Вакцина для президента, страны и мира

18:55 28/03/2021

«Прививку, как вы знаете, я сделал. Сейчас посмотрим, какие титры и когда возникнут, буду расширять географию посещения различных объектов, в том числе объектов культуры, библиотек и так далее», – сказал президент России.

Прививку Путин сделал непублично. Без камер и лишнего внимания. Какой вакциной – не уточнил, но намекнул – исключительно отечественной, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Российские вакцины абсолютно надежны и безопасны. Более того, никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такую высокую степень защиты. Повторю, это безусловный успех наших ученых и специалистов. Его признают и за рубежом», – подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин признался – даже градусник у кровати положил. Не пригодился. Чувствует себя хорошо.

Надежность российской вакцины проверили на себе и президенты других стран. Глава Венесуэлы Николас Мадуро привил «Спутником V» всю семью и все правительство.

В Южной Корее прививки одобрили и для тех, кому за 65. Президент Мун Чжэ Ин с супругой тут же привились AstraZeneca. Иммунитет нужен для участия в саммите G7. Он намечен на июнь в Великобритании. Там тоже активно прививают пожилых. 94-летняя королева Елизавета и 99-летний принц Филипп укололись британско-шведским препаратом.

«Укол совершенно не болезненный. Главное, что после этого я почувствовала себя защищенной», – призналась королева Великобритании Елизавета Вторая.

По совету королевы на прививку записался и премьер Борис Джонсон. С начала года ее успели сделать американский президент Джо Байден – вакциной Pfizer/Бионтек, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – китайским препаратом CoronaVac, президент Италии Серджо Маттарелла выбрал американскую Moderna, а президенты Словении и Грузии – AstraZeneca.

«Я сюда пришла для того, чтобы всем подать пример. Вакцинация поможет преодолеть кризис, вызванный пандемией», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Лучше всех подать пример получилось у Беньямина Нетаньяху. Всего за два месяца израильский премьер привил себя и 70% взрослого населения страны. Медики говорят про коллективный иммунитет. Власти почти сняли ограничения. Раввины призвали не останавливать вакцинацию даже в Песах. Исход из рабства пандемии близок как никогда.

Догнать Израиль по темпам вакцинации стремится и Россия. Но население больше в 16 раз. Вакцину везут бесперебойно во все регионы. На Урале под защитой «Спутника V» теперь металлурги одного из крупнейших предприятий. У экстренных служб в пандемию работы не меньше. После смены пожарные Центрального округа всем личным составом на прививку. У военных впереди Парад Победы – заболеть никак нельзя.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

«У каждого из нас есть семьи, мы должны их обезопасить: не только себя, но и своих близких», – призывает участница парада Победы-2021 в Екатеринбурге Вероника Гадалина.

Из Москвы до самых до окраин. Вакцину ждут в отдаленных уголках страны. В отрезанных от цивилизации поселках Кузбасса, за бескрайним морем тайги – на Колыме. По Сибири колесит антиковидный поезд. Остановки – на каждой станции. В составе – три прививочных вагона. Запись на прививку – в здании вокзала.

Среди заснеженной тундры – маленький островок с Большой земли. Передвижной пункт вакцинации добрался до оленеводов-кочевников. Их адрес не дом и не улица, а пастбища Ямала. Пункт вакцинации развернули где-то между Надымом и Салехардом. Прививаются оленеводы всем семейством и дальних родственников зовут. Такая сознательность в крае, где и вирусу-то взяться неоткуда. Впрочем, среди местных жителей много пожилых – группа риска. Пандемия, она и в тундре пандемия.

«Я жить хочу и хочу, чтобы остальных, кто рядом со мной – детей и внуков – я не заразил», – говорит советник главы Ямальского района Хатяко Езынги.

«Приоритетными, конечно, являются лица старше 60 лет, поскольку среди них наиболее тяжело протекает заболевание. Сегодня среди вакцинированных их 46%», – уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В Москве с 8 марта отменили изоляцию для пожилых. На фоне общего снижения заболеваемости заразившихся пенсионеров стало больше.

«Это очень печально в силу того, что у большинства из них нет противопоказаний для вакцинации. Это было бы для них спасением. Сегодня мы многих из них спасаем в больнице. Но не всех удается спасти», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

COVID-19 – болезнь коварная. От осложнений страдает сердце, легкие, скелет и мышцы, система пищеварения. Почти у всех переболевших еще и нервы сдают.

«Уже появился синдром, который называется «long COVID». Он характеризуется резким снижением работоспособности и полным отказом от деятельности в связи с повторным развитием слабости, головной боли, когнитивного снижения, когда пациент не помнит, что он сделал, что ему нужно сделать», – отметила главный внештатный специалист-реабилитолог Минздрава России Галина Иванова.

Для Галины Милюковой прививка – конец затворничества. Пенсионерка всю пандемию сознательно просидела дома. Сейчас с антителами она хоть куда: и в гости, и в торговый центр, и на прогулку.

«У меня внучка и правнучка здесь, в Екатеринбурге, мне хочется чаще с ними общаться, а они меня берегут. Сейчас я хожу в общественные места, но, конечно, масочный режим соблюдать надо», – говорит пенсионерка.

Голод, ловушка, удушье и другие кошмары

Первым компонентом уже привились 6,5 млн россиян. 4,5 млн человек вакцинированы полностью. В России зарегистрированы три вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» уже выпускаются в производственных масштабах, «КовиВак» – на подходе.

«Спутник V» одобрили 57 стран. В Латинской Америке, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе вакцину уже применяют. Интерес к ней растет и в странах Запада. Особенно после новостей о тромбах и даже смертях у привившихся AstraZeneca.

«Для старой Европы, где традиционно веками выковывалась позиция, что самое главное – это жизнь человека, где никогда не простят смерти граждан властям, старая Европа просто ради сохранения самой себя будет вынуждена использовать нашу вакцину, потому что главное для них – чтобы люди не умирали», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

Власти Германии попросили Брюссель закупить российскую вакцину. Переговоры убеждали начать немедленно. Ответ еврокомиссара удивил.

«Как он сказал, «нам «Спутник V» не нужен». Странное заявление. В этой связи знаете, что хочется сказать? Мы никому, как я только что заметил, ничего не навязываем. Но когда такие заявления от официальных лиц мы слышим, возникает вопрос: чьи интересы защищают и представляют такие люди? Интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран», – отметил президент России Владимир Путин.

В первом квартале Евросоюз получил от Pfizer, Moderna и AstraZeneca 100 млн доз вакцин. Это на 40% меньше, чем нужно, чтобы сдержать третью волну пандемии. Российский препарат мог бы помочь. Но западные прагматики непреклонны.

«С точки зрения идеологии Запада, российская продукция не может быть передовой. Потому что именно с этой позиции, что мы отсталые и отсталые навсегда, можно играть с нами так, как играет Запад: учить нас, определять, что мы должны делать, а что не должны. Если оказывается, что в чем-то лидеры мы, значит, нет у них такого права что-то навязывать, а без этого навязывания конструкция Запад просто не живет», – пояснил политолог Дмитрий Журавлев.

Поэтому в Европе снова день сурка. Спустя ровно год с момента первых ограничений ЕС ужесточает карантин. Попытка Ангелы Меркель ввести пасхальный локдаун обернулся скандалом. Впервые за 16 лет на своем посту федеральному канцлеру пришлось извиняться.

«Ошибку нужно назвать ошибкой и, прежде всего, ее нужно исправить. Если возможно, это должно произойти как можно скорее. Я глубоко сожалею об этом и прошу прощения», – сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

comments powered by HyperComments