Расистская математика: как борются за равные права в США

20:21 28/02/2021

Facebook чуть было не забанил 81-летнюю американку. Она вяжет мягкие игрушки в виде свинок. Под одним из постов ее друг оставил комментарий: «Белые кролики». Женщина ответила. «Нет. Белые свинки». Алгоритм соцсети посчитал, что эта фраза разжигает ненависть, и удалил контент. Борьба за права меньшинств продолжается. Под раздачу попала даже математика, передает политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

Знать надо, но вслух лучше не произносить – назовут расистом. Пусть не в целом мире, а пока только в Америке. Борцы за равные права добрались и до математики: черные цифры имеют значение.

«Люди раньше говорили – вот одна палочка, вот еще одна, вот и вся математика. И это был не расизм. Затем люди стали использовать математику, цифры и статистику во всех сферах, в том числе для подсчета черных и коричневых тел. Чтобы сделать их своей собственностью и привести на свою землю», – рассказал социолог, преподаватель Энн Далесио Парсон.

Среди корифеев математики, начиная с Пифагора и Эвклида, слишком много белых. Да, попадаются китайцы и индусы, а вот темнокожие – только с 20-го века. Появляются настоящие самородки вроде Кэтрин Джонсон, что в 1960-е годы начинает работать в НАСА. Рассчитывает траектории полета для миссии «Меркурий – Атлас-6», позже – для «Апполон-11» и «Спейс Шаттл». Это времена борьбы с расовой сегрегацией и предрассудками. Кэтрин даже в туалет приходится бегать на другой конец кампуса. И вообще, ей не доверяют.

Но если спуститься с небес на землю, мало что меняется. По данным New York Times, сегодня в полусотне ведущих вузов 1769 преподавателей математики с учеными степенями, и только 13 из них афроамериканцы. Главная проблема, по версии борцов с расизмом, – даже не тот, кто учит детей, а то, чему их учат.

В департаменте образования штата Орегон, того самого, где недавно тяжелые наркотики в умеренных дозах легализовали, посмотрели трезвым взглядом в учебники и ахнули: надо срочно исправлять. Чиновники выпустили методичку «Устранение расизма в математических объяснениях».

Дано: Дважды два четыре. Задача: найти альтернативу. Чтобы избавиться от нетолерантной четверки, конечно, можно использовать степени, квадратные корни или логарифмы. Но, во-первых, смысл не меняется. Во-вторых, все равно придется изучать традиционную алгебру. Даешь цифровую революцию, даже переворот – переворачиваем одну двойку, соединяем ее с другой и получаем сердечко с нижним подчеркиванием или даже смайликом. Некая графическая связь есть, но главное – это мило.

«Cинус – это синус, а косинус – это косинус, а не что-то там про углы. Постмодернисткая новая этика, альтернативная математика – конечно, это глупость несусветная. Это такая болезнь, которая рано или поздно пройдет», – рассказал академик Российской академии образования, заслуженный учитель РФ, директор центра образования №109 г. Москвы Евгений Ямбург.

Но не все так оптимистичны. Еще три года назад появилась короткометражка, где у школьника два плюс два равно 22. Сначала в дело вступили родители мальчика. Их поддержала возмущенная общественность, ведомственная комиссия и СМИ. Учительницу уволили за экстремизм. Впрочем, напоследок она взяла реванш. В момент выхода фильм еще кажется смешным. Сегодня – пророческим.

«Дети меньшинств, которых будут учить по таким правилам, окажутся студентами, которые не смогут стать математиками, учеными, инженерами или фармацевтами», – отметила профессор Университета Вандербилт Кэрол Свэйн.

Учат по-новому не только детей, но и взрослых. Компания Coca-Cola организует тренинги для персонала. Пособие попадает к блогерам.

«Чтобы быть менее белым, нужно: быть менее деспотичным, менее высокомерным, менее определенным, меньше защищаться», – рассказал блогер Карлин Борисенко.

Главный конкурент Coca-Cola – PepsiCo – меняет логотип и название дочерней компании: блинчиков и сиропов «Тетушка Джемайма» больше нет. Персонаж взят из песни шоу менестрелей, где белые играли черных, а на картинке была реальная рабыня Нэнси Грин, что возмущало прогрессивных деятелей культуры – вроде певицы Кирби. Новое название – «Жемчужный помол». Все довольны. Кроме потомков Нэнси Грин.

Проблемы – и с американским джипом: индейским вождям больше не нравится, что автопроизводители используют название одного из племен – Чероки. Недочеты есть в знаменитом The Muppet Show. Оказывается, в одном из выпусков певец Джонни Кэш поет на фоне флага Конфедерации: напоминание о рабовладельческом юге.

А как быть с расизмом в шахматах? Daily Mail сообщает: канал хорватского блогера Атонио Радича был временно заблокирован – похоже, искусственному интеллекту не понравилось сочетание слов «черные», «белые», «атака» и «угроза». Ранее уже поднимался вопрос – почему это белые всегда ходят первыми? Не пора ли менять правила? Например, пусть вообще оба игрока защищают черную королеву – то есть ферзя.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments