Лунная дорожка: история первой в мире мягкой посадки на Луну

20:49 07/02/2021

55 лет назад впервые в истории советский аппарат совершил мягкую посадку на Луну. Как это было – в материале корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

С этого момента слово «прилунился» потеряло фантастический оттенок. Мир впервые увидел работающий аппарат на лунной поверхности. В космической гонке СССР еще дальше оставлял позади США. Перелет «Земля. Космодром Байконур – Луна. Океан Бурь» занял четверо суток.

Несмотря на то, что миссия называлась «Луна-9», попыток мягкой посадки на Луну всего было 12, и двенадцатая оказалась успешной. Просто в советской прессе не писали о слишком уж неудачных запусках, например, когда ракета с аппаратом взрывалась, так и не выйдя на орбиту. В феврале 66-го мягко прилунился аппарат, точная копия которого представлена в Московском музее космонавтики. Оригинал же находится до сих пор на Луне.

«Мягкая посадка – это значит, что сел с достаточно низкой скоростью и при этом не разбился. И это открывает путь к тому, чтобы аппарат ходил, ездил, проводил исследования», – пояснил главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Александр Базилевский.

Один из первых кадров, которые передала на Землю «Луна-9» – так близко и четко лунный грунт до сих пор еще никто не видел.

«Я помню тот восторг, который был и у меня, и у моих коллег, когда мы смотрели на эту поверхность Луны в непосредственной близости, когда можно было видеть поверхность разрешением буквально в сантиметры», – поделился автроном, академик РАН Михаил Маров.

Именно эти снимки открыли новую эру в исследованиях Луны: помогли отбросить многие ошибочные предположения.

«Было подтверждено пророчество, я бы сказал, Сергея Павловича Королева, что Луна не покрыта толстым слоем пыли, что на ней можно осуществлять посадку, что у нее достаточно хорошая несущая поверхность», – сказал Маров.

В середине ХХ века человечество буквально бредит Луной. В 61-м, когда в космос летит Гагарин, британский писатель Артур Кларк публикует роман «Лунная пыль». Он сразу становится бестселлером. И хотя противостояние капиталистического и социалистического лагерей распространялось на космос, книгу печатают и в Советском Союзе.

«В этом романе описывается Луна, которая уже колонизирована, но вот в морях – пыль. И эта пыль такая – она хуже воды, и в ней тонет корабль с туристами», – рассказал Базилевский.

Колонизация Луны всерьез обсуждается в научных кругах обеих сверхдержав. США стремятся во что бы то ни стало догнать и перегнать СССР. Хотя бы в лунной гонке, которая началась еще в 50-е.

«Кеннеди собрал своих ученых и спросил, как быть-то? Они ему честно сказали, что Советский Союз первого человека раньше запустит: у них уже все готово, все к этому идет. А над полетом на Луну мы одновременно работаем – что мы, что они», – рассказал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Но вплоть до середины 60-х Соединенные Штаты отстают. К этому времени в копилке СССР первый искусственный спутник, полет Гагарина и вот теперь первое мягкое прилунение. США во всем вторые – и со спутником, и с орбитальным полетом, и пока с Луной. Освоение единственного естественного спутника Земли считается не только делом престижа. Авторитетные ученые утверждают: там залежи полезных ископаемых, в том числе драгоценностей.

«Была высказана гипотеза, что поверхность Луны усыпана алмазами. Дело здесь вот в чем: на протяжении многих миллионов лет Луну бомбили метеориты, астероиды. Известно, что в местах, где падают крупные небесные тела на планету, образуются алмазы», – рассказал доктор биологических наук Валентин Самунов.

Для этого, правда, нужен углерод. И потом все-таки выяснится, что на Луне его нет. Отправить туда межпланетную станцию первыми попытались американцы. В декабре 58-го они запустили зонд «Пионер-3», но он разбился, преодолев всего треть расстояния.

В январе 59-го полетел первый советский аппарат «Луна-1», но и он цели не достиг. Следующей станции удалось «забросить» на поверхность вымпел с изображением герба СССР. А еще через три недели, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, советские ученые увидели обратную сторону Луны и помогли выиграть спор.

«Французский винодел после пуска первого искусственного спутника Земли поспорил с советским послом о том, что изображение обратной стороны Луны посредством космонавтики получить нельзя, что это слишком сложная задача. И, естественно, когда в октябре 1959 года фотографии обратной стороны, сделанные «Луной-3», были опубликованы, то он сдержал свое слово, и тысяча бутылок замечательного шампанского попала в Советский Союз», – рассказал методист отдела научной популяризации Музея космонавтики в Москве Павел Гайдук.

По обе стороны Атлантики Луна становится едва ли не частью национальной идеи. Даже на уровне почтовых марок, которые пророчат светлое «лунное» будущее. В 60-е автоматические станции: и советские, и американские – запускали туда почти каждый год, а временами чуть ли не каждый месяц. Теперь уже облетом не ограничивались. Ставили цель – прилуниться.

«Сесть на Луну довольно сложно по многим причинам. Если это делает автомат, то автоматика должна быть радиационно стойкой и плюс к тому работать безукоризненно. Система навигации должна смотреть куда-то на звезды. Эти звезды надо подобрать, написать все – программный код. Тогда компьютеров не было», – отметил Гайдук.

Автоматическую станцию, которую потом назовут «Луна- 9», «отец советской космонавтики» Сергей Королев поручил разрабатывать конструкторскому бюро имени Лавочкина. Вся система состояла из двух частей: перелетного блока и собственно станции, которая помещалась в герметичном контейнере. В диаметре она едва превышала полметра – 58 см, а весила 100 килограммов. Научное оборудование было скрыто под лепестками, которые одновременно были антеннами для связи с Землей. Прилунение смягчали два баллона-амортизатора.

«В середине этой конструкции, под красным технологическим колпаком находилась панорамная телевизионная камера, которая могла своим внутренним устройством сканировать окружающую местность», – рассказал директор музея АО «Российские космические системы» Арнольд Селиванов.

Новость о мягком прилунении попала на первые полосы главных мировых газет. Успех СССР признали и на Западе. Правда, Королеву увидеть Луну на расстоянии вытянутой руки уже было не суждено. Его не стало за две недели до запуска. Во многом из-за его ухода до Луны так и не долетели советские космонавты, хотя такая миссия готовилась.

«Мы должны были сделать два облета Луны в 68-м году, и по результатам этого облета сформировать один экипаж, который должен идти на посадку», – рассказывал космонавт Алексей Леонов.

Летом 69-го на Луне высадились астронавты NASA. После этого там побывали еще пять американских экипажей. Впрочем, до сих пор непонятен призовой фонд освоения Луны, считают в Роскосмосе. Полезные ископаемые добывать слишком сложно и дорого, для колонизации пока нет отработанных технологий. Но научные исследования продолжаются, и Россия активно в них участвует.

comments powered by HyperComments