Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?

14:45 05/02/2021
Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?
ФОТО : МТРК «Мир»

В Самарканде древние традиции гармонично и прочно переплелись с современностью. Это мастерство – сочетать прошлое и настоящее – дизайнер Лена Ладик освоила в совершенстве. Хозяйка арт-галереи «Счастливая птица» создает коллекции одежды из тканей, найденных на дне бабушкиных сундуков.

Неподалеку от главной исторической площади Самарканда Регистан Лена Ладик открыла галерею с особым арт-пространством, дополненным по-домашнему уютной атмосферой. В этом центре ремесел (каждый в своей отдельной студии) работают мастера по дереву, вышивальщики, ножевщики, художники.

Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?

Арт-галерея «Счастливая птица» неподалеку от площади Регистан (Самарканд).

И если Регистан, где в медресе работает невообразимое множество всевозможных торговых лавочек, можно назвать витриной ремесел Узбекистана, то арт-галерея Лены Владик – в большей степени творческое пространство, где каждый творит, а у туристов есть возможность понаблюдать за процессом. Например, как создает свои живописные полотна художник Ахмад Умаров.

Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?

Художник Ахмад Умаров.

Вдохновившись сюжетом картины русского живописца В. В. Верещагина «Торжествуют», узбекский художник написал свою интерпретацию. С замечаниями о том, что новая картина копирует известный сюжет, наш современник вполне согласен.

«Это Верещагин, – говорит Ахмад Умаров, художник. – Только я вот эти головы убрал. Он назвал свою картину «Торжествуют», а я назвал «Проповедник». Я тут старика по-другому написал, и у картины появился другой смысл. Я не рассчитываю на туристический спрос. Пишу то, что мне нравится. Иногда мои картины покупают. Мне так нормально».

Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?

Подражание русскому художнику В. В. Верещагину.

«Главная задача была не торговое место организовать, а культурные центры, – говорит Лена Ладик, хозяйка арт-галереи «Счастливая птица». – И постепенно мы надышали как раз ту атмосферу, о которой часто говорят и пишут о нас в интернете те, кто здесь побывал. Когда я слышу, что людям не хочется отсюда уходить – для меня это лучшая похвала. Я не разделяю людей на клиентов и не клиентов. Все люди, которые приходят к нам – наши гости. Для каждого найдется чашечка кофе, а также время поговорить и пообщаться. Думаю, что это очень важно».

Галерея стала не просто геолокацией на туристической карте, а сообществом неординарных и очень креативных людей. Сама Лена из таких. Искусствовед по специальности, она многие годы проработала в музее. Детство же пришлось на годы тотального дефицита, когда каждый отрез ткани был на вес золота. При этом в то время кроить и шить умела, кажется, каждая вторая. Только так можно было одеваться модно и оставаться, как сейчас говорят, в тренде. Наверное, жизненный опыт, а также профессиональные знания и сформировали особое трепетное отношение Лены Ладик к текстилю. Именно к тому, который производили еще в советские времена. Дизайнер создает свои модные коллекции из винтажных и раритетных материалов, которым по 30, а то и 40 лет. Как говорится, так сегодня уже не делают. Раздобыть ткани того, еще советского качества, задача из непростых. Как правило, длительные поиски неизменно ведут к бабушкиным сундукам и забытым антресолям. В советские годы ХХ века было нормой жизни искать и находить: продукты, технику, мебель и текстиль. Отрез качественной ткани для женщин был не менее ценен, чем элегантная обувь или духи! Все это текстильное богатство чаще копилось и складывалось – на будущее. В наши дни такое наследство современники вряд ли оценят. Но только не Лена Ладик. Благодаря ей старинные отрезы получают шанс на вторую, модную жизнь.

«Я собираю ткани 15 лет, – говорит дизайнер. – Я знаю их уникальность и очень высокое качество. Это шелковые и полушелковые ткани, национальные, традиционные узбекские и российские, и старинные китайские… Я знаю, что этот источник скоро иссякнет, потому что ну сколько можно выбирать из сундуков?...»

Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?

Дизайнер Лена Ладик больше 15 лет собирает раритетные и винтажные ткани.

Стиль одежды от Лены Ладик можно охарактеризовать как этнический авангард. Где, например, европейский крой легко сочетается с национальными узбекскими атласами или абровыми тканями. А узбекские халаты расшиваются яркими нитками. Дизайнер не только создает новую одежду, но и реставрирует старые вышивки, давая им вторую жизнь и новое сочетание. Например, с пэчворк. Вещи получаются не просто красивыми, а цветными и по-настоящему праздничными.

Каждая вещь от Лены Ладик существует в единственном экземпляре. И повторить ее нельзя!

«Мы не можем повторить, потому что мы покупаем отрезами, по 3-4 метра. И каждая вещь уникальна», – так комментирует эксклюзивность своих коллекций дизайнер.

Такая особенная одежда для редкого вкуса и случая. Но покупатели находятся. Даже на очень экзотические вещи. Например, жена арабского шейха купила сразу 12 предметов из подиумной коллекции.

«Мы в год делаем одну или две коллекции, чаще одну, – говорит Лена Ладик. – Обычно она включает до 40 ансамблей. А для того, чтобы заработать на создание этих коллекций, надо, естественно, шить что-то не такое уж фантазийное, более умеренное, классическое, то, что мы представляем в нашем салоне. В нашей команде работают 5 дизайнеров. Я считаю, что это такое коллективное творчество. А себя я называю капитаном этой команды».

Из бабушкиного сундука: как дизайнер из Самарканда завоевала популярность у жен арабских шейхов?

Дизайнер Лена Ладик создает одежду в стиле этнический авангард.

Понятно, что ресурсы для будущих коллекций – иссякаемый источник. И в этом, наверное, и есть главная прелесть и нестандартность самой дизайнерской идеи. В этом же отражение сути современной восточной моды, которая, основываясь на национальных традициях, создает нечто новое и востребованное. Средняя Азия всегда завораживала и вдохновляла европейцев своими колоритом и красками. К примеру, Бухара – один из тех городов, который в последние годы особенно облюбован французами. Они едут туда за шелками, узбекскими сюзанне и вышитыми золотом халатами. А маргиланский шелк и абровые ткани, которые еще называют «икат», кажется, никогда не выходили из моды. Периодически они вдохновляют иностранных дизайнеров на создание коллекций от-кутюр. Но и узбекским дизайнерам есть чем удивить.

«В Узбекистане много новых имен и дизайнеров, которые очень смело экспериментируют в области моды, – говорит Лена Ладик. – И если нам удалось найти какой-то свой определенный, уникальный стиль, то я думаю, это замечательно».