Получили по заслугам: как расследовали дело об убийстве Андрея Карлова

19:10 14/03/2021

Президент Турции не стесняется избавляться от своих оппонентов и использует для этого любой удобный случай. Один из последних – суд на убийцами российского посла Андрея Карлова. Все подсудимые – ярые противники Эрдогана. На этой неделе суд поставил точку в этом громком деле, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В тот день вдова дипломата Марина Карлова тоже была в зале. Убийца выпустил полтора десятка пуль, из которых девять достигли цели. Около часа врачи боролись за его жизнь, но шансов почти не было. Андрей Карлов стал четвертым в истории главой российской дипмиссии, убитым за рубежом.

Следствие и суд шли четыре с половиной года. Заседания были закрытыми. Фигурантами оказались 28 человек. Пятеро получили пожизненные сроки, девять – от 5 до 15 лет. Еще пятерых оправдали, девять – в розыске. Ни один из фигурантов вины не признал. Впрочем, Москву приговор устроил.

«Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции, наконец, вынесли решение в отношении этого трагического инцидента, оставившего тяжелый след в истории современных российско-турецких отношений. Отдаем должное тому, что турецкое правосудие подвергло решительному осуждению этот террористический акт, жертвой которого стал выдающийся российский дипломат», – говорится в заявлении МИД РФ.

«Я считаю нападение на российского посла нападением на турецкий народ. В ходе разговоров с президентом Путиным мы пришли к общему мнению, что это, без сомнения, провокация. От лица моей страны выражаю соболезнования всему российскому народу. Мы сделаем все, чтобы узнать, кто направлял руку убийцы», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Для турецкого президента весь 2016 год был, мягко говоря, непростым. В июле военные попытались устроить переворот. Остаться у власти Эрдогану помогли российские спецслужбы. Потому что еще двумя неделями раньше он все же решил помириться с Россией – извинился перед своим коллегой Путиным за «удар в спину».

В ноябре 2015-го турки сбили российский военный самолет, который участвовал в спецоперации против террористов в Сирии. Погиб пилот Олег Пешков. Эрдоган пытался выставить Россию виновником конфликта.

«Посмотрите, что творит Россия в Сирии! Они создают там военные базы и при этом постоянно нарушают наше воздушное пространство. Естественно, наше терпение не безгранично», – заявлял Реджеп Тайип Эрдоган.

К концу 2016-го Анкара едва успела наладить отношения с Москвой, и вот – убит Андрей Карлов. Мотив теракта четко обозначил сам исполнитель. 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ был уничтожен на месте преступления. Кадровый полицейский, спецназовец. Стрелял метко. На выставку, которую открывал посол, проник по служебному удостоверению. В Турции у него было немало единомышленников.

За неделю до убийства в Стамбуле проходил митинг перед консульством России. Собравшиеся требовали прекратить военную операцию в Сирии. Казалось бы, вот основная версия: за убийством посла стоят радикальные сирийские группировки. Именно они были главной мишенью российских военных. Их же при этом поддерживала Турция.

«Признать ошибочность турецкого курса для президента Эрдогана и его партии – это смерти подобно, потому что они с 2011 года проводили курс под названием «Асад должен уйти», – рассказал директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Турецкие следователи взяли за основу другую версию: Андрея Карлова убили по распоряжению Фетхуллаха Гюлена. Турецкий писатель, богослов, оппозиционер, живущий в США, он – один из главных врагов Реджепа Тайипа Эрдогана. В прошлом – один из ближайших соратников. Хотя Гюлен демонстративно против экстремизма, именно его Эрдоган обвинил в подготовке переворота. По логике следователей, убийство Карлова – новая попытка Гюлена ввергнуть Турцию в хаос.

«Гюлен – это некая демоническая фигура, и на нее можно списать абсолютно все. Поэтому и прозвучала эта версия, потому что она была самой понятной и простой», – рассказал Юрий Мавашев.

Эрдоган, который фактически находится у власти почти 20 лет, в последние годы делает многое для того, чтобы ее сохранить. В 2017-м провел референдум и изменил парламентскую форму правления на президентскую. Взял курс на исламизацию и постепенный отход от принципов светскости, утвержденных Ататюрком. В прошлом году упразднил музей в соборе Святой Софии и вновь сделал его мечетью. Усилил сотрудничество с националистами при том, что у самого – аджарские корни. А оппозиционеров методично удаляет из политики.

«Власть стремится к консолидации электората вокруг себя всеми возможными путями. Один их этих путей, бесспорно – это выявление внешнего-внутреннего врага», – отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

Из России внешнего врага сделать не получилось. Поэтому замять расследование убийства Андрея Карлова тоже не вышло бы.

«Если мы абстрагируемся от определенных фактов, с точки зрения российско-турецких отношений, сам факт этой показательной порки очень важен. Турция показывает России, что это убийство не осталось без наказания», – добавил Владимир Аватков.

Для Турции Карлов был фигурой не менее значимой, чем для России. В Анкаре он проработал шесть с половиной лет.

«Было подписано соглашение о «Турецком потоке» – о поставке нашего газа в Турцию и через Турцию в другие страны. Это важнейший проект, и, конечно, в том, что он состоялся, большая заслуга Андрея Геннадьевича. Главное, что наши отношения, хотя мы испытывали перегрузки в тот период, не скатились к конфронтациям», – отметил директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

До того, как отправиться в Турцию, Андрей Карлов пять лет прослужил послом в Северной Корее. В Пхеньян впервые приехал сразу после окончания МГИМО – референтом советского посольства. Там прошел все ступени. Готовил официальный визит Владимира Путина в Пхеньян летом 2000-го. Новоизбранный российский президент был заинтересован в восстановлении связей с КНДР.

«Корейский лидер – ныне покойный – сказал, что да, он тоже заинтересован, и сделал такую ремарку: если будут такие послы, как Андрей Геннадьевич, то вы можете не беспокоиться – ваша политика здесь в надежных руках», – сказал заведующий Бюро АПН в КНДР в 1983 – 1987 гг. Сергей Кудасов.

Со своей женой Мариной он познакомился в студенчестве – в перерыве между поездками в стройотряды. Даже предложение пришлось делать по телефону из Казахстана.

«И я настолько растерялась от этого, что вместо того, чтобы сказать «да», я сказала: «Я подумаю». И он тоже растерялся, сказал: «Ну, думай». И положил трубку. И прошло где-то минут 30, он перезванивает и говорит: «Ну, ты подумала?» Я говорю: «Да, да, да, я согласна!», – поделилась Марина Карлова.

Она призналась, что почти не следила за процессом. Приговор турецкого суда прокомментировала так: «Время не вернуть обратно».

comments powered by HyperComments