«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

17:51 27/01/2021
«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подверглись евреи Рижского гетто
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Холодный ветер Балтийского моря пронизывает до костей даже в центре Риги. В 1941 году этот город был буквально разделен на две части – для «обычных граждан» и для «евреев». Через Цветочный рынок мы направляемся к одному из Красных амбаров – это историческое складское помещение, в котором сегодня находится Музей Рижского гетто. На перекрестке улицы Тургенева и Краста мы погружаемся в события тех страшных дней, когда над людьми жестоко издевались только из-за их национальности.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

Рижское гетто для евреев нацисты создали в 1941 году в районе Московского форштадта. В течение почти четырех лет здесь находилось более 10% жителей Латвии, судьба которых в большинстве была трагической. Идея создавать гетто по всей Европе принадлежала Гитлеру. Сначала это были гетто «открытого» типа, когда евреям запрещали пользоваться общественным транспортом, посещать культурные учреждения, покупать товары на рынках или в магазинах, продавать имущество, ходить в синагоги. Позже гетто стали «закрытыми», евреи должны были находиться только на определенной территории, всегда под охраной, попасть в город можно было только по особому случаю. Это была настоящая тюрьма.

Музей под открытым небом появился в Риге чуть более десяти лет назад. Это практически единственная территория в Европе, на которой сохранились почти все здания со времен гетто. Кажется, здесь всегда царит тишина, а в воздухе витают воспоминания о страданиях и смерти невинных людей. Посетителям доступно несколько бараков, в которых воспроизведена обстановка того страшного времени.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

О гетто, как и о концлагерях, нацисты снимали пропагандистские фильмы. Немцам и жителям других стран показывали красивую картинку, где счастливые и довольные заключенные трудятся на благо государства. Для этих картин отбирали самых здоровых обитателей гетто, обычно это были «новички», их отмывали и одевали в чистую форму, на кадрах они улыбались. За участие обычно обещали раннее освобождение или большее количество еды. На деле в гетто свозили евреев под страхом смерти.

«Как-то раз на центральной улице гетто – Лудзас – избиению подвергся молодой человек. Он был инвалидом и хромал с детства. Избивали его за то, что в Малое гетто не должен был попасть больной с физическом недостатком. Такие подлежали уничтожению уже во время первых больших акций. Значит, при отборе он проскользнул мимо акции благодаря «немецкой точности». Она заключалась в том, что, если истек намеченный отрезок времени – обреченные на смерть получали отсрочку до следующей акции. Этого человека тут же на центральной улице избили до смерти», – вспоминает узник Рижского гетто Меир Левенштейн.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

Когда фашисты только вошли в город, не все верили в ужасы, которые они творят. Например, уважаемый врач и еврей Аркадий Шваб считал, что «культурные немцы» не способны на такое варварство. Он даже был членом комитета, встречавшего немецкую армию в Латвии. Тогда один немецкий офицер даже сказал, будто евреям не о чем волноваться. Спустя несколько недель Шваба арестовали и зверски избивали до тех пор, пока у него не выпало глазное яблоко. И пока Аркадий искал свой глаз, его застрелили.

Латвийские евреи жили в гетто недолго. Большинство их них стали жертвами резни в Румбуле. 8 декабря 1941 года фашисты убили 28 000 латвийских евреев. В Румбульском лесу в пригороде Риги сначала советских военнопленных заставили выкопать три больших рва, затем из гетто свезли евреев. Их заставили лечь в яму лицом вниз, после чего стреляли в затылок. Среди убитых было немало детей. По словам очевидцев, когда рвы закопали, еще не все люди были мертвы.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

«На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много. Они шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление три большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму», – вспоминал один их свидетелей.

После этого в Рижское гетто стали свозить евреев из Германии и других европейских стран. Жертвами холокоста в Латвии стали по меньшей мере 70 000 евреев. В гетто обычно жили крепкие и здоровые люди, которые должны были много работать.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

Несмотря на страшную перспективу, многие люди в лагерях верили в лучшее. Один из бараков музея полностью увешен письмами заключенных, они писали родным и близким, просили прислать им какие-то вещи, задавались вопросами счастья и бытия и уверяли, что все обязательно будет хорошо. Иногда в гетто зарождалась настоящая любовь, за которую тоже жестоко наказывали.

В 1942 году на всех дверях Рижского гетто появились вывески, запрещавшие сексуальную связь. По приказу коменданта Краузе всех приходящих на аборт женщин сразу же стерилизовали. Женщина должна была обязательно назвать имя партнера, в противном случае операция проходила без наркоза и была сродни зверским пыткам. Мужчин, которые вступили в сексуальную связь, наказывали ударами плетьми. Если дети появлялись на свет, их убивали уколом яда.

Еду в гетто заключенные должны были покупать сами. Конечно, ее было мало, и она была плохого качества. Действовало распределение карточек, чем больше человек работал, тем больше получал. Некоторые пытались пронести продукты из города, однако это редко получалось из-за досмотров. Всех избивали, иногда до смерти. Обычно рацион состоял из 200 г черного хлеба в день, одной порции испорченной рыбы в неделю, замороженного картофеля и капусты.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

В гетто была своя тюрьма, куда забирали людей за малейшее неповиновение. Редко кто возвращался из нее живым. Мужчин вешали, а женщин отвозили на кладбище и расстреливали.

Одна из экспозиций музея посвящена судьбе евреев из Северной Африки. Им было особенно сложно прижиться в Европе. Если их помещали в гетто, и им удавалось бежать, местные жители не хотели им помогать, и тем более – укрывать. Для местных они выглядели иначе, не были похожи на соотечественников. Даже в самом гетто им было сложно наладить контакт с остальными евреями. Многие из них после окончания войны и эмиграции в Израиль также столкнулись с непониманием.

В начале ноября 1943 года гетто ликвидировали, а его жителей перевели в концлагерь Рига-Кайзервальд. Надо сказать, что в октябре 1944 года, когда советская армия уже наступала и немцы ощущали скорый крах, они принялись уничтожать заключенных. Людей большими группами отправляли в крематорий.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

«Предстоял страшный день. Нам придется своими глазами увидеть тот район лагеря, к которому мы обычно боялись даже приблизиться, чтобы не смотреть на страшное зрелище – уничтожение людей. Команду разделили на две части. Одна часть получила задание подвезти к крематорию уголь, а вторую направили на работу в самом крематории. Известно было всем, – в том числе и тем, кому не хотелось этого знать, – что фашистская армия неудержимо отступала. Сознавая, что гибель уже совсем близка, фашисты стали усиленно уничтожать следы своих зверских злодеяний, превращая все живое в лагере в пепел. Крематорий работал на полную мощность день и ночь. Страшно было смотреть в сторону здания, где человеческие тела превращались в пепел. Страшно было смотреть в сторону газовой камеры, где обреченных на смерть людей предварительно отравляли газом отнюдь не для того, чтобы облегчить им страдания, а чтобы облегчить работу палачей, так как живой человек неохотно лезет в печь. Мы знали, что из-за перегрузки газовой камеры газификация проводилась очень поспешно и нередко людей заталкивали в печи еще полуживыми», – вспоминал Меир Левенштейн.

Страшное время давно закончилось. Но кажется, что на территории Рижского гетто навсегда отпечатались страдания тысяч невинных людей. Невольно думаешь, какой страшной жизнью прожили эти люди и какой мучительной смертью умерли, так и не увидев, торжества победы и справедливости. Во всем мире 27 января вспоминают жертв Холокоста. Этот день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году и был выбран не случайно. 27 января 1945 года советский войска освободили концентрационный «лагерь смерти» Освенцим.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»: ужасы, которым подвергались евреи Рижского гетто

comments powered by HyperComments