Пальмы в снегу: на юг России внезапно пришли сибирские морозы

18:45 21/02/2021

Глобальное потепление, которым нас всех пугали последние лет 20, похоже, сменяется глобальным похолоданием. Ученые Российского гидрометеорологического университета выяснили: вот уже несколько лет средняя температура в приполярных районах Земли не растет, а падает. А это значит, что нас вновь ждут серьезные климатические изменения. О капризах погоды – корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Таких осадков молодое поколение сочинцев отродясь не видело. Обычно в это время в городе весна. И температура под 25 градусов тепла. Но сейчас впору открывать не пляжный, а горнолыжный сезон.

«Снег легкий, мягкий, на самом деле, убирать одно удовольствие. Я не завидую всем тем, кто занят уборкой снега, особенно нашим муниципальным службам, но могу сказать, что работа приятная», – сказал певец Митя Фомин.

Так выглядят знаменитые Сочинские пляжи. Будто белоснежный «песок», как на Мальдивах. Только вот на прогулку местные жители одевают не купальники, а пуховики да шубы.

«Вышла выгуливать свою шубку. Три года я ее не одевала – теплая погода была», – отметила жительница Сочи Мария Федоровская.

За неделю на город обрушились две с половиной месячных нормы осадков. В пересчете на высоту сугробов получится целый метр. В предгорных районах объявили повышенный уровень лавиноопасности.

«За последнюю неделю их было 11, из них принудительных три, остальные самопроизвольные. Жертв нет, пострадавших нет, ситуация контролируемая», – сказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи Вадим Снегирев.

Такому сюрпризу не рады тропические растения. Большинство из них достаточно хрупкие, чтобы выдержать на себе тяжелый снег. Хрупкие в субтропиках не только растения, но и провода. Снегопад оставил без света почти 19 тысяч человек в 20 населенных пунктах. Досталось и водителям. Они почувствовали себя сибиряками – узнали, что значит откапывать машину и пытаться завести ее в мороз.

На Кубани шутят: последний раз 20-градусные морозы и метровые сугробы были еще при Сталине. И вот опять. В курортном регионе замерзли все: растения, люди, даже птицы. Чайки ходят по городу в поисках еды. На трассах спасатели развернули пункты обогрева.

«МЧС России рекомендует проявлять бдительность, следить за погодой, по возможности отказаться от использования личного транспорта», – сказал начальник центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

Эти водители к совету не прислушались. Больше 500 грузовиков и легковушек застряли на трассе «Таврида». В пятницу в Керченском проливе прошел мощный снегопад. Боковой ветер и нулевая видимость мешали технике. Власти приняли решение закрыть движение по Крымскому мосту. Впервые с момента его открытия.

Весна, по прогнозам синоптиков, в этом году придет с опозданием на две недели. Не только в центральную Россию, но и на юга. Даже условная зима в Саудовской Аравии показала свой характер. Верблюды, привыкшие к песчаным бурям, в шоке от снежной.

comments powered by HyperComments