Москва сугробная: такого снегопада в городе не видели десятки лет

19:23 14/02/2021

Снег, снег, горы снега… Такой он, апокалипсис по-московски. С вечера четверга снег идет без остановки, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Страшно, но интересно», «Хоть зима чувствуется», «Погода, как должна быть в феврале. Снег пошел, значит все хорошо», – говорят прохожие.

Больше всего проблем от фур. Они буксуют и мешают коммунальщикам. Дорожные службы работали на опережение. Но обхитрить погоду не удалось. В выходные в Москве зафиксировали сразу два рекорда – по количеству осадков и по высоте снежного покрова. На метеостанции ВДНХ он достиг почти 60 сантиметров. В этот снегопад сугробы росли с небывалой скоростью – почти по сантиметру в час.

В Москве – как на Крайнем Севере. Снега нападало в два раза больше нормы Салехарда или Оймякона – что за полярным кругом. Власти Москвы умоляли горожан пересесть на общественный транспорт. Многие так и сделали. Как теперь опознать свое авто под полуметровыми сугробами? В интернете даже появились объявления: помогу откопать машину из снега за тысячу рублей.

Виновник погодного коллапса – балканский циклон. Именно он принес снегопад, который войдет в историю метеонаблюдений как самый мощный и продолжительный за последние десятилетия. Даже если снег закончится к вечеру воскресенья, убирать его будут всю следующую неделю.

В Москве выпала почти вся февральская норма осадков – 33 миллиметра. По грубым подсчетам, если растопить весь снег, получится, что на каждый квадратный метр вылилось по 33 литра, а на всю Москву – 85 миллиардов литров или 35 тысяч олимпийских бассейнов.

«За прошедшие сутки коммунальщики убрали с улиц города примерно 1,1 млн кубометров снега. Это снег, вывезенный на снегоплавильные пункты, временные места хранения, и снег, который был переброшен ротерной техникой на газонную часть», – сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Между тем, в Якутии устроили танцевальный флешмоб. Так местные жители празднуют хорошую погоду. На неделе в мировом полюсе холода потеплело до минус 45-ти.

Эта неделя для большинства российских регионов стала самой холодной в году. Из-за редкого атмосферного явления радиационного охлаждения – кода тепло от Земли уходит прямо в космос.

«Этот термин не имеет никакого отношения к радиоактивности. Небо было малооблачным или безоблачным. В этом случае происходит интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности, когда нет облачного покрывала», – пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Северо-Западню, центральную Россию и Сибирь атаковал снежный фронт. На Алтае сугробы высотой с дома. Снегом с крыши насмерть придавило четыре человека. В Норильске замело автостоянку. При расчистке нашли несколько машин-«подснежников». В снежный плен попали машины и на трассах. В Новосибирской и Свердловской областях массовые аварии. В Мурманской области не дорога, а сплошная пелена. Спасателям пришлось перекрыть участки трасс, пока снежный буран не стихнет.

«На участках работает специальная дорожная техника. Для обеспечения безопасности населения и контроля за развитием обстановки на местах находится мобильная группа обогрева и питания МЧС по Мурманской области», – доложил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Баринов.

Пока центр страны и Сибирь спасаются от снега, на Дальнем Востоке другая проблема – удержаться на ногах. Во вторник на столицу Колымы обрушился настоящий шторм. В аэропорту Магадана сдувало самолеты. Пилоты виртуозно сажали лайнеры при экстремальном боковом ветре. Циклон бушевал два дня. Теперь спасатели расчищают улицы.

«Обращаюсь к жителям города Магадана. Без необходимости не покидать жилые посещения, уточнить где находятся ваши родственники и дети. Для рыбаков-любителей выход на лед запрещен», – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

Рыбаков предупреждали и на Сахалине. «Пошла трещина на пяти километрах от берега. Народ встал и ловит рыбу. И бурить не надо, стой да лови», – рассказывает очевидец. Результат – льдину вместе с любителями зимней рыбалки ветер унес в открытое море. Улов наваги да зубатки такого точно не стоил.

На юге России другая беда – температурные качели. В Сочи редкое и непривычное явление – пальмы под снегом. Краснодар в начале недели был похож на каток, затем на полосу препятствий. Сейчас для передвижения по городу больше пригодились бы лодки.

Погода чудит на всем континенте. Европу накрыло гигантским снежным одеялом. Нидерланды – как на картине 16 века, когда зима была зимой, а кататься на коньках выходили все – от мала до велика.

Заносит снегом и Великобританию. Туманный Альбион настиг шторм «Дарси». В некоторых графствах объявлен «желтый» уровень опасности. Но жители такой погоде только рады.

Горнолыжный сезон во Франции. Все склоны и парки закрыты. Зато гору Монмартр хорошо припорошило снегом.

«Когда вы пытаетесь скользить вниз, вы ударяетесь о булыжники и падаете. Это сработало бы на траве. Если я доберусь до травы, я это сделаю. А на брусчатке это нелегко», – рассказывает житель Парижа Натан.

Вся Франция признается в любви зиме. Такому редкому и необычному явлению. Фотографы стремятся запечатлеть Эйфелеву башню в белом одеянии. Горожане создают произведения искусства на снегу.

«Приятно видеть Париж в снегу, это возвращает меня в детство. Тогда мне казалось, что в Париже было больше снега. В наши дни это случается гораздо реже. Очень приятно приезжать, смотреть и фотографировать», – делится жительница Парижа.

Погода стала удивлять так часто, что синоптики всего мира решили пересмотреть климатические нормы. Сейчас используют те, что считали для периода с 1961 по 1990 год.

««Новые нормы будут посчитаны за период с 1991 по 2020 год. В Москве январь потеплел за 30 лет на два градуса. Это казалось ранее невероятным значением для климатолога. Это колоссальный прогресс. Тем не менее, это произошло», – констатирует научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.»

На пересчет базовых температур синоптики потратят весь год. Уже со следующего погодные отклонения перестанут выглядеть как аномалии. Пока же февральская жара в Таджикистане выглядит так же необычно, как и первые подснежники в Армении.

comments powered by HyperComments