После стрижки нам говорят: «Да какие же они бездомные?» Как работает первая в России социальная парикмахерская

12:49 17/02/2021
После стрижки нам говорят: «Да где же они бездомные?» Как работает первая в России социальная парикмахерская
ФОТО : Личный архив Татьяны Овсяниковой

Всегда и везде нас встречают по одежке – так уж устроено человеческое общество. Ухоженный, опрятный человек располагает к себе, вызывает уважение и доверие. И каждый раз, когда мы меняемся внешне, что-то меняется и внутри нас. Стоит только женщине надеть шпильки – и она уже чувствует себя настоящей леди, а мужчина, привыкший носить растянутые футболки, в деловом костюме даже заговорит увереннее, чем обычно. Но, конечно, первое, на что мы обращаем внимание – это лицо и прическа. Грамотно подобранная стрижка – это пятьдесят процентов успеха, подтвердит любой стилист. Но для кого-то даже просто вымыть голову с шампунем – уже роскошь.

Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, больше думают о том, где найти еду и ночлег. Но именно из-за внешнего вида бездомных, как правило, сторонятся: не пускают в магазины, отказывают в оформлении документов и т.д. Парикмахер-стилист из Уфы Татьяна Овсяникова решила начать бороться с этой проблемой и помогать людям без определенного места жительства менять свою жизнь. 1 февраля женщина открыла при Никольском вокзальном храме волонтерский центр «Парикмахер добра». Это первая в Башкортостане и во всей России социальная парикмахерская, куда вот уже две недели регулярно приходят бездомные и малоимущие, у которых нет денег на то, чтобы подстричься.

Для Татьяны это не первый благотворительный проект. В 2014 году она посетила детский дом, где бесплатно подстригла всех желающих, затем стала помогать подопечным дома престарелых и мамам, воспитывающим детей с инвалидностью. По признанию Татьяны, к волонтерской деятельности ее подтолкнуло собственное горе: несколько лет назад врачи поставили ей страшный диагноз и сказали, что жить ей осталось не больше полутора лет. Эта новость стала для Татьяны тяжелым ударом, тем более что в тот момент она осталась одна с ребенком на руках. Но женщина не отчаялась, а решила искать спасения в помощи ближним. В итоге через два года болезнь чудесным образом отступила.

В интервью «МИР 24» Татьяна Овсяникова рассказала о том, как зародилась идея создать социальную парикмахерскую, какие внутренние перемены следуют за переменами внешними и что она планирует делать дальше.

Здесь каждый может осуществить свою мечту

– Татьяна, наверное, за эти две недели молва о вашей парикмахерской уже разнеслась по городу. Расскажите, много людей приходит? Кого больше – бездомных или людей из малообеспеченных семей?

– После того как прошла [информационная] поддержка в СМИ, волонтеров и парикмахеров стало откликаться намного больше. В первую очередь мы обслуживаем бездомных, которые регулярно приходят в столовую храма покушать. Мы работаем с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье я должна отдохнуть, это просто физически необходимо. И представляете, коллеги мне рассказывают: «Тань, ты представляешь, в субботу приходили бездомные!» То есть у них уже между собой пошла молва о том, что здесь бесплатно стригут.

– Люди, которые работают вместе с вами – это профессиональные парикмахеры или волонтеры? Как они относятся к своим клиентам, не возникает ли проблемы брезгливости?

– Так как мы работаем с бездомными, для многих парикмахеров это был сложный психологический момент: «А смогу ли я это сделать?» Но, на мое счастье, откликаются парикмахеры-профессионалы, готовые прийти и подстричь этих людей. Кроме того, стали откликаться люди, которые просто хотят попробовать себя в этой профессии. У многих в детстве была мечта стать парикмахером, но не дали, а тут такая прекрасная возможность – побыть парикмахером-волонтером! Каждый может здесь осуществить свою мечту – под моим руководством подстричь человека. Сегодня, например, ко мне придет девушка, которая в первый раз будет держать в руках ножницы. Кроме того, при храме есть один человек – Маркел Хусаинов, тоже бывший бездомный, которого я хочу обучить, чтобы он регулярно сам стриг людей и мог заменять меня.

– Ваш проект уникальный, такого еще никто не делал. Уже начали делиться опытом с коллегами?

– Да, поскольку это первый подобный опыт, к нам уже стали обращаться из других регионов, которые хотят реализовать такой же проект у себя. Вот уже на март запланирован один визит: девушка из Москвы прилетит к нам сюда, в Уфу, посмотрит, пообщается, и мы с ней хотим дальше развивать этот проект. И буквально только что ко мне обратилась другая девушка из Витебска, она тоже хочет перенять этот опыт.

Если человек после стрижки не вернулся, значит, он изменил свою жизнь

– А как сами бездомные реагируют на свое преображение? Это действительно способно изменить их жизнь?

– Если вы посмотрите наши фотографии в Instagram, то увидите эту разницу – до и после. Когда мы сажаем этих людей в кресло, стрижем, а затем фотографируем результат, все потом говорят: «Да какие же они бездомные?» Это ведь действительно важно – поместить человека в другие условия, показать, что с ним общаются на равных, к нему относятся, как к человеку, с уважением, и что ему готовы сделать красивую стрижку.

Если взять, например, опыт другого нашего района, то там парикмахер прямо на улице стрижет и бреет людей налысо – это одни условия. А здесь, при храме – совсем другие условия. Понимаете, это большая разница, когда человек, во-первых, приходит в храм, да к тому же, в специально оборудованное помещение, где его стригут, как в любом другом салоне – с искренним, человеческим отношением. И все эти бездомные приходят с надеждой изменить свою жизнь. Когда человек потерял надежду, он уже не идет в храм, а если он пришел – значит, он верит, что в его жизни случится тот момент, когда его услышат, увидят.

Вот что я могу сказать, исходя из моего опыта. Я уже год тут работаю и, например, есть женщина, которая регулярно ко мне приходит, чтобы подстричься. Значит, ей комфортно так жить, это ее нормальное состояние. Но есть ребята, которых я один раз подстригла и не увидела второй раз. Мне кажется, если человек после стрижки не вернулся, значит, он сделал шаги к изменению своей жизни.

– Расскажите про посетителей, которые вам особенно запомнились, оставили теплый след в душе.

– Никольский вокзальный храм, при котором действует наша парикмахерская, находится в южной части Уфы. И вот на той неделе произошел такой случай. Мы работаем, тут открывается дверь, заходит бездомный мужчина и бодро говорит: «Я к вам пришел из Черниковки!» А это северный район, вообще другой конец города. И весь этот долгий путь он прошел пешком после того, как увидел репортаж о нас по телевизору. И самое удивительное то, что этот человек пришел на невероятном позитиве. Стоит, улыбается и говорит: «Я вам даже баночку варенья принес!»

Сначала заявку на грант отмели – не восприняли всерьез

– Сложно ли вам было оборудовать при храме профессиональную парикмахерскую? Как все выглядело изначально?

– Прежде чем родился этот проект, я целый год ходила в этот храм и раз в месяц стригла там людей без определенного места жительства. Сначала у меня не было своей комнаты, и я стригла в фойе храма. Там стояло старенькое трюмо и стульчик, и вот в таких условиях я стригла там людей – прямо на проходе, меня все время кто-нибудь задевал. И через полгода отец Павел [Тихонов, протоиерей Никольского вокзального храма] сказал: «Татьяна, ну что вы у нас [стрижете] на проходе, мы же вам мешаем! Давайте посмотрим вам какую-нибудь комнату». Тогда мы стали искать помещение поближе ко входу, где есть коммуникации, чтобы можно было в будущем подвести воду, потому что для нас это было важно. И мы подобрали такое помещение.

Проходит буквально два-три дня, и вдруг, ни с того, ни с сего – не знаю, как это назвать – чудом или случайностью – мне звонит мой знакомый и говорит: «Тань, приезжай, забирай парикмахерское оборудование: три рабочих кресла и мойку. Я тебе их дарю, просто так». Я спросила у отца Павла, как он посмотрит на то, что я это оборудование привезу в нашу комнату в храме, он благословил. Конечно, он понимал, что стричь человека в парикмахерском кресле гораздо удобнее, чем на стульчике. И что особенно важно – у нас наконец-то появилась мойка для мытья головы. Понимаете, я парикмахер с 20-летним стажем – я могу и в темноте подстричь. Но у меня же была задумка при храме обучить человека, чтобы он регулярно стриг посетителей. А чтобы его обучить, нужны специальные условия. Сейчас у нас есть все для того, чтобы грамотно и качественно оказывать парикмахерские услуги: свет, кресла, мойка, все санитарные нормы соблюдены.

– Но сделать финальный ремонт и подвести коммуникации вам помог уже грант от мэрии, верно?

– Да. В июле мы привезли в комнату все необходимое оборудование. И в этот момент одна знакомая рассказала мне, что городская администрация объявила конкурс грантов. Сумма финансирования должна была быть в пределах 200 тысяч рублей. Мы с моей знакомой подсчитали, что на реализацию проекта понадобится около 170 тысяч рублей. Мы подробно расписали всю эту историю, и через два месяца стало известно, что мой проект набрал максимальное количество баллов и был признан лучшим.

Самое интересное: когда меня уже пригласили в городскую администрацию на подписание договоров по грантам, заместитель начальника управления мне сказал: «Если честно, когда мы рассматривали вашу заявку, мы сначала отмели ее, не восприняли всерьез. Вместе с вами в конкурсе участвовал еще один проект, связанный с бездомными, но там речь шла о бесплатном питании. И мы хотели поддержать именно этот проект, где кормят людей. Но потом мы подумали: сегодня накормили человека, завтра накормили – это кардинально не изменит его жизнь, он постоянно будет хотеть кушать. И тогда мы снова стали смотреть на ваш проект и поняли, что он действительно уникален. Ведь если человека не просто побреют налысо где-то на улице, а сделают ему хорошую, модную стрижку, то он уже сможет пойти оформить документы в паспортный стол, устроиться на работу и так далее. Он будет себя чувствовать намного более социальным».

Когда тебе осталось полтора года, включается совсем другая скорость

– Скажите, а сложные работы вы выполняете? Например, если бездомный мужчина попросит сделать модную стрижку, как в крутом барбершопе, а женщина закажет окрашивание – такое возможно? Или с такими запросами к вам в принципе не приходят?

– Конечно, это возможно! Ведь я сама профессионал с большим стажем и у меня школа профессионального обучения, поэтому мы делаем очень стильные и красивые прически. Посмотрите наши видео в Instagram и убедитесь в этом. Если у человека волосы позволяют и есть желание, то мы с радостью сделаем ему актуальную, современную стрижку. Кстати, у нас был один очень интересный момент. Мужчина, который пришел из Черниковки, с другого конца города, сказал: «А я в 85-м году тоже учился на парикмахера! Давайте, стригите меня под бокс/полубокс!» Я говорю: «А вы знаете, что сейчас люди так уже не стригутся? Время поменялось – на дворе 2021 год, и мужчины сейчас носят другие стрижки». И для него это был такой культурный шок. Таким образом, люди, приходя в парикмахерскую, начинают больше общаться и возвращаются в настоящее время. Они же все в каком-то периоде застряли, а тут как раз есть возможность вернуться к человеческому общению, влиться в современное общество.

– Татьяна, я знаю, что вы начали заниматься волонтерством, когда у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем. Как вы сейчас себя чувствуете?

– Сейчас все в порядке, слава Богу. Если честно, чем больше я работала с людьми, помогала им, делала разные социальные проекты, тем лучше я себя чувствовала. Вообще, у меня 29 таких направлений – я работаю и с матерями особенных детей, и с сиротами, и с пожилыми.

– Как вам удается столько всего успевать?!

– Можно все успеть. Когда у тебя ограниченное количество времени и ты знаешь, что тебе осталось полтора года, то там включается совсем другая скорость. Сейчас я понимаю, что на самом деле мир замечательный, добрый, и общество людей в трудную минуту не бросает. И чем усерднее я работала, тем больше врачи смотрели на меня и удивлялись. Они говорили мне: «Таня, ты меняешься! Состояние здоровья, анализы – все показатели улучшаются!» Таким образом, помогая людям, можно спасти себя.