Массовая вакцинация и новые вспышки: ситуация с COVID-19 в Содружестве и Грузии

18:46 11/04/2021

Накануне стало известно, что в России скоро может появиться еще одна вакцина. Ее разработали ученые Научно-исследовательского института гриппа в Петербурге. Именно там, кстати, расшифровали геном коронавируса. Новый препарат – интраназальный. То есть его нужно будет капать в нос. Клинические испытания начнутся осенью этого года.
О том, как очередную неделю пандемии пережили в странах Содружества и Грузии – в обзоре «МИР 24».

Грузия на грани очередного локдауна. На этой неделе около тысячи новых случаев в день. COVID-19 – у премьер- министра Ираклия Гарибашвили и депутатов парламента. Заседания правительства теперь только в онлайн-формате.
Вакцинация идет уже три недели, но ее темпами медики недовольны. Привито чуть больше 13 тысяч человек. На днях в Грузию завезли 100 тысяч доз китайской вакцины «Синофарм». Прививать ею начнут сразу после того, как препарат получит одобрение Всемирной организации здравоохранения.

«Для того, чтобы остановить вирус, в день необходимо прививать три тысячи человек. Массовая вакцинация начнется с июля, а пока необходимо носить маску и наконец понять, что массовые собрания и застолья – наши главные враги», – отметил научный руководитель национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Ситуация в Азербайджане заметно ухудшается. Число заболевших выросло в два раза. Более двух с половиной тысяч человек в сутки. В стране строгий масочный режим и требование соблюдать дистанцию. Нарушителям грозит штраф – от 100 до 350 долларов.

«Люди стали привыкать к маске, сразу заходят в автобус в ней. Зачем платить штраф, за эти деньги можно купить что-то нужное», – поделился водитель автобуса Агали Мамедов.

Более миллиона человек в Азербайджане уже вакцинировано. Это практически каждый десятый житель страны. Выбор – большой. В стране используют: китайский «Каронавак», европейский препарат AstraZeneca и американский Pfizer.

В Молдове количество новых случаев пошло на спад. Но остается высокая смертность от коронавируса. В Минздраве говорят, расслабляться рано. В стране продолжается режим чрезвычайного положения. Магазины и рынки работают в сокращенном режиме, театры и кинотеатры закрыты. Строгий масочный режим и комендантский час. Нарушителей штрафуют.

«За сутки в Молдову въехали около пяти тысяч человек, у четырех из них пограничная полиция обнаружила фальшивые тесты на коронавирус. Также коллеги из МВД проверили около восьми тысяч человек, которые находятся на самоизоляции по возвращению из-за границы и которые проходят лечение на дому», – отметил исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой.

На сегодняшний день привито только 1,5% всех граждан. Россия подтвердила поставку 180 тысяч доз вакцины «Спутник V». Это будет гуманитарная помощь. Вакцин на всех желающих не хватает. В Молдове из-за этого на этой неделе разгорелся скандал. Члены партии РАСЕ облили зеленкой чиновника, который сделал прививку вне очереди. Это был вице-председатель Сынжерейского района Тудор Тутунару.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

В Армении бушует третья волна коронавируса. В конце недели – больше тысячи заболевших в сутки. Реанимационные отделения с тяжелобольными переполнены. В страну уже начали завозить вакцину, и это дает надежду на то, что ситуация начнет исправляться.

15 тысяч доз российского «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи уже доставлено в страну. Сейчас в Минздраве готовят списки тех, кто в первую очередь пройдет вакцинацию. Это медики из «красной зоны», спасатели, полицейские, водители общественного транспорта и сотрудники соцслужб.

Казахстан на пороге массовой вакцинации. На этой неделе прививку от коронавируса сделал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это был российский препарат «Спутник V». Самочувствие у президента хорошее.

В стране планируют привить 10 миллионов человек. Это больше 60% населения. В Минздраве рассчитывают, что этого будет достаточно для создания коллективного иммунитета. Вакцину уже получили медики, учителя и полицейские. Со следующей недели привиться смогут все желающие. Пункт вакцинации развернули в крупнейшем торговом центре. Чтобы избежать перебоев, Казахстан договорился с Россией о поставке еще четырех миллионов доз «Спутника V». Также идут переговоры и о других препаратах.

«В ближайшее время мы обозначим, сейчас все на этапе заключения контрактов. Мы прорабатываем и по Sinovac, и Pfizer, и Moderna», – рассказал министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

В Минске и области началась массовая вакцинация. Прививают не только группы риска: медиков, педагогов, но и тех, кто заранее записался через поликлиники. До конца года в стране планируют привить более 60% населения. Пациенты могут выбрать препарат: есть китайский «Синофарм» и «Спутник V» из России. На следующей неделе в ход пойдет «Спутник», который разливает уже белорусская фармкомпания.

Вакцинация в Таджикистане идет полным ходом. Сейчас прививают тех, кто находится в зоне риска – медиков, учителей, людей с хроническими заболеваниями и старше 60. Укол AstraZeneca получили уже более 20 тысяч человек. По словам священнослужителей, вакцинация не противоречит законам шариата, и поэтому настоятельно просят граждан пройти эту процедуру.

В Кыргызстане ситуация тревожная. Кривая заражения неуклонно ползет вверх. В четверг на этой неделе – 222 новых случая. Это в четыре раза больше, чем месяц назад. Большинство заболевших – в Бишкеке. Столица вошла в «красную зону». В больницах разворачивают дополнительные места. Одновременно с этим в стране проводят вакцинацию. Пока лишь китайским «Синофармом». Препарата хватит для 75 тысяч человек. Кыргызстан готов закупить российский «Спутник V» на 2,5 миллиона долларов. Этого хватит, чтобы привить 120 тысяч человек. Еще полмиллиона бесплатных доз «Спутника» должны поступить в республику в июне.

comments powered by HyperComments