«Актера Ланового могло бы и не быть»: каким запомнился главный офицер страны?

11:07 29/01/2021
«Актера Ланового могло бы и не быть»: из крестьянина в актеры
ФОТО : ТАСС / Мастюков Валентин

Советский и российский актер Василий Лановой скончался 28 января на 88-м году жизни. Причиной смерти стали осложнения от коронавирусной инфекции.

Василий Лановой был Народным артистом РСФСР и СССР, а в 1971 году по опросу журнала «Советский экран» его признали «Лучшим актером года». Не раз актер был награжден «Ленинской премией», «премией КГБ СССР», «премией МВД СССР». Кроме того, Лановой имеет орден «Дружбы народов», «орден Почета», орден «За заслуги перед Отечеством». А в 2012 Василию Лановому досталась Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро». «МИР 24» рассказывает о его жизни и творчестве.

«Актера Ланового могло бы и не быть»: военное детство артиста

Будущий актер родился в простой семье – его родители, Семен Петрович и Агафья Ивановна, были украинским крестьянами из села в Одесской области. Спасаясь от голода, в начале 30-х годов Лановые переехали в Москву, где 16 января 1934 года и родился Василий. Несмотря на переезд, мальчик часто приезжал погостить к бабушке и дедушке на Украину, где и застал начало Великой Отечественной войны. Родители же остались в тылу, трудились на химическом заводе, из-за чего к концу войны получили инвалидность. Василий до самой смерти вспоминал те ужасные военные годы:

«У нас стоял немец в хате. Он часто смотрел на нас, троих детей, и вдруг начинал плакать. Потом доставал и показывал фото своих пацанов такого же возраста. Как-то раз он подарил мне пояс. Я вышел с ним на улицу. А мимо ехал другой немец на мотоцикле. Увидел меня, несущего пояс этот, остановился и приказывает: – Отдай! А я ни в какую. Нет, говорю, и все! Тогда он засмеялся, взял автомат и дал очередь прямо у меня над головой. После этого я стал страшно заикаться. И если бы не логопед, который после войны лечил меня, и в качестве терапии посоветовал петь протяжные украинские песни, актера Ланового могло бы и не быть», – вспоминает актер в своих интервью.

Василий с 13 лет занимался самодеятельностью и с самого начала, как он сам признавался, мечтал стать актером. Как-то уже после окончания войны, в Москве, Василий вместе с другом посетили постановку драмкружка в одном из ДК культуры. Спектакль произвел на них такое впечатление, что они, недолго думая, побежали за кулисы с просьбами принять их в кружок.

Однажды его первый учитель Сергей Штейн как-то сказал: «Вася, хорошо бы тебе получить для начала хорошее образование, стать интеллигентным, очень уж ты пока серый». Василий послушал наставника, подал документы на факультет журналистики МГУ и с легкостью поступил. Но проучился всего лишь полгода:

«Практически на первой же лекции услышал, что эта профессия предполагает обслуживать кого-то или что-то. Мне это было неприятно и запало в душу. В это же время начались съемки фильма «Аттестат зрелости», куда меня пригласили на роль Валентина Листовского, и после того, как картина закончилась, я окончательно понял – надо идти в свой актерский «огород», – рассказывал Василий Лановой.

Роль Валентина Листовского стала первой серьезной ролью, за нее Лановой получил премию в 500 рублей.

«Напрашивался на роль вредителя и предателя»: актерская карьера Василия Ланового

Вдохновившись успехом, Лановой твердо решил поступить на актерский факультет и подал документы в училище им. Щукина. Из 150 претендентов было отобрано…двое. Среди них – Василий Лановой.

Звездой Лановой стал еще во время обучения в училище: Георгий Юматов, который был утвержден на роль Павки Корчагина в фильме «Павел Корчагин», внезапно заболел. По счастливой случайности в соседнем павильоне шли съемки ленты «Триста лет тому…», где и снимался Лановой. Его пригласили заменить Юматова, и не напрасно – образ самоотверженного комсомольца сразу полюбился зрителю СССР, а сам актер до конца жизни считал эту роль лучшей в своей карьере.

Сразу после окончания Щукинского училища в 1957 году Василий устроился работать в театр им. Вахтангова. Несмотря на то, что актер уже был звездой, серьезную роль ему не давали. Лановой уже подумывал сменить место работы, как ему поступили предложения от Театра им. Моссовета и «Современника». Лишь тогда главный режиссер Рубен Симонов решил дать актеру главные роли. Так Лановой сыграл в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость», «Конармия», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей», а чуть позже Василий стал ведущим актером труппы.

В 1961 году Лановой сыграл Грея в романтических «Алых парусах», а чуть позже эпизодическую роль в «Полосатом рейсе». Актер также исполнил роль Анатоля Курагина в «Войне и мире» и Вронского в «Анне Каренине». Больше всего зрителю запомнились картины «Офицеры» и «Семнадцать мгновений весны». Из-за своей статной внешности Василий долго считался одним из самых красивых актеров Советского Союза. Режиссеры нещадно пытались эксплуатировать его внешность для романтических образов.

«Анализируя свои внешние данные, я потому и напрашивался то на характерную роль, то во вредители или предатели – всячески старался от прирастающей маски уйти, и в театре со временем добился права играть водевили: это стало самым большим моим завоеванием», – говорил Василий Лановой в интервью.

В 80-х годах Лановой практически не снимался в кино, в основном он преподавал в Щукинском училище и играл на сцене театра.

Уже в 90-ые с участием Василия Семеновича вышли фильмы «Барышня-крестьянка», «Рыцарский роман», «Незримый путешественник». В 2004 актер сыграл главную роль в исторической ленте «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко». Всего лишь через год в биографической драме «Брежнев» Лановой появился в образе Юрия Андропова.

Кроме того, Лановой был признанным мастером художественного слова – в его программу была включена поэзия Блока, Ахматовой, Маяковского. Василий Лановой также написал две книги: «Счастливые встречи» в 1983 году и «Летят за днями дни» в 2004 году.

«Танечка всегда была не совсем здоровой и адекватной»: личная жизнь Василия Ланового

Впервые актер женился, еще будучи студентом – на сокурснице Татьяне Самойловой. Вместе супруги прожили всего три года, причиной развода стал аборт, который сделала Самойлова из-за предложения сняться в фильме «Летят журавли». Кроме того, врачи не советовали девушке рожать из-за подозрения на туберкулез. Самойлова часто вспоминала супружеские годы жизни, на что Лановой в одном из своем интервью отметил:

«Танечка всегда была не совсем здоровой и адекватной – надо это понимать и на какие-то вещи смотреть снисходительно... Я много раз говорил ей: «Прошу тебя, не будь ты для этих журналюг такой сладкой добычей». Да, да! Надо ее пожалеть...»

Второй женой Василия стала актриса Тамара Зяблова. Супруги прожили в браке десять счастливых лет, пока Тамара не погибла в автокатастрофе. Вскрытие показало, что женщина ждала ребенка. Это стало двойным ударом для артиста.

Через год Василий снова женился, на этот раз – на актрисе Ирине Купченко, с которой и прожил до конца жизни. Супруга была на 14 лет младше артиста. В этом браке у Василия наконец родился долгожданный первенец – Александр, а спустя два года появился и второй сын – Сергей. Детей было решено назвать в честь русских классиков – Пушкина и Есенина.

Последние годы жизни и смерть

1 января 2021 года стала известно, что Лановой вместе со своей супругой заболели коронавирусом. Актера поместили в больницу с 5% поражения легких. Однако 28 января Василий попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, пережил клиническую смерть. Тем же вечером актер ушел из жизни.