Ванга: обладательница сильнейшего дара или проект спецслужб Болгарии и КГБ?

15:50 04/02/2021
Ванга: обладательница сильнейшего дара или проект спецслужб Болгарии и КГБ?
ФОТО : ТАСС

Она предсказала гибель атомной подлодки «Курск», теракты 11 сентября, пандемию коронавируса… Однако многие сегодня уверены, что великая ясновидящая на самом деле была больной несчастной женщиной, на которой родственники зарабатывали большие деньги. Другие утверждают, что Ванга – это тайный проект спецслужб Болгарии и КГБ.

Каким было детство легендарной прорицательницы и с какими просьбами чаще всего к ней обращались? Кому она отказывала в помощи и какое влияние имела на высокопоставленных политиков? И какие из ее многочисленных предсказаний действительно сбылись – смотрите в программе «Секретные материалы».

«Способность заглянуть в будущее для смертного является самым страшным наказанием, ибо, обгоняя свое время и все зная заранее, человек лишается самого главного – надежды» – Маргарет Уэйс, писатель.

Кажется, она знала о будущем все. Еще в 1980 году Ванга сказала странную фразу, которую никто тогда не понял: «В августе Курск окажется под водой». Лишь через 20 лет стало ясно, что означали слова болгарской ясновидящей. Действительно, в конце лета двухтысячного года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». И о страшных терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке болгарская прорицательница предупреждала: «Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой». А совсем недавно, когда жизнь на планете в буквальном смысле замерла из-за пандемии коронавируса, оказалось, что и о таком развитии событий Ванге было известно. На просторах интернета появились якобы выдержки из записей, которые делали ее родственники и помощники. Она предрекала, что в конце первого десятилетия нынешнего века разразится эпидемия неизвестного вируса. А придет зараза или с Востока, или из Африки. Ванге было известно и о том, как спастись от новой инфекции – вакцину создадут за год.

«В какой-то степени предсказания есть, но они носили довольно размытый характер. Трактовать их можно по-разному. Одна часть – это размазанные предсказания, не очень четкие, но среди них есть и объективные. Другая часть – это предсказания, которые невозможно проверить. Например, она предсказала что в шестом тысячелетии на Землю упадет астероид. Некоторые предсказания оказались ошибочными. Например, она предсказывала что с 2010 по 2014 год будет мировая война. Военных конфликтов было много, но мировой войны, к счастью, не было», – прокомментировал доктор биологических наук Валентин Сапунов.

Как правило, человек с редким даром не похож на других с самого рождения. Так было и с Вангой. Появилась она на свет 31 января 1911 года в городе Струмица на территории нынешней Северной Македонии. По легенде девочка родилась со сросшимися пальцами на руках и ногах на два месяца раньше положенного срока. Чтобы выходить слабенького ребенка, ее завернули в бычий желудок, укутали нестиранной шерстью и положили греться у печки. Выживет ребенок или нет, никто не знал.

Ванга: обладательница сильнейшего дара или проект спецслужб Болгарии и КГБ?

«Девочка, которая в детстве лишилась мамы, играла в очень интересные игры. Она завязывала глаза и искала вещи, которые кто-то прятал от нее. По сути, человек сам предсказал свое будущее. В 12 лет ее унес смерч. Когда нашли, глаза были засыпаны песком. Поскольку у отца не было денег на лечение, операцию ей не сделали. 12 лет, с точки зрения астрологии, это цикл Юпитер. Юпитер – это планета, которая отвечает за социум. Когда человек перестает видеть глазами зримый мир, ему гораздо легче видеть незримый», – объясняет астролог Диана Хросанд.

Слава о Ванге и ее даре разлетелась во время Второй мировой. Тогда матери и жены находились в неведении: живы ли их сыновья и мужья, вернутся ли они домой с войны. Говорят, ясновидящая редко ошибалась в прогнозах: указывала даже, где захоронен погибший. В 60-е известность Ванги вышла уже далеко за пределы Болгарии, где она жила с 1942 года. Так за три месяца до покушения на Джона Кеннеди Ванга предсказала убийство 35-ого президента США. Чуть позже предсказательница пригласила к себе его вдову. Ванга обещала рассказать Жаклин Кеннеди, кто на самом деле убил ее супруга. Говорят, все было готово к поездке, но бывшую первую леди не пустили на эту встречу, чтобы правда не раскрылась. Очередь к прорицательнице для простых людей была расписана на много месяцев вперед. Политики, артисты, художники попадали в гости к ясновидящей обходными путями – благодаря связям в Центральном комитете Компартии Болгарии.

Болгарская ясновидящая напророчила и славу короля российской эстрады. Еще в 70-ых годах Бедрос Киркоров узнал от Ванги, что в будущем его сына Филиппа она видит стоящим на горе с металлической палкой в руках. Только позже Киркоровы разгадали это предсказание: палка – микрофон, а гора – вершина популярности. Приходили к Ванге за советом, как вылечить мужа-пьяницу, на какие числа поставить в лотерее, искатели кладов приносили карты, чтобы та рассказала, где искать сокровища. Кстати, охотников за легкими деньгами Ванга не любила и сразу выгоняла.

Покровительствовали Ванге на самом верху. Генсек Центрального комитета Компартии Болгарии Тодор Живков консультировался со слепой ясновидящей по многим вопросам. По слухам, руководитель страны с благословения малограмотной женщины провел денежную реформу в 1962 году. Поговаривают, что Ванга нередко предсказывала и то, о чем товарищ Живков только собирался узнать. С его дочерью Людмилой у прорицательницы и вовсе завязались близкие, почти родственные отношения.

«Это был конец 60-х, когда начались эти восточные учения. Были всевозможные гуру, возник интерес к пророчествам. Особенно это было популярно на Западе, естественно Восточная Европа любила все косплеить. Решили, пусть у нас будет своя пророчица», – объясняет экономист Дмитрий Профьев.

Некоторые уверены, что раскручивали бабу Вангу не только семья Живковых, но и спецслужбы. Кто-то утверждает, что приложил к этому руку и КГБ СССР, другие уверены, что она работала на болгарских силовиков. По слухам, дом в Рупите, где ясновидящая вела приемы, был нашпигован прослушивающей аппаратурой. Именно органы госбезопасности планировали день прорицательницы. Люди в погонах диктовали, что она должна была говорить своим непростым гостям. Ванга могла порекомендовать обратившемуся: «оставь должность, сохранишь здоровье». Считается, что таким образом спецслужбы манипулировали министрами и чиновниками. Кто-то из высокопоставленных гостей сам хотел встретиться с прорицательницей, кого-то приглашала она. Так, было в 1995 году. Через своих представителей Ванга пригласила к себе президента России Бориса Ельцина, который готовился к очередным выборам. Но он был не суеверен и к ясновидящей ехать не захотел. Отправил своего пресс-секретаря Сергея Медведева. Ванга предсказала Ельцину победу на выборах в 1996 году, но предупредила, что президент будет сильно болеть. По воспоминаниям Медведева, рядом со старушкой во время беседы были переводчик и помощница, которая, как выяснилось, и работала на спецслужбы.

Ванга: обладательница сильнейшего дара или проект спецслужб Болгарии и КГБ?

«Конечно, спецслужбы там присутствовали. Пока человек болтает, можно много чего выболтать. Сам факт, что человек готов слушать какого-то прорицателя, дает материал для враждебной разведки. Это много говорит о его психологическом портрете. Спецслужбы там крутились с удовольствием. Они обожали получать деньги на всякие паранормальные разработки, тем более, работать с колдунами, которые могли повлиять на здоровье любимых вождей», – добавил Прокофьев.

Таких, как Ванга, в истории было немало. Во все времена люди хотели узнать, или хотя бы получить намек на то, что их ждет в будущем. В Древней Греции толпы паломников шли в Дельфы. Там несколько раз в год пифии – служительницы храма Аполлона – предсказывали будущее. Находясь в наркотическом трансе, пифии бормотали что-то себе под нос. Жрецы это записывали, а потом на свой лад растолковывали людям. Без прогнозов от пифии не уходили в военные походы цари: Александр Македонский и его отец – Филипп Второй. По легенде, когда Александр Македонский не мог получить от ясновидящей подходящего ответа, он со злости схватил ее за волосы. Тогда она и выдала нужное царю пророчество: «Александр, ты победишь во всех походах и битвах». У Ванги были коллеги и в XX веке. Например, по другую сторону океана – в США – ходили легенды про Эдгара Кейси. Человек без медицинского образования ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, а также предсказывал будущее. Он утверждал, что грядут две мировые войны и даже не ошибся с их датами. Пообещал Соединенным Штатам великую депрессию, предрек поражение немцев на Курской дуге. Говорил Эдгар Кейси и о росте политической значимости Китая в будущем. Правда, с одним предсказанием ясновидящий ошибся: он утверждал, что 44-ый президент США станет последним в истории страны. Прекратиться счет должен был на Бараке Обаме. Эдгара Кейси прозвали «спящим пророком», ведь все прогнозы и медицинские рекомендации он давал во сне.

«Основное мы знаем о жизни Ванги по книге ее племянницы. Она писала, что Ванга впадала в транс и ничего после этого не помнила. Собственно, Эдгар Кейси тоже во сне давал рецепты, о которых понятия не имел наяву. Она подключалось к некоему источнику знания и получала оттуда ответы. Если мы посмотрим на гороскоп Ванги, то у нее и Солнце, и Луна в знаке Водолея. Это как раз уранический знак, который связан с ясновидением, целительством, со всем непредсказуемым. Это связь сознательного и бессознательного в одном человеке, любовь к людям и желание служить», – сказала Хорсанд.

Существует легенда, что Ванга в личной беседе напророчила Гитлеру поражение в войне с Советским Союзом. Говорят, ходил к ней в гости и болгарский царь Борис III. Ему она предсказала скорую смерть. Но историки сомневаются, что подобные встречи были на самом деле. Помощников ясновидящей подозревают в том, что они придумывали подобного рода истории, чтобы придать значимости самой Ванге. Ведь сарафанное радио очень быстро разносило такие небылицы. Благодаря таким мифам Петрич – малопримечательный город на границе с Грецией и Македонией – превратился в туристическую мекку. Гостиницы, рестораны, такси – целая отрасль жила, благодаря дару бабы Ванги. Кто-то даже подсчитал, что за 25 лет работы ясновидящая пополнила казну Болгарии на 10 миллионов долларов.

В странах соцлагеря, где атеизм был главной религией, надо было как-то объяснить небывалую популярность Ванги. В 60-ых годах психолог Георгий Лозанов начинает изучать феномен болгарской ясновидящей. Ученый проанализировал ее предсказания и пришел к выводу, что четыре пророчества из пяти сбываются. Сама же Ванга признавалась, будто видит кино о жизни человека, который перед ней стоит, а голос свыше сообщает, что именно надо сказать посетителю.

«Очень часто экстрасенсы – это люди не очень высокообразованные. По законам генетики любой признак у человека, животного, растения подвержен изменчивости и способности получать информацию из окружающей среды. Мы проводили определенные эксперименты, отрабатывали методы поиска потерянных альпинистов в горах. У женщин способность оказалась сильнее выражена, чем у мужчин, а у детей сильнее, чем у взрослых. Видимо, их можно развивать. Такие явления, как телепатия – передача информации в пространстве минуя органы чувств, и проскопия – получение информации из будущего – объективно существуют. Но поскольку наука не имеет теории, объясняющей эти процессы, к сожалению, мы пользоваться этим не можем», – заметил Валентин Сапунов.

Сейчас имя прорицательницы чаще звучит в ироничном контексте, она уже стала интернет-мемом. В разговорном русском даже появился глагол «ванговать» – предсказывать, делать прогнозы. Но как бы ни шутили над болгарской старушкой, шутим мы, прежде всего, над собой. Ведь желание заглянуть в будущее глубоко сидит в большинстве из нас.

«Все пророчества, которые нам передают, направлены на то, чтобы люди работали над собой, над своей жизнью, над жизнью общества, над мироустройством. И тогда происходит самое приятное, и плохие пророчества не сбываются. Они не сбываются не потому, что пророк ошибся. Их для того и говорили, чтобы с ними что-то сделали», – заключила Хорсанд.

«В каждом обществе свои оракулы» – Марк Леви, писатель.

Посмотреть выпуск передачи «Секретные материалы» от 30 января можно также на нашем YouTube-канале.

Смотрите новые серии документального проекта «Секретные материалы» в субботу в 6:45 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments