мы забираем образец и отвозим в лабораторию», – рассказал таксист Панаджио Джотта.

Они фактически заменяют медицинских работников, которых в стране может скоро не остаться. Врачи, медсестры, сиделки массово увольняются: слишком устали и не чувствуют себя в безопасности. Все потому, что в Швеции до последнего отказывалась от ограничений. Провал стратегии признал даже король.

«Мы потерпели поражение. Умерло очень много людей. Мы не смогли им помочь», – отметил король Швеции Карл XVI Густав.

На кладбище в Стамбуле едва успевают копать могилы. Каждый день – десятки свежих захоронений. На днях в Турции был установлен новый антирекорд по суточной смертности от коронавируса: 240 человек.

«Нынешних мер оказалось недостаточно ни для медицинских работников, ни для населения. Я могу с уверенностью сказать: через неделю или дней через 10 зараженных будет еще больше», – заявил глава Союза работников здравоохранения и социальных услуг г. Диярбакыр Сияр Гюльдикен.

Как и европейские страны, Турция уходит на новогодний общенациональный карантин. Президент Эрдоган объявил комендантский час с 31 декабря по 4 января.

В отличие от многих мировых лидеров, британский премьер Джонсон до последнего хотел оставить соотечественникам хотя бы «маленькое Рождество». Но со статистикой не поспоришь: на этой неделе новый рекорд заболеваемости: 35,5 тысяч человек за сутки. В стране обнаружили новую мутацию вируса, которая может распространяться на 70% быстрее. Поэтому строгий карантин ввели в Лондоне и еще нескольких регионах.

«Жители этих районов должны оставаться дома, за исключением особых случаев, предусмотренных законом. Второстепенные магазины, тренажерные залы, развлекательные заведения должны быть закрыты», – заявил Борис Джонсон.

Сразу после выступления Джонсона жители Лондона заполонили магазины, чтобы в последние часы успеть купить подарки и продукты к праздничному столу. В зоне карантина оказалась четверть населения королевства.

Главная надежда всего мира – прививка. Вакцинацию от коронавируса уже проводят в нескольких странах. Свою вакцину продвигают и США. На неделе укололся вице-президент Майк Пенс. До этого – жители домов престарелых, военные и медики. Правда, не все переносят процедуру легко. Медсестра из штата Теннесси через 15 минут после прививки упала в обморок в прямом эфире. Американский кинорежиссер Оливер Стоун предпочел российский препарат «Спутник V». На самочувствие пока не жалуется.

«Я сделал эту прививку несколько дней назад. Не знаю, подействует ли она, но я слышал хорошие отзывы о российской вакцине», – отметил режиссер.

В России вакцинация – полным ходом.

«Не больше -18 должна быть температура, мы ее размораживаем до жидкого состояния, встряхивать ее нельзя», – пояснила врач-эпидемиолог Лариса Недобиткова.

В Приморье до конца декабря рассчитывают привить почти две тысячи человек, в основном – медицинских работников. 600 доз получили в Забайкалье. Там уже второй этап вакцинации. Первый прошел три недели назад.

«Возможны катаральные явления, возможны проявления недомогания транзиторные, но я к этому абсолютно готов, как и большинство моих коллег», – рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог Константин Шаповалов.

Поставок «Спутника» ждут и в бывших республиках СССР. Больше всего зараженных за минувшую неделю прибавилось в Армении, Грузии, Молдове, России, Азербайджане. На въезде в Баку – блокпосты. С начала недели свободно пересекать границу города запрещено.

«В Баку могут попасть только с городской пропиской, а в районы – соответственно, с региональной пропиской. Посты установлены и на внутренних автомобильных дорогах», – заявил сотрудник МВД Азербайджана Нурлан Алиев.

Даже из дома теперь не выйти без пропуска. Его можно получить с помощью СМС. Вернуться домой нужно не позже, чем через три часа.

В Беларуси сейчас выздоравливает больше людей, чем заболевает. Но о победе над коронавирусом пока и речи нет. Минским врачам помогают студенты медицинского университета. Будущие медики принимают звонки от тех, кто обнаружил у себя признаки COVID. Информацию передают в профильные больницы.

В Москве на помощь врачам пришли высокие технологии. На факультете вычислительной математики МГУ создали КТ-калькулятор. Он позволяет определить степень поражения легких без компьютерной томографии, то есть без лишнего облучения и денег.

«Для оценки необходимы минимальное количество данных, которые берутся из данных физикального осмотра пациента врачом в приемном отделении, данных общего клинического анализа крови и данных C-реактивного белка», – рассказал заместитель главного врача ГКМБ №67 г. Москвы Алексей Горбунов.

С помощью такой программы врач может отсеять тех пациентов, которым КТ явно не нужна. Калькулятором уже пользуются в московских больницах. В столице по-прежнему больше всего зараженных. Второе место у Санкт-Петербурга. В городе осталось 4% свободных коек. В самом западном российском регионе ситуация куда более обнадеживающая. Выздоровлений больше, чем заражений. Власти Калининградской области даже отказались от новогоднего карантина, который сначала было объявили.

«Массовых мероприятий у нас, конечно, не будет. Это совершенно уже точно. Мы предполагаем, что у нас все-таки останется работа концертных залов и театров – с теми ограничениями, которые есть. Это шахматная рассадка, 50% загрузки от емкости зала», – рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

На новогодние праздники там ждут примерно 50 тысяч туристов. Впрочем, в Роспотребнадзоре просят россиян осторожнее отнестись к путешествиям и, по возможности, не ездить за границу.


comments powered by HyperComments