Вакцинация и новые ограничения: страны СНГ и Грузия продолжают борьбу с СOVID-19

18:49 14/03/2021

Вакцинация началась или в ближайшие дни начнется во всех странах Содружества и в Грузии. Республика – лидер антирейтинга по количеству заболевших на 100 тысяч человек. Не все просто в Армении и Молдове. Минимальные значения в Таджикистане и Туркменистане. Там официально не зафиксирован ни один случай заражения, передает «МИР 24».

Молдова на пороге очередного локдауна. На этой неделе был поставлен новый антирекорд – почти 1900 новых случаев за сутки. Больницы переполнены, особенно сложная ситуация в Кишиневе. Очередь из карет скорой помощи выстроилась возле ковид-центра в столице. Чтобы оформить пациента, фельдшеры ждали по несколько часов. Некоторых больных пришлось отправлять в районные больницы.

«В связи с ростом числа пациентов мы обустроили еще 40 коек, перепрофилировали хирургическое и педиатрическое отделение. На сегодняшний день у нас 11 пациентов из Кишинева», – рассказал директор районной больницы Александр Настас.

Каждый день в Молдове заражается по несколько десятков медиков. Тех, кто на передовой, вакцинируют первыми. Прививочная кампания в стране начнется не раньше сентября. Кто не хочет ждать, ищет возможности за границей. Одно из турагентств объявило о продаже вакцинных туров в Россию. Цена – 1200 евро на человека. В стоимость входят билеты на самолет, тест на COVID-19, две дозы «Спутник V», проживание, питание и прогулка на катере по Москве-реке.

Накаляется ситуация с коронавирусом и в Армении. В день более 700 новых случаев. На прошлой неделе было в два раза меньше. В стране девять клиник, которые работают с ковидными больными. В общей сложности там осталось около 100 свободных мест.

Массовая вакцинация пока не началась. Привили только медиков, которые работают в «красной» зоне – российским «Спутником V». Препарат Армения получила бесплатно. Также республика одобрила для использования две вакцины: AstraZeneca и Pfizer/Biontec. Но они в страну пока не поступили.

Нур-Султан и Алматы на неделе снова попали в «красную» зону. На эти два города приходится почти половина всех заболевших в республике. Власти ужесточают карантин. В Алматы в выходные дни закрыли торговые и фитнес-центры, общественный транспорт не ходит.

В стране заканчивается третья стадия испытаний собственной вакцины QazCOVID-in. В них принимают участие три тысячи добровольцев. Пока людей прививают «Спутником V». Первую дозу препарата получили более 30 тысяч человек.

В Грузии вновь растет число инфицированных. По мнению специалистов, это связано с тем, что многие нарушают масочный режим. Между тем, уже с понедельника, 15 марта, в стране начинается вакцинация. В Тбилиси доставлена первая партия препарата AstraZeneca.

«Она разделена на две части, чтобы был гарантирован полный цикл вакцинации. На первом этапе ее получат медицинские работники, которые работают с ковид-больными. Это персонал инфекционных клиник и бригады скорой помощи», – рассказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

43 тысячи доз распределят между Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очередную партию в Грузии надеются получить к концу марта.

Заболевших в Беларуси все меньше. Ежедневно регистрируют около 600 новых случаев. Цифры вдвое ниже, чем еще 10 дней назад. Однако в стране объявился «британский» штамм. Его привезли из-за рубежа. На этом фоне продолжается вакцинация российским «Спутником V». Первыми прививают медиков и учителей. Следующие на очереди – соцработники.

«Дальше категория тех, кого мы будем прививать, будет расширяться. Все зависит от поступления вакцины. Прежде всего, это сфера услуг. В ближайшее время мы перейдем на вакцинацию всего населения. Это станет возможным, когда начнем собственный выпуск вакцины», – рассказала первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

Когда в Беларуси появится своя вакцина, рассказал Александр Лукашенко. В пятницу он посетил «красную» зону клиники в Молодечно.

«Очень надеюсь, что где-то во второй половине этого года не просто произведем по российской технологии вакцину, а мы сделаем свою вакцину. Специалисты работают. Не волнуйтесь, чего бы нам это ни стоило, мы защитим своих людей», – сказал Лукашенко.

Ситуация в Кыргызстане стабильная последние несколько недель. В день не больше 50 новых случаев. Свободных мест в больницах достаточно. Власти снимают ограничения. В Бишкеке открылись детские сады. В школы помимо старшеклассников вернулись ученики младших классов. Если статистика не ухудшится, то с 1 апреля за парты вернутся все остальные.

Азербайджан «на пороге» массовой вакцинации. В ближайшее время страна закупит 300 тысяч доз российского «Спутника V» и более 400 тысяч англо-шведской AstraZeneca. Пока людей прививают китайским препаратом «Синовак». Среди тех, кто уже прошли процедуру – медики, учителя, полицейские, сотрудники авиакомпаний и военные.

«В начале февраля мне ввели первую дозу. Сказали, что через 28 дней надо снова прийти, чтобы получить вторую. Попросили еще в течение этого времени связаться, если вдруг ухудшится самочувствие. Но у меня осложнений не было», – рассказала врач-иммунолог Саида Гаджиева.

Массовая вакцинация в Таджикистане пока не началась. Хотя первая партия препарата AstraZЕneca уже в стране – это около 200 тысяч доз. Сейчас их распределяют по регионам. Всего планируют привить 20% населения – это почти два миллиона человек.

«В первую очередь это медработники, люди старше 60 лет и лица, у которых есть сопутствующие заболевания неинфекционного характера», – отметил начальник Управления Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров.

comments powered by HyperComments